Бытует мнение, что облепиха – это далеко не самое лучшее растение, которое стоит сажать. Это связано с тем, что оно достаточно колючее, а его плоды – кислые. Однако если самому посадить облепиху и качественно за ней ухаживать, то урожай она даст крупный, кисло-сладкий и очень полезный.
Самостоятельно выращенная облепиха станет прекрасным дополнением к блюдам, а облепиховое масло – полезным средством при лечении. Ягоды обладают богатым запасом минеральных веществ, которые просто необходимы для организма. Облепиха может круглый год давать вкусные плоды, однако это возможно только от качественных сортовых саженцев.
Покупка саженцев облепихи
Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться при покупке саженцев облепихи:
- Не брать саженцы у случайных продавцов, так как они не могут гарантировать вам чистоту и здоровье плода. Лучше покупать их у знакомых, которые занимаются посадкой, либо узнать, кто продает хорошие плоды и идти к нему. Саженец должен иметь 3-5 скелетных корней, длина которых 20 см, и много мочковатых. Также саженец обязан обладать стволиком высотой 35-50 см и диаметром 6-8 мм с несколькими побегами.
- Смотреть на кору. Важно, чтобы она не отслаивалась от древесины. У качественного здорового растения ровная эластичная кора, без царапин. Если наблюдается побурение древесины, то такие плоды не стоит брать. Это свидетельствует о том, что растение подмерзало зимой.
- Покупайте 3-4 женских растения и 1-2 мужских. Одного мужского достаточно, поскольку оно способно опылить сразу несколько женских. Для благополучного опыления мужской и женский плоды должны быть на расстоянии 5-10 м. Второе мужское растение берут на случай, если первое погибнет.
Облепиха посадка осенью
Считается, что наилучшим сезоном для посадки облепихи является весна, так как зиму данное растение переносит достаточно сложно. Особенно это касается саженцев, обладающих открытой корневой системой. Но некоторые сажают облепиху осенью. Главное в данном случае – следить, чтобы корни не подмерзали. Следует отметить, что корни у облепихи длинные, они находятся на глубине около 50 см. Они плохо переносят перекопку. Рекомендуется сажать облепиху на нейтральных нетяжелых почвах. Кроме этого, на нее должно постоянно падать солнце, так как облепиха – светолюбивое растение.
Выбор места для посадки растения имеет очень важное значение. Требуется сажать так, чтобы растение находилось на большом расстоянии от зон обработки садовой почвы. Разумно сажать облепиху вдоль дороги, возле газона.
Примечательно, что посадка никаких особенностей не имеет. Дерево укореняют точно так же, как и другие плодовые растения. Если вы все же решили проводить процесс осенью, то лучше всего это делать в начале октября. Это необходимо для того чтобы растение до морозов не успело укорениться. Итак, посаженный отросток укореняют на холм в яме, диаметр которой около 50 см. Корни нужно аккуратно расправить по склонам, а далее засыпать в яму смесь органики, песка и почвы с участка в соотношении 1:1:1. Затем добавляются удобрения, например, двойной суперфосфат в размере 200 г. Теперь нужно засыпать побег землей до корневой шейки. Вокруг саженца важно сделать широкую лунку и полить ее. Для одного растения требуется не меньше двух ведер воды.
В год посадки нет никакой надобности подкармливать растение. Весной можно внести азотные удобрения приблизительно 20-30 г. В частой поливке облепиха не нуждается. Достаточно нескольких хороших поливов, особенно в засушливый период. Перед холодной зимой вода особенно важна. Также осенью нужно добавлять в грунт органические и фосфорные удобрения.
Обработка облепихи
Как и любое другое растение, облепиху нужно обезопасить от вредителей и опасных организмов. Для этого требуется проводить регулярныесанитарные обработки. Очень важно собирать опавшие листья, чистить раны на стволах и ветвях, а также обрабатывать их трехпроцентным раствором медного купороса. Кроме этого, нужно побелить штамб и скелетные ветки дерева известью. Таким образом, облепиха будет защищена от вредителей. Для профилактики от грибковых растений используется семипроцентный раствор мочевины.
Читайте также: Рецепт приготовления моченых яблок
Сбор ягод
Размножение растения
Размножать данное растение можно такими способами:
- одревесневшими и зелеными черенками;
- порослью;
- прививкой;
- семенами;
Отметим, что размножение семенами способствует потере сортов. Данный способ подходит лишь в том случае, если требуется выведение новых сортов или получение мужских растений. Из посеянных семян выходит примерно одинаковое количество мужских и женских особей.
Размножение семенами выполняется с начала осени. Необходимо подготовить грядки для них: определить место посева, перемешать верхний слой почвы с крупнозернистым песком и органическими удобрениями, а также утрамбовать землю и сделать бороздки, ширина которых 2-3 см. Кроме этого, в начале осени нужно заняться подготовкой перегноя, который пригодится, чтобы засыпать семена. При наступлении холодов требуется убрать снег с грядок и положить в них семена. Расстояние между ними должно составлять 1-1,5 см. Далее необходимо засыпать их перегноем так, чтобы получился слой в 1 см. В случае если вы будете высеивать весной, вам нужно заранее замочить семена в воде на 4-5 суток. После прорастания их помещают в грядки.
Размножение прививкой выполняется лишь тогда, когда гибнут мужские особи. В данном случае в крону женских особей прививают черенки мужских. Растут они быстро и уже спустя год способны опылять женские растения.
Одревесневшими черенками размножают так:
- срезаются однолетние побеги со здоровых кустов в конце осени либо в начале зимы;
- их необходимо хранить при температуре +2 градуса;
- весной нарезаются из побегов черенки, длина которых должна быть от 15 до 20 см, а толщина – 0,6 см;
- далее черенки кладут в воду на пару дней;
- потом они высаживаются на грядки в вертикальном положении;
- когда посадка выполнена, нужно утрамбовать землю, хорошо полить и посыпать торфом. Первые две недели поливать надо не реже 2-3 раз в день. Также время от времени требуется рыхлить и пропалывать.
Размножение зелеными черенками предусматривает нарезание побегов длиной 15-20 см во время затухающего роста растения. Затем побеги режутся на части. После этого нужно тонким лезвием выполнить срез над почкой, несколько нижних листьев убрать, собрать черенки в пучок и положить в ведро с водой. Перед посадкой земля должна быть хорошо полита. Важно выбрать место, куда солнце напрямую не попадает. Далее необходимо перемешать торф, верхний слой почвы и крупнозернистый речной песок, после чего сверху на грядку засыпают песок.
Самым простым вариантом размножения является этот процесс, проведенный отпрысками. Весной нужно отделить корневой отпрыск с помощью лопаты от маточного растения. Далее он засыпается землей. Время от времени его надо поливать до тех пор, пока осенью у него не появится здоровая корневая система. После этого отпрыск пересаживается на постоянное место.
Наилучшие сорта облепихи на Урале, Сибири и в средней полосе
Несмотря на то что климат и почвы Урала и Сибири не очень подходят для выращивания ягодных культур, там все же растут определенные сорта облепихи. Например, Великан, Алтайская облепиха, Иня, Самородок и некоторые другие.
В Подмосковье еще с 40-х годов выращивают уникальные сорта облепихи. В Московской области эта ягода хорошо растет и дает большое количество плодов. Там можно встретить такие сорта облепихи, как Золотой початок, Елизавета, Ароматная, Ломоносовская, Оранжевая и другие.