Ранее считалось, что наличие храпа является показателем отличного здоровья и физической формы человека. Исследования современных ученых опровергают это мнение. Они утверждают, что он не только сигнализирует о проблемах со здоровьем, но и провоцирует остановку дыхания во сне.
Каждый год около 3000 человек в США умирают от нарушений дыхания во время ночного отдыха. Также храп приносит значительный дискомфорт людям, которые спят рядом с человеком, склонным к этому недугу, тем самым провоцируя расстройство в семейных парах. Давайте же разберемся, почему человек храпит во сне?
От чего человек храпит?
Дети и молодые люди храпят во сне очень редко. По статистике менее 5% детей до 7 лет страдают от такой болезни, в более взрослом возрасте эта цифра возрастает до 10%. Храпят во сне чаще всего люди старше 30 лет мужского пола, страдающих ожирением.
С возрастом в тканях мягкого неба увеличивается количество жировой ткани, поэтому они теряют свою эластичность. В результате этих изменений сужается просвет дыхательных путей, и прохождение воздуха через них ухудшается. В норме мышечная ткань корня языка и мягкого неба удерживает дыхательные пути от падения.
В храпящего человека эти мышцы расслабляются во время сна, стенки глотки и мягкое небо вибрируют, и формируется характерный звук. Чаще храп возникает в позе на спине, так как расслабление мышц в этом положении вызывает открывание рта.
Храп, причины:
генетическая предрасположенность;
избыточный вес;
злоупотребление алкогольными напитками;
старения;
малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
употребление сладкого и мучного в избыточных количествах;
курение;
искривление носовой перегородки;
аденоиды, гипертрофированные глоточные миндалины;
хронические болезни носоглотки
прием снотворного;
аллергические реакции, которые вызывают отек слизистой оболочки.
последствия храпа
В результате храпа у человека происходит прерывание дыхания, поэтому организм и мозг получают недостаточное количество кислорода. Сон становится неполноценным. Люди, страдающие от этой привычки, днем раздражительны, не могут сосредоточиться, плохо работают.
Если ребенок храпит по ночам, то у него ухудшается успеваемость и концентрация внимания. Также храп может сопровождаться развитием синдрома обструктивного апноэ. Остановка дыхания происходит до ста раз за одну ночь и постепенно нарушает здоровье даже самого крепкого организма. Меняется ритм сердца, повышается кровяное давление.
-За повышенной нагрузки уменьшается сердечную мышцу и стенки сосудов. Этот синдром приводит к летальному исходу, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, импотенции.
Храп, как и любой другой недуг, со временем прогрессирует. Это вызвано ослаблением и дистрофией мышц носоглотки. Сначала время задержки дыхания во сне составляет всего несколько секунд, но с течением времени эти паузы увеличиваются до двух минут.
Относительно безопасными считаются остановки дыхания длительностью до десяти секунд, которые происходят не более десяти раз за одну ночь. Особенно опасно сочетание храп с гипертонической болезнью.
лечение храпа
Универсальное средство от храпа, который подходит всем не найдено. Перед началом лечения этого недуга необходимо пройти комплексное обследование с помощью специальных датчиков в сомнолога. Он определяет степень опасности процесса для здоровья и жизни больного. Терапия включает в себя следующие основные мероприятия:
Борьба с лишним весом, искоренение вредных привычек, отказ от снотворного.
Необходимо будить человека, когда он начинает храпеть.
Влажная уборка спальни перед сном, использование увлажнителя воздуха.
Правильный выбор подушки и позы для сна (нельзя спать, закинув голову назад).
При аллергии назначают антигистаминные препараты.
Тонизирование ослабленных мышц возможно на ранних стадиях развития храпа (теофиллин, амитриптилин).
Существуют специальные маски на лицо, которые при помощи компрессора закачивают воздух в нос. Однако такой аппарат нужно использовать в течение всей жизни.
Механические приспособления: повязки, удерживают челюсть, прищепки на нос, стимуляторы на шею.
Лечение храпа в домашних условиях осуществляется путем выполнения несложных упражнений. Необходимо дважды в день по 30 раз напрягать мышцы глотки. Пение также хорошо укрепляет глоточных мускулатуру.
В тяжелых случаях выполняют хирургическую операцию, направленную на расширение просвета дыхательных путей (криопластику или лазерную коррекцию).
Подписывайтесь на канал и узнавайте самую полезную, невероятную и интересную информацию первыми! Не забудьте ставить "палец вверх" — это уже традиция!)