Найти в Дзене

ЕГЭ отменят?

На днях несколько российских депутатов внесли в Государственную думу проект закона об отмене Единого государственного экзамена. Один из создателей документа Борис Чернышов, пояснил, что с самого начала сущность ЕГЭ заключалась не в обучении, а в «дрессировке» школьников, поэтому его нужно немедленно отменить и возвратиться назад к традиционным экзаменам.

На нашей памяти споры о рациональности Единого государственного экзамена ведутся с поры его введения. В Думу не впервые поступают законопроекты по упразднению ЕГЭ, тем не менее все они были отвергнуты.

Есть ли резон в настоящее время после обширного усовершенствования отказываться от ЕГЭ? Конечно, этот вопрос нужно задавать в первую очередь школьникам, но ведь есть и такие, кто не сдавал ЕГЭ, но хотел бы поступить в ВУЗ заочно, будучи уже достаточно взрослым. Это я о себе))) Ниже я поделюсь с вами о личном опыте сдачи ЕГЭ.

Конечно ЕГЭ - шанс стать студентом ведущих учебных заведений страны для школьников из регионов. Им не требуется заниматься с индивидуальными репетиторами, ведущими подготовку в конкретный ВУЗ. Довольно просто качественно осваивать школьную программу и закреплять материал с учителями.

Но все же, многие считают, что ЕГЭ доставил России неизмеримо больше ущерба, а не пользы.

Я с этим согласна, поскольку на себе испытала все прелести сдачи этого экзамена. После 9 класса я поступила в колледж, окончила его и стала работать. Спустя годы я приняла решение получить высшее образование. Для поступления в выбранный ВУЗ мне нужно было преодолеть границы проходных баллов по ЕГЭ. Мне исполнилось 27 лет, естественно знания из колледжа и школьные тем более, были спрятаны в «самые дальние ящики» памяти. Времени на подготовку оставалось катастрофически мало, поэтому в интернете я нашла примерные билеты по ЕГЭ и тренировалась после работы всего по 2 вечера перед каждым экзаменом. Очень нервничала и на самих ЕГЭ старалась вытащить из головы все, что знаю. Каково же было мое удивление, когда я смотрела на свои результаты: по всем трем предметам я получила средний балл, что позволило мне поступить в ВУЗ. Но пока я искала свою фамилию, передо мной мелькали и другие цифры – в основном это были сплошные «0»… А ведь в подавляющем большинстве это были результаты школьников. Не понимаю, как же можно сдать экзамен на 0?! Совсем НИЧЕГО в голове, вы понимаете?!

Не знаю, что привело к такому положению – нынешний уровень обучения или уровень контроля знаний, но что-то определенно нужно менять. Возможно и не стоит отменять ЕГЭ, но оставить его в виде добровольной сдачи для тех школьников, которым он обоснованно необходим. Пусть выпускники сами выбирают форму прохождения итоговых школьных экзаменов и вступительных экзаменов в ВУЗы - ЕГЭ или традиционное испытание.

-2