Уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с парейдолией. Меня это явление сопровождает с детства и по сей день, а вот его название я узнал лишь, собственно, когда сел писать этот текст. Для таких же, как я, немного Википедии:
Парейдолия — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения»); заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта.
Проще говоря, это когда яичница − грудастый призрак, а кастрюля строит тебе глазки.
Ну а моя сегодняшняя героиня не только видит причудливые образы в облупившейся от стен штукатурке, но и рисует их, а также развивает платформу, на которой можно делиться своими фантазиями в рамках феномена парейдолии. Гостья моего блога сегодня − Софья Максимова, она же Софья Мофья − создательница паблика «Истории штукатурки», художница и просто талантливая девушка.
Почти каждый из нас провел часть своей юности в подъездах среди обшарпанных стен. И уверен, что многие рисовали в воображении (а может быть и прямо на стенах) какие-то сюжеты. Как думаешь, почему именно тебе пришла в голову идея сделать из этого своеобразный проект?
Я не знаю, мне кажется, если бы это не сделала я, то сделал бы кто-то другой. Я еще больше в это поверила после того, как мне начали писать люди, которые занимаются этим уже кучу лет, и у них набрались целые альбомы.
О своей юности
Могу сказать, что было весело и очень просто − я весь день слонялась без дела, где хочу, могла быть одна, когда захочу. Я не вспоминаю об этом времени с сожалением, мне приятно, что такое было в моей жизни, и временами я могу позволить себе эту беспечность. Беспечность − это кайф. Хотя тут, наверное, нужно написать про творчество? Мне с детства говорили, что я творческая, но я поняла в какой-то момент, что это слово мало значит из уст людей, которые мне это говорят. Поэтому мне немного не по себе, когда мне пытаются доказать, что «у тебя талант». В 15 я обзавелась одним другом, с которым мы слонялись целыми днями, фотографировали и снимали видео. Тогда же мы ходили и рассматривали облезлые стены, придумывали образы. Так что, возможно, ноги растут оттуда.
Паблик был создан в 2015 году. Что изменилось за это время? Какой опыт тебе принесло его ведение?
Сейчас я сижу и не чувствую изменений, как будто ничего и не было. Но было многое: у меня брали интервью несколько раз; 2х2 выбрали наш паблик, как один из «лучших в контакте», и крутили рекламу ПО ТЕЛИКУ; меня сняли в двух выпусках новостей; я познакомилась с кучей классных людей благодаря этому сообществу (с некоторыми мы общаемся так, как будто дружим миллион лет, это офигенно); мне написал арт-директор московской пиар-компании, и я сделала пресейл для их проекта ЗА ДЕНЬХИ, а деньхи честно проела (они потом слились, перестали мне писать); я приняла участие в Иркутской выставке (она была очень крутая, а моя инсталляция была сделана за полтора дня, ее вид об этом говорил).
Короче было о-о-очень много всего, и это была куча эмоций! Я вспоминаю с дрожью, как меня снимали на камеру, и как меня трясло, пока я ждала выпуска новостей. А когда мне сказали, что крутят рекламу по 2х2 я не поверила, я писала в редакцию.
Опыт. У меня появился конкретный опыт, как вести сообщество, как его пиарить и т.д. Но это все не совсем то, что мне нужно в жизни, я пока до сих пор не совсем представляю, чего хочу, но хочу та-а-ак много.
За эти годы ты увидела сотни работ, но может быть есть такие, которые запомнились больше всего, запали в душу?
Когда я создала сообщество, я сразу придумала «доску» с авторами (в нашем случае – это люди, которые рисуют много и хорошо). Я люблю и помню их всех, мне даже сложно соблюдать субординацию, если приходится общаться с ними. Моя супер-фаворитка – это Анна Швиндт, мне кажется для нее штукатурки – это очень серьезное увлечение. Я ставлю ее себе в пример, когда ленюсь. Альбомы авторов время от времени оформляет Борис Клановьев (он один из авторов), я ему очень за это благодарна!
Другие работы Анны можно посмотреть по ссылке.
Смотреть другие работы Бориса.
Почему в последнее время посты публикуются реже?
Сообщество не так популярно, как это было в 16 году, тогда у нас хватало работ с лихвой, сейчас стараемся публиковать 1-2 поста в день. С этим мне помогает администратор Александр, я очень рада, что он появился! Он как луч надежды, правда.
Что еще рисуешь, кроме «историй штукатурки»?
Ничего. Я очень редко рисую, мне для этого нужна мотивация, я люблю всякие проекты, где можно быть на кипише. Моя работоспособность держится на нервном напряжении (очень многие думают, что я всегда такая, но нифига, я очень спокойная бываю). Сейчас я вырезаю штампы, хочу печатать на ткани всякие цветочки. Больше штукатурки и всякой рухляди я обожаю полевые цветы, могу часами про них читать, выяснять, что это за цветочек мне перепал. Все дети, которые со мной пересекаются, точно будут знать, как выглядит пастушья сумка и полевая капуста.
Ты писала, что рисуешь в программе SAI. Почему предпочитаешь именно ее? Чем SAI отличается от Adobe Illustrator или Photoshop?
SAI – супер-примитивная программа, там легко работать, и еще мне нравится механика линии. SAI отлично подойдет для тех, кто любит лайн от руки, и для тех, кто первый раз сел рисовать на планшете. Фотошоп я пользую для обработки фото и иногда для покраса.
Когда я показал паблик своей девушке, она сказала, что из некоторых рисунков могли бы получиться хорошие эскизы для татуировок. Может были такие случаи?
О! Это отличная мысль, я знаю кому ее предложить!
Расскажи о мероприятиях «Истории штукатурки в Иркутске». Нет ли в планах расширять географию проекта не только ВК, но и офлайн?
Мероприятия в Иркутске – это выставка СHROMATEQUE и два «мастер-класса» (на самом деле нет, я не знаю, как это назвать) в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Мне написал знакомый (Влад), который работает в библиотеке и предложил участвовать в их событии. Я не очень понимала, что там будет, но больше всего мне не хотелось стоять рядом со своими рисунками, как другие ребята (они-то хорошо рисуют), поэтому я придумала распечатать штукатурки и раздавать людям, чтобы они рисовали «в реальном времени». Того, что было на первой библио-вечеринке, я и не могла предположить: я не замолкала ни на минуту, только и успевала говорить: «Здравствуйте! Чтобы поучаствовать, Вам нужно выбрать любую из штукатурок…». Одного стола не хватило, и принесли еще два, меня обступили со всех сторон. Я считаю, что для данного мероприятия это был очень хороший формат.
Еще был мастер-класс для детей по анимации на основе штукатурки, он был первый и очень непрофессиональный, но детям все понравилось. Я не знаю будет ли еще что-то в Иркутске, мне слабо в это верится.
Мне хочется съездить в Москву, там сосредоточено много людей, которым близки истории штукатурки, и с ними можно сделать что-то классное. Здесь у меня нет единомышленников, которые могут помочь делом, кроме мужа. Когда мы начинали, мне казалось это не очень важным, сейчас я понимаю, что это чуть ли не в основе всего. Хотя я сильно совру если скажу, что мне не помогали вообще, если бы, например, не Саша Шалгунова, я бы не попала ни на какую выставку, и вообще бы ничего не вышло без ее помощи.
Если завтра во всех подъездах сделают капитальный ремонт, тебя это огорчит или обрадует?
Обрадует! Искусство искусством, а жизнь – жизнью. К тому же, кроме подъездов есть много других объектов, подверженных старению, коррозии и обшарпанности. Если хотя бы один дом (или сто!) был капитально отремонтирован, я бы очень обрадовалась. Но если это коснется всех домов на свете, я сильно расстроюсь.
Мне бы хотелось договориться с администрацией города, чтобы можно было законно разрисовать то место, где с дома отвалилась штукатурка, это было бы звоночком, что нужен ремонт (только бы администрация города это узрела).
Истории штукатурки:
Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»: