Наверняка, ты много раз слышал о том, что любой труд должен быть оплачен. Но всегда ли это так и какие случаи могут быть исключениями?
Представим: только что тебе в голову пришла гениальная идея для лучшего в мире стартапа. Мир содрогнётся от твоего ума, предпринимательских способностей и полученной пользы от продукта, стоит тебе только его реализовать.
И тут первым делом всплывает осознание: для реализации проекта нужны люди, которые будут на него работать!
“Но кто же станет работать за бесплатно?” - подумаешь ты, а затем эту мысль естественным образом догонит следующая: “А где же взять деньги оплатить работу сотрудников, если у меня их нет, а разбираться с инвесторами не хочется?”.
Так что же делать, если сотрудникам необходимо поддерживать нормальную жизнь: питаться, спать и баловать себя. Потратив своё время на мою работу, они этого не получат и упустят шанс полакомиться лишним пирожком / прожить неделю не голодая / спать в тепле в пределах месяца (нужное подчеркнуть) в дальнейшем?
Спокойно, всё не так ужасно, как кажется: работать можно не только за деньги. Потому что не всегда работа должна быть оплачена (хотя бы деньгами).
Оплата не определяется количеством собственных затрат работника, количеством лет его обучения, временем или значимостью работы. Оплата определяется решением работодателя.
Да-да, ты не ослышался! Так что же может быть причиной:
а) из-за которой ребята будут готовы бесплатно выполнить услугу для тебя,
б) из-за которой ты сам сможешь позволить себе поработать (не чувствуя при этом вину за то, что выполнил услугу бесплатно там, где, по словам твоей учительницы по обществознанию из 7-го класса, всё должно быть оплачено);
Привлекательность проекта для потенциальных сотрудников, которые будут рэди ту ду ит фо фри, определяет:
1) Большой интерес к выполняемой работе
У интереса есть несколько причин, чаще всего это:
- Идеология
Часто люди готовы работать если не за материальные блага, то за ценности и идеологию, которую они поддерживают. Иначе бы не существовало таких проектов, как, например, Циферблат или Каледонский лес и любых других, созданных в меньшей степени благодаря денежной основе и в большей - бесплатной взаимопомощи.
- Собственное желание получить результат
Нет ничего плохого в том, чтобы предоставить идею и условия для реализации проекта и позволить людям, заинтересованным в конечных результатах деятельности, вписаться в него.
- Социальные контакты и отношения
Не секрет, что люди - существа социальные и имеют желание взаимодействовать друг с другом, тогда почему бы не признать ценность этого пункта? Более того, работа с приятным для человека таким же увлеченным окружением может образовать новые отношения, как дружеские, так и романтические или же, разумеется, полезные для карьеры связи.
2) Дальнейшие перспективы саморазвития (и заработка)
Нередко работа, хоть и бесплатная, может дать множество связей, опыт и навыки, что ценно само по себе, если хочется продвигаться по карьерной лестнице (да, стажировки как раз об этом и работают по такому принципу).
Это - своеобразные безденежные эквиваленты, которые могут быть полезнее фиксированных денежных сумм. Перед тобой будут стоять реальные задачи: к примеру, вывести проект в люди, набрать читателей/ клиентов/ последователей; найти дизайнеров, которые благодаря новому опыту приобретут гигантскую башню новых навыков в разработке визуального стиля; освоить базовый pr и smm, научиться строить отношения в команде, научиться вообще искать команду и формулировать задачи так, чтобы другой человек понял то, что производит твоя голова; ты начнешь действовать, творить и создавать - такое не купишь ни за какие суммы.
Более того существуют идеологии, для поддержания которых требуются безденежные эквиваленты или же в самих эквивалентах и заключается идеология (пример: осознанное потребление и веганство). Услуги тоже могут оплачиваться не деньгами, а другими ценностями.
Например, вспомним о существующих сообществах, которые вместо продажи вещей и услуг обменивают их на другие вещи и услуги (alkoshmot, Этичный Обмен)
Кроме того, существует принцип, обозначаемый термином pro bono – «ради общественного блага». Он применяется для профессиональной неоплачиваемой работы. В отличие от волонтёрства сервис с таким принципом бесплатно предоставляет профессиональные навыки (и часто на долгий срок) для тех, кто в них нуждается.
Если интересно узнать подробные детали, здесь одна из самых известных pro bono организаций “Taproot Foundation” отвечает, что, как и почему:
https://www.taprootfoundation.org/get-probono/get-started/principles-of-pro-bono
Всё это, конечно, при условии, что выполняющему услугу хватает денег на жизнь (вряд ли согласишься делать что-то бесплатно, когда завтра выгоняют из квартиры и обедал ты в последний раз две недели назад) и неоплаченная работа не ведёт к ужасным последствиям. Однако, было бы абсурдом, если бы человек не брал ответственность за это на себя, поэтому работнику достаточно согласиться на твою работу, а ты не должен чувствовать себя эксплуататором, не дающим ничего взамен. Брось эту привычку.
Так что нанимать людей, не имея мильён - возможно, а ты можешь смело идти делать свои бомба-стартапы и не стесняться!
И помни: единственно правильного варианта не существует, ты сам выбираешь, оплачивается труд или нет (остальную работу оставь для своей совести).
_____________
Этот текст написала Катя
Фотографии, которые мы прикрепили были сделаны для её классного арт-проекта , в нём Катя воплотила все те принципы, которые описывает в статье: и съёмка, и предметы были получены за просто так от друзей и заинтересовавшихся ребят, у Кати была только идея, которую хотелось реализовать.
Иллюстрацию к тексту нарисовала Женя
Больше похожего здесь