Найти тему
Женские секреты

Какой смысл быть "совой" или "жаворонком"?

Существуют ли на самом деле «жаворонки» и «совы»? Столько споров, мнений и исследований на эту тему, причем противоречивых. Давайте разбираться.


Очень долго люди жили по ритму, который задавала природа. Многие врачи-сомнологи говорят о том, что сов и жаворонков не существует. Когда была изобретена лампочка Эдисона, люди стали позже ложиться, и общество столкнулось с целой волной психо-неврологических расстройств и даже шизофрений из-за резкого изменения образа жизни.
Главный сигнал для нашего организма о том, что пора вставать - это солнечный свет. Благодаря ему люди, которые сменили множество часовых поясов, быстрее адаптируются к новому времени, если долго находятся на улице. Но в то же время подсветка экрана ноутбука или планшета дает голубой свет, который сходен с дневным светом, что сбивает с толку организм, особенно, если работать за компьютером до допоздна.


Если брать во внимание биологические ритмы, то процессы, протекающие в организме четко дифференцированы по времени суток. В мире животных есть ночные и дневные животные. Но кто нибудь слышал, что среди тигров есть
«совы» и «жаворонки» - я лично нет).

Получается, что "сова" или "жаворонок" - это скорее привычка вставать и бодрствовать в определенное время суток. У кого-то эта привычка сформирована с раннего детства, и поэтому так сложно даются перемены.


Но в то же время, если это привычка, значит ее можно поменять при желании и мотивации.
Сова может стать жаворонком и наоборот. Наблюдала это и на себе, и на своих знакомых.
Говорить что-либо о том, кто здоровее, совы или жаворонки, сложно. Скорее, важно количество и качество сна, с чем проблемы у огромного количества людей. В ритме современного мира продолжительность сна ложна быть не менее 7 часов, а ложиться спать не стоит позднее 24:00 - таковы рекомендации ВОЗ.

Если вам понравилась статья, отблагодарите лайком и подпиской=) Впереди вас ждет очень много интересных и полезных статей!