Найти в Дзене
Y.C.

Советы при покупке квартиры

Совет восьмой. Не совершать подмену договора.

Никогда не подменяйте один договор другим. На практике довольно распространена ситуация, когда продавец квартиры, владеющей долей в общей собственности, предлагает покупателю оформить покупку договором дарения. Продавец мотивирует это тем, что при продаже комнаты ему необходимо получить согласие собственников всех других комнат, которые имеют право преимущественной покупки (ч. 6 ст. 42 ЖК РФ). Это якобы долго (на самом деле получение отказа от покупки занимает 1 месяц). Договор дарения не требует согласия прочих собственников, поэтому возможно его заключить быстро. Но делать этого не рекомендуется по следующим причинам:

- совершение одной сделки для маскировки другой – это основание для признания сделки недействительной, поэтому покупатель, назвавшийся одаряемым, рискует потерять приобретенную недвижимость;

- если сделка будет признана недействительной, то суд применит к ней указанные в Гражданском кодексе последствия – вернет имущество прежнему собственнику. Таким образом, доля квартиры будет возвращена продавцу, который официально вовсе не продавец, а даритель. А вот покупателю, который официально одаряемый, деньги не вернутся, поскольку дарение – сделка безвозмездная и не предполагает никакой оплаты.

Сделка по документам должна соответствовать сделке в натуре.

Совет девятый. Проверить паспорт участника сделки.

Проверяйте действительность паспорта всех участников сделки. Это можно сделать на официальном сайте Главного управления МВД РФ.

Имейте в виду, что на этом сайте проверяется только совпадение серии, номера на факт утраты, хищения, истечения срока действия. Если же в паспорте переклеена фотография, то данный сервис этого не определит.

Совет десятый. Проверка подлинности доверенности.

Сделки, совершенные по доверенностям, оспариваются чаще всего. Наличие доверенности – повод насторожиться.

Если со стороны продавца выступает представитель по доверенности, то необходимо предпринять попытки по проверке ее подлинности.

Сделать это можно через сайт Федеральной нотариальной палаты www.reestr-dover.ru

Совет одиннадцатый. Осуществить расчет через банк.

Рекомендуется как получать, так и перечислять денежную сумму безналичным путем через банк. В этом случае кредитная организация всегда выдаст документы, подтверждающие как факт перечисления денег, так и дату платежа. Этот способ безопаснее и надежнее чем расписка, банковская ячейка. Расписки банально могут теряться. Наличные деньги могут похитить при перевозке. Банковские документы всегда можно восстановить.

Источник: https://yurist.club/nedvizhimost/sovety-pri-pokupke-kvartiry.html