«Вид «Ратте», вырисовывающегося из тумана на поле битвы, немедленно бы обратил в бегство сухопутные войска противника», — Гари Циммер.
Сверхмощный танк под названием «Ratte» («Крыса») должен был изменить ход Второй мировой. К счастью этого не произошло…
История создания
В 20-х годах прошлого столетия в Техническом отделе ОГПУ действовало конструкторское бюро АВО-5. Им руководил немецкий конструктор Эдвард Гротте. Задача бюро — создание сверхтяжелого танка для создающихся бронетанковых соединений Красной Армии. Секретный проект действовал в рамках технического сотрудничества между Советской Россией и Германией.
Танк с названием ТГ («Танк Гротте») с определенными недоработками, но все-таки прошел испытания. Правда, принят он так и не был. Конструктором был предложен вариант супертяжелого танка ТГ-5 весом более 1000 тонн, но от него отказались вследствие дороговизны. Отказались и от услуг инженера Гротте.
Гротте и его «Ratte»
Конструктор уехал в Германию, где работал на предприятии Круппа. Гротте не отказался от своей идеи и летом 1942 года предложил Гитлеру проект супертяжелого танка. Проект назывался «Сухопутный крейсер».
Гитлер, с его страстью к гигантомании, дал разрешение на работы по проекту. Говорят, что именно он дал ему название «Ratte» («Крыса»), и сделал несколько доработок по дизайну.
Первый танк должен быть выпушен в 1943 году.
Броня, оружие, двигатель
Речь шла о машине массой около 1000 тонн, длиной порядка 39 метров, высотой 11 и шириной 14 метров. Вооружение состояло из 2-х корабельных орудий диаметром 238 мм, одной 128-мм пушки, двух пулеметов и восьми зенитных орудий. Лобовая броня достигала 250 мм, боковая — от 150 мм. Вес одной только брони достигал 200 тонн. Экипаж — 36 человек.
Приводить в движение это чудовище должны два корабельных дизельных двигателя общей мощностью 17000 л.с., либо 8 моторов «Даймлер» мощностью 2000 л.с. каждый. При скорости 40 км/час без дозаправки танк мог пройти около 500 километров. Было разработано и приспособление для движения под водой.
Ходовая часть
Особенностью ходовой части было использование тройной гусеницы по 1м 20см каждая. Учитывая давление на грунт огромной массы танка, расчетная ширина общего трака достигала 3 м 60 см при длине опорной поверхности 21 метр. На каждый борт предполагалось 14 опорных катков. Дорожный просвет достигал 2-х метров.
В целях повышения автономности в корпусе спроектированы помещения для кладовой и санузла, а также гараж для двух мотоциклов, предназначенных для ведения разведки.
Возможности сборки и эксплуатации
Конструкторская мысль не всегда соответствует техническим и технологическим возможностям промышленности и инфраструктуры. При расчете возможностей перевозки выяснились проблемы, связанные с габаритами машины. Существующие тоннели и мосты не были готовы к пропуску груза такого размера и веса. Технология сборки также вызывала много вопросов.
Последующая эксплуатация была связана с определенными проблемами. Невозможность скрытно доставить танк на позиции делала его уязвимым для авиации и крупнокалиберной артиллерии. При возможном повреждении не было технических средств для его буксировки в ремонт. В полевых условиях отремонтировать танк было нельзя в силу большого веса деталей и особенностей технологической сборки.
Все это привело к тому, что министр вооружений Шпеер настоял на закрытии проекта ввиду его бесперспективности. Гитлер вынужден был согласиться. В 1943 году в Германии все работы в этой области были прекращены.
Надо сказать, что Эдвардом Гротте был разработан проект более мощного танка, весом около 1500 тонн, названного «Монстр». Однако и он, к счастью, остался только на бумаге.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!