Найти тему
Historical Facts

Героический подвиг сержанта Чемодурова: 311 уничтоженных немцев в одном бою

На дворе осень 1943 года. Войска Белорусского фронта с тяжелыми боями пересекают восточную границу Белоруссии. Немецкое командование бросает на этот участок резервные части, что затрудняет дальнейшее продвижение советских войск вглубь территории. Каждое село, каждый населенный пункт нужно отбивать с огромными усилиями.

Наступление Красной армии начало принимать затяжной характер. 858-й стрелковый полк под командованием полковника Коробейникова наступает на город Пропойск. 12 октября 858-й стрелковый полк внезапным ударом смог форсировать реку Сож, южнее Пропойска. На западном берегу реки появился плацдарм, который можно использовать для дальнейшего наступления.

Полк Коробейникова атакует деревню Рудню. Немцы превратили деревню в настоящий укрепрайон. Эти позиции были подготовлены для долгосрочной обороны. Немцы выкопали целую сеть траншей в полный профиль. Вокруг деревни были вырыты ДЗОТы и блиндажи.

Немецкие саперы заминировали все танкоопасные направления. Минные поля были дополнительно прикрыты проволочными заграждениями, чтобы затруднить их разминирование советскими саперами.

3-й стрелковый батальон первый вступил в бой, но под натиском шквального пулеметного огня из ДЗОТов и пулеметных огневых точек батальон вынужден отступить. Подавляющий огонь с немецких позиций сковал советскую пехоту и прижал солдатов к земле.

-2

Перед следующим штурмом деревни немецкие позиции накрыли плотным артиллерийским огнем. Батальон снова пошел в атаку. Девятая рота в составе которой воевал пулеметный расчет сержанта Вячеслава Чемодурова смогла прорвать рубеж обороны и ворваться в немецкие окопы.

-3

За месяц до штурма деревни сержант Чемодуров награжден орденом Красной Звезды. В сражении у деревни Березовка он уничтожил 15 немцев. В этом бою он потерял напарника и с тех пор воевал без второго номера.

Чемодуров выбрал удачную позицию и установил свой пулемет Максим на высотке. Высотка имела хороший сектор обстрела и позволяла вести подавляющий огонь. Немцы подтянули свои резервы и решили окружить передовые войска девятой роты, которые клином прорвали немецкую оборону. Существует реальная опасность окружения.

Но на пути немецкой пехоты оказался пулемет сержанта Чемодурова. Он встретил немецкие контратакующие резервы пулеметным огнем. Вражеская пехота понесла сильные потери.

-4

Тогда немцы ударили по расположению девятой роты артиллерией. Наши солдаты попрятались по окопам и блиндажам и не понесли потерь. После артобстрела немцы поднялись в контратаку, и вновь сержант Чемодуров открыл огонь из своего пулемета.

В течение всего дня пулеметчик смог отбить 19 немецких контратак. Чемодуров был дважды ранен, но не отступил со своей позиции и продолжал поддерживать свою пехоту. Только поздно вечером, когда стрельба утихла, командир роты приказал эвакуировать обессиленного от потери крови пулеметчика в тыл.

В тот день сержант Чемодуров уничтожил со своего пулемета 311 немецких солдат и офицеров. Этот бой стал самым результативным за всю историю Великой Отечественной Войны. Вячеслав Чемодуров удостоен звания Героя Советского Союза. Он выжил и на момент окончания войны стал офицером-танкистом.

Читайте также "Четыре советских сорокопятки против 300 немецких танков".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!