Найти в Дзене
Секретник

Как правильно ходить, чтобы в сырую погоду не забрызгивать брюки?

Я бы сказал, что это комплексная проблема. С одной стороны, забрызгивание связано с походкой, а с другой — с вашей обувью, то есть формой и рисунком подошвы, высотой голени и т.д. Я много экспериментировал и сделал вывод, что повлиять в такой ситуации можно лишь на обувь, но не на походку, потому что сама походка во многом зависит от надетой во время ходьбы обуви.

Можно заметить, как в зависимости от формы обуви изменяется походка. Например, если взять восьмидырочные Dr. Martens и завязать их до самого верха, то голень будет зафиксирована, следовательно, движение стопы по отношению к голени будет минимальным. Если же взять те же восьмидырочные Dr. Martens, но завязать лишь на 6 дырок — ступня будет более подвижна. В первом случае на моих брюках оставалось намного больше грязи, чем во втором. Кроссовки (как и короткие ботинки в 3 дырки) в моем случае вообще брызгаются вперед, то есть забрызганным остается носок. Обувь, закрепленная ниже лодыжек, дает ступне большую свободу движения по отношению к голени. Timberland с тканевым верхом (то есть довольно свободно сидящие на ноге ботинки) при средней высоте голени вообще не оставляют брызг на моих брюках.

-2

Что касается походки, мне кажется нельзя изменить её таким образом, чтобы избежать забрызгивания брюк. Если походку считать частью габитуса, то стоило бы обратиться к П. Бурдьё: «Поскольку габитус есть бесконечная способность свободно (но под контролем) порождать мысли, восприятия, выражения чувств, действия, а продукты габитуса всегда лимитированы историческими и социальными условиями его собственного формирования, то даваемая им свобода обусловлена и условна, она не допускает ни создания чего-либо невиданно нового, ни простого механического воспроизводства изначально заданного».

Конечно, мы можем контролировать свою походку и а также управлять ей, но возможность выработать в себе походку, которая оценивалась бы не по внешним принципам или удобству, а по типу «брызгает или не брызгает» твердо изменяет задачу. Вот тогда и возникает вопрос: как верифицировать правильность этой походки во время ходьбы, когда брызги не ощущаются на ногах? Постоянно останавливаясь, проверяя брюки и произвольно меняя походку в надежде не увидеть свежих брызг, — движение в непонятном направлении, а значит, неэффективное движение (по утверждению Декарта, лучше медленно двигаться в верном направлении, чем беспорядочно бегать в разные стороны).

Тем самым, несмотря на теоретическую возможность изменить свою походку, лучше этого не делать, а сфокусироваться на подборе обуви. К сожалению, я не могу предложить правильного метода выбора небрызгающейся обуви, так как в той же степени, в какой обувь влияет на походку, походка влияет на то, брызгает обувь или нет, поэтому ответ не может быть универсальным. В соответствии со своим опытом, я посоветовал бы обувь, которая относительно свободно крепится на лодыжке, не стесняет движения чрезмерно (то есть ботинки средней высоты), а также обувь с глубоким рисунком подошвы, однако, повторюсь, универсального решения задачи здесь рекомендовать нельзя.