Найти в Дзене
Культуру в жизнь

Тот самый Денис

Тот самый Денис

С Денисом Викторовичем Драгунским я знакома лет 8 или 9, а может быть даже и все 10, - с тех пор, как мы с ним зафрендились в ЖЖ.
Но, если быть совсем точной, знакома я с ним всю свою сознательную жизнь. Потому что книга "Денискины рассказы" была культовой в нашей семье. Мало того, что мы сами ее зачитали до шершавости, так моя мама, всю жизнь проработавшая учителем в разных школах, проводила по ней "классные часы", были раньше такие уроки на свободную тему раз в неделю. Сейчас бы это назвали "пиаром", а тогда мама просто читала своим ученикам рассказы про мальчика Дениску, которые пользовались неизменным успехом как среди школьников детей, так и среди школьников осужденных в колонии для взрослых, где тоже была школа, и моя мама в ней также работала какое-то время. Герой моего детства, как и его талантливый папа, стал писателем, тоже талантливым и известным. Развиртуализировались мы с Денисом Викторовичем давно, еще в начале нашего виртуального знакомства, в городе Петербурге, где он презентовал одну из своих книг в "Доме Зингера" на Невском. Драгунский часто ездит по разным городам, у нас же до сих пор не был ни разу, а мне так хотелось, чтобы он и екатеринбуржцев порадовал своей лекцией или представлением новой книжки, но, никак не складывалось, к сожалению. И вот на прошлой неделе - свершилось, наконец! Гимназия №9 проводила школьный фестиваль "Время читать" и пригласила Дениса Викторовича "провести несколько уроков литературы" для своих гимназистов. Мне посчастливилось послушать эти выступления и даже побывать в роли гида. Весь четверг я, как заправский волонтер, сопровождала любимого френда по нашему городу и очень старалась, - мне страшно хотелось, чтобы Денису Викторовичу понравился Екатеринбург и он захотел приехать к нам еще раз. Не знаю, удалось ли мне преуспеть в этой роли, но я так переволновалась, что вернувшись вечером домой, упала без сил, даже компьютер не смогла включить. А вот сейчас хочу представить вашему вниманию фоторепортаж о том четверге, который, конечно, стал для меня незабываемым.

Итак, с утра Денис Викторович в актовом зале 9-й Гимназии рассказывал старшеклассникам о Чехове:

Целых два урока подряд. А потом подписывал книги, которые школьники принесли из дома:

Наша уральская писательница Анна Матвеева тоже давно знакома с Драгунским.
И тоже читала лекцию на этом фестивале:

В школьной библиотеке - автографы для учителей:

И, конечно, фотография на память:

Затем маленькая передышка:

И обед в школьной столовой:

Гимназисты останавливают в коридоре, чтобы сделать селфи с писателем:

А потом мы пошли в музей.
Мимо Уральской индустриальной Биеннале, к сожалению, по другой стороне пруда:

Сначала погода баловала солнышком:

А направлялись мы в Музей Ельцина:

Огромное спасибо директору музея Дине Сорокиной, которая встретила Дениса Викторовича с большим радушием:

И даже выразила мысль о том, чтобы пригласить писателя в следующий приезд выступить на площадке Ельцин Центра, что меня особенно порадовало.

У нас было всего полчаса на то, чтобы познакомиться с музеем, это нереальное время для такой экспозиции, но, нам предоставили экскурсовода, которым оказалась Марина Соколовская, и она блестяще справилась с этой трудной задачей!
Провела по всему музею, обращаясь к самым важным моментам, и так, что мы точно уложились в имеющееся время.