На Земле насчитывается всего 7 видов животных, у которых есть сумка. Отсюда они и получили своё название – сумчатые. Кенгуру – одно из этих животных.
Сумка, находящаяся у кенгуру между задних ног – самое уютное и удобное убежище, какое только можно придумать для новорожденного. С её помощью малыш всегда защищён, он содержится в тепле. С помощью сумки малыш выкармливается матерью, так как в ней и находится молочная железа самки кенгуру.
Почему природа снабдила сумчатых таким приспособлением? Да потому что детёныш кенгуру рождается крохотным и очень слабым. Его величина при рождении не превышает 4 мм, да к тому же он совершенно голый. Без тепла и уюта сумки такое существо вряд ли могло выжить.
Самка сама помещает новорожденного детёныша в сумку, и на ближайшие полгода она становится его своеобразным домиком. Через шесть месяцев кенгурёнок становится размером с небольшого щенка. Но проживание в сумке матери слишком хорошее, чтобы торопиться покинуть её. Вот джоуи (так называется детёныш кенгуру в Австралии) и вертится там во все стороны. Голова же его высовывается довольно далеко, поэтому он и старается хватать листья, когда его мамаша ест их с веток деревьев. И в том случае, когда кенгурёнок уже может самостоятельно ходить и прыгать, сумка всё равно остаётся его родным домом. При опасности самка подпрыгивает к детёнышу, аккуратно хватает его своим ртом и опускает в сумку.
Разновидностей кенгуру существует около 130. Самый маленький из них – уолби. Его рост около 60 см. Самый большой – это серый или красный кенгуру может достигать 180 см. Короткие передние лапы у этого животного контрастируют с длинными и мощными задними, на которых в середине есть один большой и острый палец. На своих сильных задних лапах кенгуру совершают прыжки на 4 – 5 и более метров. Отдыхает животное на трёх точках – это задние лапы и хвост. У кенгуру не только уникальная способность к быстрому передвижению, но и очень тонкий слух, чтобы можно было услышать врагов на большом и безопасном расстоянии.