На заметку тем, кому сегодня 20, 30 лет и тем, кто только начинает строить свою жизнь.
В 2016 году было проведено исследование, среди которых были опрошены женщины старше 40 лет, общая сумма опрошенных - 1966 человек. Среди них были как 38-39-летние женщины, так и те, кому было 69-78 лет. Каждому предлагали заполнить анкету, в которой задавалось 16 вопросов и можно было выбирать несколько вариантов ответов. Помимо этого задавали вопросы, что они бы изменили и что посоветовали бы другим. Довольно интересное исследование, которое помогает задуматься о том, что мы делаем сейчас не так, пересмотреть свои ценности на данный момент, а так же задаться вопросом, что нужно изменить, чтобы потом не пожалеть о прошлом.
И так, посмотрим же на результаты исследования.
1. 601 человек, 30% опрошенных жалеют о том, что не укрепляли отношения с мужем.
Да, зачастую так оно и происходит. Работа, дети, домашние хлопоты, множество планов и много энергии. В этой суматохе забывается, что рядом с нами есть ещё и муж, которому тоже нужна наша любовь, забота, поддержка, доверие и восхищение.
Марина, 56 лет
"Я родила одного за другим троих детей. И мой муж был счастлив вместе со мной. Мы растили их вместе. Но почти всегда мы были только родителями. Мы перестали быть парой. Друг с другом мы говорили только о детях. Делали все ради детей. Сейчас дети разъехались, а мы остались наедине друг с другом. Я не знаю этого мужчину, словно не с ним я отмечала недавно тридцатилетнюю годовщину брака"
Ирина, 38 лет
«Когда я вышла замуж, всё было отлично. Потом мы решили, что пора иметь детей, и нас появилась наша старшенькая. Выйдя на работу, понимаю, что без высшего образования никуда ( у меня тогда было средне-специальное), муж «за». Я увлеклась учебой, параллельно родили младшенькую, решила раз Бог дал, супруг рад, значит тому быть. Было очень тяжело совмещать, но помогали родители, муж, бывало, писал мне лекции, сидел с детьми, в общем справились — дипломировалась.
Вышла на работу по специальности, и закрутилось. Сначала немного, ну что такого, все вечера посвящаю работе, только вечером, а потом больше, и не заметила, мне некогда гулять с детьми, посидеть в обнимку с мужем, испечь пирог домашним. А ведь раньше на все это и многое другое было время, а главное силы. Теперь я не знаю, что люди делают в свободное от работы время. Болезненно переживаю первые дни, когда иду в отпуск. И самое страшное, что если на детей выделяю время, потому что надо, то на мужа не всегда, он же взрослый, он поймет. В итоге вот уже около пяти лет мы спим раздельно, я как-то даже не заметила, когда это произошло. И теперь мне приходится восстанавливать эти отношения».
Что делать, если вы узнали себя в данной ситуации?
Предлагаю вам прочитать мою статью "Как возобновить общение со своим мужем"
2. 674 человека, 34% опрошенных жалеют о том, что тратили большую часть времени на работу и не оставалось времени для близких.
Многие женщины пожалели о том, что не видели, как растут их дети, не были с ними рядом, не уделяли достаточно внимания. Да, многие погружались в работу, чтобы обеспечить хорошую жизнь себе и своим детям, однако в итоге осознавали, что многое упустили в своей жизни, жизни своих детей, и зачастую осознание этого приходило тогда, когда уже было поздно. Стоило ли проводить большую часть своего времени находясь в офисе без своих близких, вне своего дома?
Ирина, 62 года:
«Сейчас я понимаю, что все мои проблемы с дочерью от того, что я никогда не стремилась быть ее матерью по полной. Я всегда ощущала себя в первую очередь специалистом — высококвалифицированным инженером. Поэтому я много работала, постоянно пропадала в командировках. Когда мои дети болели, с ними рядом были муж и бабушки. Но не я. Мне было некогда. И вот сегодня моей дочери почти сорок. У нас нет с ней диалога. Она калечит свою жизнь, а я ничего не могу с этим сделать»
Галина, 42 года:
«В свое время я была работающей мамой и женой с сильным уклоном в самореализацию во внешнем мире. Доходило до того, что я, будучи главным бухгалтером, в период сдачи отчетности иногда оставляла больного ребенка одного дома в 5-7 лет и шла на работу. Бабушки тогда еще тоже не ушли на пенсию, поэтому вариантов было немного.
Трудилась я по 10-12 часов в сутки, успевала только, прибежав с работы, уложить дочку спать. При этом не было задачи самой прокормить нас — я была замужем. Но навязанные извне стереотипы управляли и мной — погоня за социальным успехом, доходом, красивыми статусными вещами, отдыхом на курортах и т.д. — все это для меня было важнее, чем физическое и психическое здоровье собственного ребенка.
Вот так и жили — мы с мужем целыми днями в офисах, а дочка одна дома. И когда меня сократили на одной работе, подставили — на другой, для меня начались годы исправления ошибок. С ребенком. Физическое, а особенно — психическое здоровье дочки оставляло желать лучшего. Жизнь принудительно «посадила» меня дома (хотя я все еще по инерции периодически продолжала искать постоянную работу), и я стала просто мамой на долгие месяцы и годы. Через наблюдение пришло осознание.
Приоритеты поменялись кардинально. Я заново училась любить свою уже вполне взрослую дочку, встречать ее из школы в 9-11 классе, когда не делала этого во 2-3-м. Стала вести с ней долгие задушевные беседы, распутывать клубок ее психологических проблем, принимать ее со всеми ее особенностями, лечить ее раненое сердечко заботой и любовью.
Постепенно, сложно, шаг за шагом ситуация стала выправляться. А ведь я чуть было не потеряла ее во всех смыслах этого слова. Сейчас у меня есть вполне благополучный, талантливый, взрослый ребенок, с которым у нас построена маленькая гармоничная семья, где царят любовь и забота. И если жизнь ставит меня перед выбором «работа или семья» у меня даже сомнений не возникает, чему отдать предпочтение.»
3. 744 человека, 38% опрошенных сожалеют, что не путешествовали
Вроде как путешествовать никогда не поздно, однако всё оказалось не так уж и просто. Сначала путешествия откладывают из-за огромного количества дел, учёбы, позже из-за недостатка денег, работы, либо же предпочтений потратить деньги на что-то иное, не путешествуют и из-за детей. А потом наступает пенсия и на деньги, которые выдают, уже приходиться выживать, не то, что откладывать на путешествия. Не говоря уже о том, что здоровье не позволяет... И в итоге, утеряно время, когда можно было заработать и отложить, пусть даже ограничивая себя в чём-то. В ходе исследования не было даже ни одной истории о том, почему эта возможность была утеряна. Однако, давайте не забывать, что в 40 лет ещё не поздно наверстать упущенное! Как раз и работа ещё есть и дети подросли. Главное - это желание!
4. 756 человека, 41% опрошенных жалеют, что не завели больше детей и 113 женщин жалеют, что сделали аборт
Многие жалеют, что вообще не завели детей в силу молодости и глупости, многие жалеют, что завели всего одного ребёнка. Помимо этого поступило очень много историй о том, как многие женщины сделали аборт, а после не удалось либо завести, либо выносить ребёнка. Данный пункт занимает второе место в данном опросе.
Ольга, 58 лет:
«Когда мне было двадцать, казалось, еще рано, успеется. Все рожали, а я чего-то ждала. Муж просил родить ребенка, а я просила подождать. Еще есть работа, нужно выполнять планы пятилеток за три года. Потом было тридцать. Рожать было поздновато по мнению социума, а я решила, что мое время еще не пришло. Самый расцвет сил и моей карьеры. Муж ждал. Сорок лет. Я обещала ему каждый раз, что в следующем году — я же успешная, я начальница.
Когда мне было 43 — он ушел. К другой. Моложе. Которая сразу родила ему двоих погодок. И потом еще одного. А я осталась ни с чем. Не нужна оказалась мне ни карьера, ни огромная квартира, ни машина. Ничего. Я пробовала забеременеть — не вышло. Даже к докторам обращалась за помощью.
Сегодня мне почти 60. Мои подруги уже бабушки. Я улыбаюсь им в лицо и говорю, что ни о чем не жалею. Но в сердце у меня огромная боль, что я не сделала самого главного. Я никому себя не посвятила, и сейчас я никому не нужна. Не повторяйте моих ошибок!!!»
Наталья, 39 лет:
«Если хоть одну девушку в сложной ситуации это поможет остановить и дать время на размышления, буду рада.
Замужем 20 лет. Выходила замуж осознанно. И как бы не поворачивалась жизнь, всегда основывалась на ощущения из детства. Лет с 7-8 знала, что обязательно выйду замуж и у меня будет много детей. С 15-16 лет появилось твердое убеждение, что замуж-один раз и навсегда.
Беременность пришла до свадьбы. Сделала аборт. В 1993г.
Теперь смотрите хронологию:
1994г — операция(внематочная беременность).
1995г — преждевременные роды, сын умер через двое суток.
1998г — роды в срок, дочь умирает после двух операций.
2000г — выкидыш в 6 месяцев.
2001г- замершая беременность в 12 недель.
И это называется ОАА-отягощенный акушерский анамнез.
Традиционная медицина ничего объяснить не смогла.
Всё. На этом моё упорство закончилось и мы с мужем «закрыли эту тему». Потом, через несколько лет, были ещё пара беременностей. Закончились очень рано, так что для меня это уже не было большим потрясением.
Итог. Нашей дочери сейчас 3 года, она наша девочка из сказки. Она у нас подарочная. Во всех смыслах. Намоленная и выстраданная. Я справилась. Как мне и мужу она далась, знает только Бог. Берегите себя. Относитесь к себе бережнее!»
5. 998 человек, 50 % опрошенных жалеют, что не посвящали время себе
Половина всех опрошенных жалеют о том, что забывали о себе, или забивали... Большинство женщин привыкло только отдавать: давать жизнь, вкусную еду, чистую одежду, ухоженный дом, всецело отдавать себя мужу и детям. И в то же время забывали о самом главном - о своих желаниях, мечтах, поставленных целях... И в итоге приходит осознание, что всё то, о чем мечтали когда-то уже поздно воплощать в жизнь. Кто-то мечтал петь, кто-то танцевать, кто-то мечтал стать великим поваром, либо архитектором, кто-то мечтал повидать мир, а кто-то банально мечтал уделять достаточно времени себе и своей красоте. А в конце-концов получилось, что морщин сейчас больше, чем могло бы быть, здоровье не такое крепкое, как если бы уделяла достаточно времени спорту, одежды новой не так много, да и не такая современная, а мечты и вовсе заброшены.
Многие пытались доказать другим, что они чего-то стоят, забывая при этом, что вместо этого стоило бы тратить время на поиски себя и того, что нравилось и вдохновляло бы. Ещё многие шли по пути, на который другие указывали, а не по тому, которому хотелось.
Софья, 45 лет:
«Нет одинаковых женщин, нет даже похожих. Каждая — отдельная Вселенная! Это не правда, что каждая хочет быть женой и матерью. Кто-то хочет быть хиппи, а кто-то заниматься бизнесом, кто-то путешествовать, а кто-то — не выходить из дома. И всё это нормально! Странная, несостоявшаяся, обиженная судьбой — это ярлыки незнающих людей.
Я 23 года была женой и матерью и всё это время мне было плохо. Я была ими через силу. Сейчас сын вырос, муж ушёл и только в 44 года у меня расправились крылья. Все думают, что я влюбилась! Мне просто хорошо! Я никому ничего не должна вообще! Я иду по улице и непроизвольно улыбаюсь! Такого не было никогда раньше. Я носила приличную, но «чужую» одежду. А сейчас я делаю только желанное и мне безразлично чужое мнение.»
Неля, 59 лет:
«Мне очень нравилось петь. Это было самое любимое дело в моей жизни. Но только когда мне исполнилось 58 я стала делать это. А до этого я делала только то что приносило мало удовольствия и поэтому я была несчастна.»
Лилия, 44 года:
«Я пыталась доказать маме, что я не дура и как минимум симпатичная. Поэтому стала тележурналисткой.13 лет. Я нашла известность, но не счастье. Потом я решила узнать, как это, большая зарплата? У меня был высокий доход, но большую часть денег я тратила на брендовую одежду, чтобы нравиться работодателю и соответствовать дресскоду.
Абсурдная ситуация: ты получаешь от работодателя деньги и тратишь их, чтобы соответствовать работодателю :) В общем, финансовая состоятельность меня не утешила. Я бросила работу и стала заниматься творчеством. Сегодня я творю блокноты, организовываю мастер-классы и выставки мастеров. Мой муж сразу стал продвигаться по карьерной лестнице, а его доход расти. Сегодня я знаю, что мечты сбываются.»
Этим исследованием я бы хотела вдохновить тех, у кого всё ещё впереди. Надеюсь, вы задумаетесь о своём будущем и постараетесь сделать так, чтобы в дальнейшем вы не жалели о своей жизни. Я желаю вам счастья и долгих лет счастливой жизни! Берегите себя и свою жизнь!