- Здоровая и крепкая рассада половина успеха хорошего урожая помидор. Гибридные сорта наиболее устойчивы к болезням и отличаются большей урожайностью, чем сортовые семена. Самостоятельно заготавливать семена гибридов не рекомендуем. Сеять желательно в отдельные горшочки, и пересаживать методом «перевалки» (достаем растение вместе с комом земли), так корни растения менее травмируются.
- Обязательно соблюдайте рекомендации производителя, если растение для открытого грунта не стоит садить его в теплицу и наоборот. При посадке рассады в открытый грунт делаем лунки соблюдая расстояние около 60 см. В каждую лунку добавляем горсть золы и хорошо проливаем, так чтобы получилась жидкая «грязь». В эту смесь «грязи» из плодородной почвы и золы сажаем кустик томата. В первые дни после посадки томаты нуждаются в частом поливе. Делайте это аккуратно, чтоб не оголить корневую систему, не забывайте рыхлить почву для предотвращения образования корки.
- Частый полив необходим только в течении первой недели после высадки рассады томатов, пока растение будет приживаться. В дальнейшем излишняя влага вызывает обильный рост зеленой массы, но тормозит развитие цветоносов. Кроме этого, обильный полив не способствует развитию глубоких корней томата. Достаточно поливать по ведру воды в неделю на кустик томата, если нет сильной жары. Поливайте только в лунку под самый корень, при попадании влаги на листья, томаты болеют.
- Спустя 2 недели после высадки можно подкормить томаты. Не стоит перекармливать саженцы, если стебель куста томата толстенький фиолетового оттенка, а листья темно-зеленые нет необходимости мешать растению. Для лучшего завязывания плодов в период цветения опрыскайте препаратом «Бутон». Потрясите кустики томата для лучшего опыления.
- Помидорам необходима подвязка с опорам. Стебель не будет гнуться и ломаться под тяжестью плодов, плоды и листья будут меньше соприкасаться с землей, что в совокупности способствует более высоким урожаям. Подвязывать необходимо так, чтобы веревка не врезалась в стебель томата, Для подвязки выбираем синтетические материалы, натуральные в открытом грунте могут загнить и быть очагом инфекции. Леска и металлическая проволока тоже не подойдет, так как может врезаться в стебель и погубить растение.
- Пасынковать необходимо все томаты без исключения. Не жалейте удалять все лишнее отрастающее от корня и пазух листьев. Прищипываем пасынок оставляя «пенек» около 1 см от основания. Пасынковать необходимо в сухую погоду, желательно в первой половине дня. так место повреждения быстрее затянется пленочкой и не станет очагом заболевания. После формирования трех-четырех кистей прищипываем макушку растения, Иначе все питательные вещества растение будет отдавать на формирование зеленой массы, а не на плоды.
- Как только начнут созревать первые плоды, начинайте обрывать нижние листья. но не более трех за раз. Большинство болезней и вредителей находятся в почве и удаление нижних листьев убережёт растение от распространения фитофтороза и других болезней. Своевременно обрывайте листья покрытые пятнами, сухие, желтеющие. Они являются очагом болезней и грибков.