Все мы знаем, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. И сколько бы ни говорили об ее отмене, она все еще остается одним из важнейших для работников документов. Законодательством определены правила ведения, учета и хранения трудовых книжек, но не всегда работодатели их соблюдают. Одно из достаточно распространенных нарушений – несвоевременная выдача трудовой книжки работнику.
Является:
Расторжение трудового договора, установленным ст. 84.1 ТК РФ, в последний рабочий день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Законодатель считает, что несвоевременная выдача трудовой книжки делает невозможным трудоустройство бывшего работника на новом месте, соответственно работнику должен быть возмещен неполученный заработок.
Например:
Заметим, что точки зрения судов по вопросу взыскания неполученного заработка за время задержки выдачи трудовой книжки разделяются. Одни считают, что для взыскания достаточно факта задержки выдачи трудовой. Так, Ш. обратилась в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО. Она просила суд обязать ответчика изменить дату увольнения на дату выдачи трудовой книжки и взыскать компенсацию в связи с задержкой выдачи трудовой книжки за семь месяцев. Ш. написала заявление на увольнение, согласно которому 28.11.2014 являлся ее последним рабочим днем. В этот день Ш. книжку не выдали, а 26.02.2015 она получила уведомление о необходимости придти за трудовой книжкой. Работодатель полагал, что не совершил нарушения, так как выслал Ш. уведомление. Однако суд посчитал иначе. В ходе разбирательства было установлено, что Ш. в день увольнения находилась на рабочем месте, оснований для невыдачи трудовой книжки не имелось. Уведомление о необходимости получить книжку или дать согласие на ее отправление почтой направлено работнику 20.02.2015, то есть по истечении почти трех месяцев с момента увольнения. Ш. получила трудовую книжку в период рассмотрения дела 01.07.2015. Поскольку работодатель принял не все меры по вручению трудовой книжки уволившейся, суд взыскал компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки за период с 28.11.2014 по 20.02.2015, а также изменил дату увольнения на 20.02.2015 (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.10.2015 № 33-18051/2015).
Есть и масса нарушений, которые работодатели допускают либо по незнанию, либо из-за их кажущейся малозначительности. Но мы же тоже люди.