Найти тему
ГОСТ

Весенний уход за кустами крыжовника

Ухаживать за крыжовником не сложно. Главное, выполнять все процедуры по уходу правильно и своевременно. Если не полениться и весной позаботиться о кустах крыжовника, то обильный и вкусный урожай порадует семью.

Особенности весеннего ухода за крыжовником

Крыжовник неприхотлив, но это не значит, что ухаживать за ним не надо. Начинать заботиться о растении следует весной.

После того, как сойдет снег, и почва согреется, надо провести ревизию имеющихся кустов. Если осмотр покажет, что куст постарел, много сухих ветвей, то он нуждается в омоложении путем пересаживания.

Вегетация кустарников осуществляется достаточно активно. Корневая система не успевает за ростом ветвей и побегов. Поэтому в весенний период надо контролировать процесс развития куста.

Самый главный процесс в уходе – это весенняя обрезка. После проведения ревизии куста можно обнаружить, что куст, который порадовал обилием урожая в прошлый сезон, стал слабым и вялым. Возможно, его сил не хватило, чтобы пережить суровую зиму.

Старые ветки, который кажутся отмершими и хилыми, надо без сожаления срезать. Плодов на них не будет, а тратить силы кусту на них все равно придется.

Следует помнить, что после обрезки обнаженные срезы надо промазать известью. Это защитит деревце от инфекции.

Проливание кипятком

После обрезки надо обязательно выполнить процедуру опрыскивания кипятком. Крыжовник после этих манипуляций очнется от сна. Другое назначение этого действия – это защита от вредителей. Личинки и яйца паразитов погибнут.

Для того, чтобы куст не повредился, терапию кипятком проводят в период спячки. Для повышения эффективности воздействия, садоводы рекомендуют связать куст в виде веника и пролить кипятком из лейки. Можно воспользоваться опрыскивателем.

Как правильно поливать куст весной

Крыжовник начинают поливать с весны. Если в весенний период быстро сошел снег и весна выдалась засушливая, то без полива не обойтись. Но вода льется только под корни, ветви, почки и первые листья водой не должны быть задеты. Если это произойдет, то на веточках может развиться грибок. Тогда куст можно считать пропавшим. Перелив крыжовнику вреден, поэтому вода должна поступать только по мере необходимости.

Как подкормить крыжовник весной

Чтобы урожай был щедрым и радовал садовода каждый год, крыжовнику нужна подпитка. В почву вносится органика и минеральные компоненты. Весной под кустами раскладывается компост в смеси с суперфосфатом. Можно добавить немного аммония и калийных удобрений. Идеальным вариантом может стать комплексное удобрение.

Перед подкормкой почва обязательно должна взрыхляться. Делают это аккуратно во избежание повреждения корешков.

После внесения подкорма, можно сверху разложить сухую траву, которая будет выполнять роль мульчи.

Второй этап весенней подкормки – это пролив коровяком.

Важно! если при обработке крыжовника замечено, что на кусте есть вредители, то надо немедленно обработать его соответствующим химическим препаратом!

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал. Спасибо!