Для многих такое понятие, как гейша, означает женщину легкого поведения, которая должна ублажать мужчин.
На самом деле это далеко не так, и в японской культуре гейша занимает весьма почетное место. Ее задача действительно заключается в том, чтобы скрашивать досуг, но отнюдь не с помощью оказания услуг сексуального характера.
Испокон веков профессия гейши в Японии считалась одной из самых престижных и почитаемых.
Искусству быть настоящей женщиной обучались маленькие девочки, отличающиеся приятной внешностью и остротой ума. Ведь им нужно было освоить не только правила этикета, но и существенно расширить свой кругозор, чтобы поддерживать беседу с образованными мужчинами на различные темы.
Гейши в Японии изначально отвечали за чайную церемонию: они должны были по всем правилам накрывать стол и незаметно исчезать, оставляя мужчин для обсуждения своих дел.
Позднее в обязанности гейши стали входить танцы – такая девушка должна была обладать гибкостью и грациозностью, чтобы развлекать уважаемых гостей. А вскоре гейшам позволили не только присутствовать при мужских беседах, но и принимать в них активное участие.
Надо признать, что после соответствующего обучения девушки могли свободно рассуждать о новых тенденциях в культуре и искусстве, обсуждать политические и экономические новости – то есть становились умными и приятными собеседницами.
Культ гейши относительно молод, его история насчитывает не более 500 лет. Примечательно, что поначалу в роли гейш выступали переодетые мужчины – актеры японских театров.
Но постепенно это право было передано женщинам, а гейша стала приравниваться к актрисе, но привилегированной. Почему же возникла необходимость в таких услугах?
Ответ прост: японские традиции долго время не позволяли женам и дочерям присутствовать на званых деловых обедах, где собирались исключительно мужчины.
Привести на такую встречу дам из семейного круга считалось неуважением к собравшимся, да и к самим женщинам. Но разносить чай, танцевать и развлекать мужчин беседами должны были представительницы слабого пола, и эту миссию взяли на себя гейши.
Конечно, никто не запрещает гейше продолжить знакомство с понравившимся ей мужчиной после работы, но на званом обеде к представительницам этой профессии присутствующие должны проявлять особое уважение и внимание.
Ведь именно гейши заменяют жен, избавляя последних от необходимости вести светские беседы с незнакомыми мужчинами.
Впрочем, сейчас времена меняются, и японские женщины с удовольствием ходят на званые обеды и деловые ужины со своими супругами. Тем не менее, институт гейш в Японии все еще существует.
Правда, представительниц этой древнейшей профессии в стране осталось не так уж много – не более тысячи. Но при необходимости они готовы составить компании представителям сильного пола, развлечь их танцем или же подержать беседу.
Правда, услуги гейш сегодня стоят совсем недешево даже по меркам страны Восходящего Солнца, поэтому их роль нередко выполняют переодетые актрисы театров. Они настолько мастерски вживаются в свою роль, что неискушенные туристы вряд ли способны понять, кто же перед ними на самом деле.
У гейши достаточно много финансовых расходов, которые связаны с покупкой одежды и тщательным уходом за собой. Поэтому многим из них покровительствуют состоятельные мужчины, которые далеко не всегда являются их любовниками.
Если гейша находит себе постоянного спутника жизни и собирается стать его супругой, то по негласным законам она должна оставить профессию и больше никогда к ней не возвращаться.