Найти в Дзене

Учимся общаться. Как гулять с собакой? Урок третий.

Когда мы с сестрой были маленькими, наш папа очень много времени посвящал общению с нами. Дома, по дороге в музыкальную школу, на прогулке, в воскресных вылазках на озеро или в лес - он все время находил занимательные темы для бесед. Придумывал интересные игры и участвовал в них наравне с нами.

Шли годы, мы взрослели. На какое-то время папа получил передышку. Потом у меня родилась дочь и он снова, теперь уже с внучкой, появился на детской площадке. Через неделю он задал мне интересный вопрос: "Слушай Наташа, ты обратила внимание на то, что родители совсем не разговаривают со своими детьми? Качает мама ребенка на качелях - молчит. Помогает папа сыну бабки в песочнице строить - молчит. На детскую площадку - молчком, домой - молчком. А если ребенок баловаться начинает - наорут на него и снова молчат". "Поколение молчащих людей, - усмехнулась я - А потом удивляются, что дети поздно начинают говорить. Забей!".

В то время еще не было смартфонов...

Нашей целью в воспитании собаки является убедить ее в том, что самое лучшее у нее - это мы! Мы ее кормим, мы с ней играем, мы с ней разговариваем, мы с ней гуляем... Если мы все будем делать правильно, то очень скоро на прогулках собака будет концентрироваться только на нас, потому что самым страшным для нее станет нас потерять! Это называется привязанностью.

А для этого:

1. Отправляясь гулять, мобильный телефон отключаем или оставляем дома.

Вы приобрели собаку для радости общения. В противном случае ее появление в вашем доме - нелепая ошибка. Так общайтесь же! Покиньте хоть на время социальные сети и вайбер, избавьтесь от этой зависимости. Несколько дней вы будете испытывать дискомфорт, но очень скоро оцените всю прелесть принципа "не всегда быть на связи".

2. Во время прогулки постоянно разговаривайте с собакой.

Знакомьте собаку с окружающим миром. Чем больше вы будете разговаривать с собакой, тем выше будет ее интеллект. Проехала мимо вас машина, обратите внимание собаки на нее: "Машина, Джон! Видишь, как быстро едет? Опасно!". Пробежала мимо кошка: "Это кошка, Джон! Нельзя за ней гоняться. Она маленькая". Птицы, велосипедисты, дети и т.д. и т.п. - всему есть свое название, озвучьте его собаке.

3. Не стойте на одном месте.

Выберите для прогулок несколько маршрутов. Сегодня гуляете по одному, завтра по другому. Каждый маршрут - это наличие новых ситуаций и вы сможете научить собаку как себя вести в каждом конкретном случае.

4. Играйте с собакой.

Возьмите на прогулку игрушку. Прошлись немного, остановились, поиграли. И так несколько раз за прогулку. Но играть можно и нужно не только с привычным собаке предметом. Нашла собака палочку, не останьтесь равнодушны: "Джон, что это ты нашел? Ай, какая интересная игрушка! Дай посмотреть!". Собака подбежала, сделайте вид, что хотите поймать ее, она с удовольствие поиграет с вами в "Не догонишь!". Потом попросите: "Ну, Джон, ну покажи!", поманите собаку лакомством, обменяйте его на палочку. Метните палочку вперед - теперь вы играете в "Давай брошу!". Когда в очередной раз собака принесла вам палочку, возьмитесь за оба ее конца и поиграйте в "Кто перетянет?", но в этом случае всегда позволяйте собаке победить со словами "Какой ты сильный, Джон! Молодец!".

5. Прятки - обязательная игра для каждой прогулки.

Обязательная до тех самых пор, пока собака не привыкнет не удалятся от вас дальше определенной дистанции и не терять из-под своего контроля. Всякий раз, как собака удалилась от вас слишком далеко и перестала оборачиваться, проверяя идете вы или нет - прячьтесь! Нашла вас собака - приласкайте, похвалите и двигайтесь дальше. Пробежала мимо - окликнете, и так же похвалите.

Если вы гуляете в чистом поле и спрятаться вам негде, то замените прятки на убегание. Убегайте в противоположную сторону от собаки каждый раз, как только она перестает интересоваться вашим существованием.

6. Во время прогулки ненавязчиво повторяйте с собакой известные ей команды или разучивайте новые.

Несколько раз за прогулку подзывайте собаку по команде "Ко мне!", хвалите и отпускайте гулять. Перед тем, как перейти дорогу, дайте команду "Сидеть!". Всякий раз, когда вам навстречу идет человек, подзовите собаку и дайте команду "Рядом!", а когда он пройдет отпустите гулять. Скоро, увидев идущих навстречу людей, собака начнет самостоятельно занимать место у вашей левой ноги. Едет велосипедист, отведите собаку в сторону и дайте команду "Лежать!". Выкатился к вашим ногам мяч с дворовой футбольной площадки, дайте команду "Стоять!" и подержите собаку на выдержке, пока юный игрок не заберет свою драгоценность. Таким образом используйте на практике все команды. Ведь мы именно для этого учим свою собаку!

Еще несколько рекомендаций:

1. Если вы гуляете с маленьким щенком, то должны помнить, что он устает довольно быстро.

2. Длительность и расстояние прогулки увеличивайте постепенно

3. Несколько раз за прогулку дайте маленькому щенку передохнуть

4. До 3-х месяцев не гуляйте со щенком в местах, где гуляют взрослые собаки.

5. После 3-х месяцев игры с сородичами очень полезны для собаки.

6. Площадка и игры с сородичами не должны полностью заменить вашему щенку индивидуальных прогулок!

И несколько обязательных правил:

1. В многолюдных местах собака должна быть на поводке.

2. Возле автомобильных дорог собака должна быть на поводке.

3. Вблизи детских площадок и на них, прогулки с собакой недопустимы.

4. Все кучки, оставленные собакой в черте города, должны вами убираться.

5. Вступать в конфликт с людьми, которые выразили недовольство вашей собакой и вами лично категорически не следует! Если вы с псом виноваты (допустим собака гавкнула и разбудила ребенка, в проезжающей мимо вас коляске) - ИСКРЕННЕ ИЗВИНИТЕСЬ. Если же это стандартная злоба - не огрызайтесь, не грубите! Не уподобляйтесь! Молча пройдите мимо. Только таким образом вы сможете остаться на высоте!