Найти в Дзене
Внимание, танки!

О кумулятивном эффекте и методам противодействия кумулятивным боеприпасам.

кумулятивная струя - это лишь струя расплавленного металла, за счёт огромной скорости, и малой площади создающая колоссальное давление на броню, и легко её пробивающая. Собственно, наиболее интересно, что же происходит когда она попадает в танк.

Она не создаёт никаких "взрывов", "термических эффектов" и т.д. Это лишь тонкая струя, пробившая в броню. Но как известно, внутренний объём танка весьма малый, и это относится не только к танкам "советской школы". По всему объёму танка расположены какие-нибудь важные элементы. И уж если танк пробит, то скорее всего какой-нибудь из них будет задет и\или струя убьёт оказавшегося у неё на пути члена экипажа.

Также с высокой долей вероятности, кумулятивная струя вызовет возгорание внутри танка. Так что танк в большинстве случае будет выведен из строя. Опять-таки всё зависит от того, куда и как попадёт кумулятивный боеприпас. Ну и тут вступает в дело теория вероятности. Струя может попасть в боекомплект и заставить его сдетонировать, и тогда экипажу повезёт в том смысле, что умрут быстро и скорее всего даже не успеют понять, что произошло. А может не задеть вообще никого и не нанести существенного вреда. Так например, известно дохуя случаев когда БМП или БТР пробивался кумулятивной струёй насквозь, а она никого и ничего не задевала.

Собственно, о том как выводит из строя танки кумулятивные боеприпасы хорошо видно на примере Ливанской войны, на примере поражения самых защищённых танков в мире. Так например, 12 августа израильские танкисты отхватили наибольшую долю пиздюлей за всю войну, когда в ходе наступления 401-й бригады ЦАХАЛа 11 танков подбиты противотанковыми средствами, при этом погибло 8 танкистов. Вообще за всю войну было потеряно 50 танков, и на каждое пробитие брони приходится 1 погибший танкист.

Фактически основной недостаток российских танков это в их очень плотной компоновке, в результате чего вероятность гибели кого-нибудь из членов экипажа, выведения из строя какой-нибудь важной системы\возгорания и самое главное - попадания в боекомплект гораздо выше, чем у более "просторных" НАТОвских. Но правда стоит заметить, что башня отправляется в полёт уже когда все кто мог покинул танк, а взрыв боекомплекта происходит от пожара.

Собственно, есть очень устойчивый миф о неком "избыточном давлении", создаваемом кумулятивной струёй, которое типа сразу же убивает весь экипаж. На самом деле это полная чушь. Объём и масса кумулятивной струи очень маленькие, особенно учитывая что кумулятивный эффект состоит в том, что энергия передаётся небольшой части вещества. Да, при взрыве кумулятивного боеприпаса есть и фугасный эффект, за счёт взрыва собственно взрывчатого вещества. Но при этом ударная волна и раскалённые газы не проникают через отверстие, так как оно слишком мало.

Обычно любят говорить, мол, а почему же экипажи Т-34 ездили с открытыми люками? Тут всё банально просто - делалось это что бы как можно скорее выпрыгнуть из подбитого танка. Это нужно было успеть сделать за 4-5 секунд, иначе ждала одна из самых мучительных смертей в виде сгорания заживо. Впрочем стоит сказать, что с открытыми люками ездить на самом деле не очень хорошо, так как образующаяся при взрыве ударная волна попасть через люки внутрь танка очень даже может.

Вскоре после Второй Мировой кумулятивные боеприпасы стали врагом №1 любого танка. Если от бронебойного снаряда можно было "спастись" путём увеличения брони, то в случае с кумулятивными "тупое" увеличение брони ни к чему не приводило. Кумулятивные боеприпасы имели гораздо большую бронепробиваемость, чем толщина брони. Собственно в локальных конфликтах второй половины 20 века кумулятивные боеприпасы показали гигантскую эффективность. Апогеем их использования стала война Судного дня, когда арабы накачали свои войска противотанковыми средствами до предела и жгли еврейские танки десятками, в первые три дня разгромив несколько еврейских бронетанковых бригад.

С 60-х годов начали активно искать способы борьбы с кумулятивными боеприпасами, первым и самым известным способом стала многослойная комбинированная броня - броня делается не "монолитной", а со "вставкой" множества слоёв крайне тугоплавких материалов - керамика, стекловолокна и т.д. Впервые такая броня появилась на Т-64. Использование многослойной брони резко повышает "сопротивляемость" кумулятивной струе. Наиболее эффективным средством защиты от неё стала т.н. динамическая защита. Танк обкладывается контейнерами с небольшим кол-вом взрывчатого вещества. Как правило, он состоит из двух частей, разделённых пластиной. При попадании кумулятивного снаряда сначала детонирует первая часть, распыляя кумулятивную струю, потом вторая, при этом пластина движется навстречу струе, ещё более ослабляя её. Динамическая защита обеспечивала крайне эффективную защиту танка.

Однако на появление динамической защиты, создатели противотанковых средств ответили тандемной кумулятивной БЧ. Теперь одна БЧ "нейтрализует" кумулятивную струю, а другая поражает непосредственно танк. В общем, противостояние "брони и снаряда" непрерывно продолжается.

Стоит также сказать о решётчатых противокумулятивных экранах, которые сейчас кустарно или промышленно вещаются на бронетехнику в зоне боевых действий. Задача такого экрана снизить пробивное действие кумулятивной струи за счёт её формирования на удалении от танка. Впрочем, действие кумулятивной струи от этого ослабляется не очень сильно. Другой гораздо более важный момент, что при встрече с противокумулятивным экраном боеприпас, если повезёт, не сработает штатно, и это спасёт бронетехнику.