Я помню свой первый дом более чем хорошо. Деревянный, маленький, но теплый и уютный. Таким он мне казался тогда. На самом деле дом был старый и даже слишком маленький по сегодняшним меркам. Но мы там жили и стремились к лучшему, всячески старались создавать уют, мы были счастливы на площади 20 кв.м. Оказывается, для счастья не много-то и надо.
Дом находился почти в конце деревни, и вела к нему только грунтовая дорога. Перед домом росли вишневые деревья и малина. Летом мама собирала ее для нас с сестренкой, смешивала с молоком, которое папа приносил от бабушки, и сахаром. Эту вкуснятину мы с сестренкой обожали, как и все дети. А когда мама была занята, и не успевала собирать ягоды, мы пытались сделать это сами. Но смешивала ингредиенты всегда мама, и когда мы дожидались любимого блюда, улыбки растягивались до ушей. То же самое происходило, когда мама ранним утром собирала садовую землянику и давала нам ее понемногу. Я до сих пор помню эти ароматы и чувствую прилив счастья от этих воспоминаний.
Справа от дома были небольшие постройки, и росли огромные тополя, под которыми папа сделал для нас приличную песочницу. И вешал качели, когда мы просили. Летом наш день проходил только на улице. Зимой под тополями вырастала большая гора снега, с которой мы скатывались на обычном полиэтилене. Детей в том конце деревни больше не было, приходилось развлекаться самим. Но мы с сестренкой от этого не страдали. Нам всегда было чем заняться, и всегда было весело. Вокруг жили одни старики, но знали бы вы, какие интересные истории они рассказывали!.. И всегда угощали чем-нибудь вкусненьким. Теперь я понимаю, что мы тоже были им полезны. Мы скрашивали их одиночество, поэтому всегда были желанными гостями в их дворах. В те времена перед каждым домом стояли скамейки, где можно было сидеть и слушать истории, разговаривать, кушать яблоки, читать книги. Сейчас такого нет. Люди запирают все двери, общаются в основном по телефону и в соцсетях, пропал дух патриотизма, людьми теперь не ценится природа и свежий воздух. Мы заменяем речные и озерные купания бассейнами даже летом, а ведь в бассейне совсем не такая вода и не такой воздух… Мы заменяем вечерние прогулки просмотрами фильмов, в которых видим шикарную жизнь или героизм, который нам уже не свойственен. Мечтаем о лете зимой, но с наступлением теплых дней все так же продолжаем сидеть дома. Мы заменяем природу искусственными предметами… Вот и остается только вспоминать, как счастливо мы жили раньше.
Вернемся к домику. Дом состоял из двух помещений. Первое было дощатое, заменяло веранду. Зимой в нем невозможно было находиться. В этом помещении не было даже потолка, только крыша, зато использовав лестницу можно было забраться под крышу и подглядывать за соседским огородом. В этом помещении стоял огромный буфет для хранения кухонной утвари и умывальник, который использовался только летом. И отсюда вела дверь во второе помещение, основное. Оно заменяло нам и зал, и кухню и спальню. Вот оно и составляло 20 кв.м., из которых треть площади занимала печка, которая даже служила папе кроватью тогда, когда нам с сестренкой было страшно спать без мамы, а с другой стороны была плитой, духовкой и кухонным гарнитуром.
В сторону улицы выходили 2 окна, у одного из которых стоял небольшой обеденный стол, а у второго изголовье родительской кровати. Ещё 1 окно выходило во двор, и у этого окна стояла моя детская кроватка. Помню, как я зажмуривалась ночами от страха, когда не могла уснуть. Я видела и дожди, и молнии, и свет луны, и звёзды. И я это помню очень отчетливо. Зато летом вид из окна был прелестный. Каждый день я просыпалась и наслаждалась рассветом. И меня грели солнечные лучи, которые я пыталась поймать. Мне тогда было 4 года, но я все это помню так хорошо, как будто это было вчера. Проснувшись сама, я будила сестренку. Нагло будила. Просто раскрывала ей глаза двумя пальцами. Не из вредности, просто мне всегда хотелось поделиться с ней своими чувствами, лучами солнца, и к тому же от ее пробуждения зависело время нашего завтрака.
Зимними вечерами мама читала нам книги. И я помню легкий дымок, который появлялся в доме, когда родители затапливали печку. Эх… Я по тем временам порой очень скучаю.
Еще очень отчетливо я запомнила один вечер из своего детства. Мне тогда было 2 годика. Мама была беременна сестренкой. Помню, как родители сидели на кровати и о чем-то разговаривали, а я бегала от двери к окну напротив, по пути останавливаясь возле мамы и папы, чтобы их обнять. И вдруг мама дала мне потрогать свой живот. Я испугалась, потому что он изнутри шевелился. Мама объяснила, что скоро у меня появится братишка или сестренка, и что мы будем вместе играть. Так я познакомилась с Олей. С того дня я начала с нетерпением ждать, когда же в доме появится еще один малыш. И этот малыш после рождения завоевал мое сердце. Моя сестренка тоже часть моего счастья. Мы уже взрослые, и видимся реже. Но выходные, проведенные в родительском доме без сестренки, всегда кажутся мне какими-то не полными, всегда не хватает ее. Она знает обо мне все, знает меня даже лучше, чем я сама. И я рада, что она появилась 25 лет назад в моей жизни.
Сегодня от нашего маленького деревянного домика остались только 4 стены, которые скоро тоже упадут. Каждую весну мы с сестренкой устраиваем велопоездку до него, заглядываем в эту деревянную коробку, внутри которой уже пусто, я рассказываю ей, где была кровать и печка, где мама готовила еду, где мы с ней спали, где лежала гитара папы. Рассказываю и другие истории, которых сама она не помнит. И ей это нравится. А эти 4 стены держатся, хранят мое теплое раннее детство в себе, напоминают о том, как все начиналось...