Сорта лука-слизуна
В Госреестр (по данным на 2017 г.) включено 8 сортов лука-слизуна, пригодных для выращивания на территории России на садоводо-огородных участках и не имеющих ограничений по регионам допуска.
Сорт лука Грин
Сорт Грин выведен в Новосибирске в 1996 г. Пригоден для выращивания на всей территории России и в личных хозяйствах и на мелких фермерских предприятиях. Листья отрастают плоские, широкие, очень нежной и сочной консистенции. Высокоурожайный сорт: за одну срезку можно получить 4-6 кг зеленых листьев с 1 м². Грин противостоит опасным болезням: ржавчине и пероноспорозу. Устойчив к суровым условиям и может без проблем выращиваться в зонах рискованного земледелия, холодных регионах и резко переменчивом климате.
Сорт лука Лидер
Используется с 2001 г. и подходит для выращивания во всех регионах страны. Зимостойкий, урожайный, салатный сорт. Относится к среднеспелым сортам: от начала отрастания листьев до момента срезки ждать придется не более 40 дней. Листья плоские, в ширину не менее 2 см и длиной до 30, приятного светло-зеленого матового цвета и с нежной сочной мякотью. При этом листья, отрастая, слегка закручиваются по спирали, что придает растению особую декоративность и привлекательный внешний вид на грядке. Вкус характерный: слабоострый с чесночным оттенком. Высокое содержание сахара. Урожай дает чуть ниже, чем Грин – до 3 кг зелени за сезон. Сорт ценится за дружное отрастание и качество зеленых листьев.
Сорт лука Очарование
Лук появился в продаже в 2005 г. и не имеет ограничений по регионам выращивания. Зеленые листья особенно хороши в свежем виде. Сорт зимостойкий, среднеспелый: листья готовы к срезке менее чем за 40 дней с момента отрастания. Размер листьев при этом чуть меньше, чем у сорта Лидер, но в них содержится больше сахара и сухого вещества. По урожайности уступает сортам Грин и Лидер: с 1 м² за лето можно срезать чуть менее 2 кг свежей зелени. При этом с возрастом урожайность увеличивается до 3-4 кг.
Сорт лука Карлик
С успехом повсеместно выращивается с 2005 г. Зимостойкий среднеспелый сорт хорошо удается в личных, и в фермерских хозяйствах. Для употребления в пищу свежих зеленых листьев х можно срезать спустя 38-40 дней после начала отрастания. Светло-зеленые листья имеют слабый восковой налет и размер чуть меньше стандартного – 1,8 см в ширину и до 26 см в длину. За одну срезку дает 1,5 кг листьев, а в многолетней культуре до 3,5 кг.
Сорт лука Симбир
Включен в Госреестр с 2009 г. как сорт, пригодный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Как и другие, среднеспелый и зимостойкий. Листья имеет крупные – до 35 см в длину, и до 2,5 см в ширину. При этом по окраске листочки матово-зеленые, а по форме бороздчатые и слабо закручены по спирали. Сорт легко может похвастаться высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 м².
Сорт лука Салатный
Разрешен для выращивания на приусадебных участках с 2011 г. Зеленые листья хороши в свежем виде. Они довольно крупные – 35 на 3 см, слабоострые с легким чесночным ароматом. Урожайность огродников порадует: за одну срезку растение даст в среднем 1,5 кг свежей зелени, а за сезон – более 3 кг. Сорт среднеспелый, зимостойкий.
Сорт лука Кладезь здоровья
Относительно молодой сорт, отличается ранними сроками созревания. Свежая зелень поступит на стол уже через месяц после начала отрастания. Сами листья при этом среднего размера: 1,5 см шириной и 28 см длиной. Отличается от других сортов также цветом и формой – желтовато-зеленая окраска с выраженным восковым налетом и спиралевидная форма листочка придает луку декоративности и делает его небанальным украшением сада. Порадует сорт и урожайностью: смело можно рассчитывать на 3,5 кг зелени за лето.
Сорт лука Вальс
Самый молодой сорт лука сибирской селекции – известен только с 2015 г, зато существенно отличается от своих «собратьев». Во-первых, это самый ранний сорт, свежую зелень можно пробовать уже через 4 недели после начала отрастания. Листья довольно широкие (2,5 см) и длинные (32 см), закручены по спирали. Урожайность дает завидную: свыше 4 кг свежих зеленых листьев у двухлетних растений.
Выгодно отличается этот сорт привлекательным внешним видом: со временем куст не оголяется, как у других сортов, а долгое время смотрится декоративно, что позволяет его выращивать на одном месте более продолжительное время. Особенно красив Вальс во время цветения, а его листовые пластинки будто танцуют под легкими дуновениями ветерка.