Парижский синдром
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Парижский синдром (фр. Syndrome de Paris, пари сё:ко:гун (яп. パリ症候群)) — психическое расстройство у туристов — в основном у японских — посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, работающим во Франции. По природе близок к синдрому Стендаля и Иерусалимскому синдрому.
Ежегодно не менее 12 японских туристов обращаются за помощью психологов после посещения столицы Франции. Большинство из пострадавших считает, что причиной их расстройств является неприветливое поведение местных жителей. Две трети пациентов приходят в норму уже после нескольких сеансов психотерапии. В то время как остальные нуждаются в длительных курсах лечения и чаще всего получают диагноз сильнейшего психоза.
«Как оказалось, психика путешественников из Японии не готова к посещению таких городов, как Париж. Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность. Их нервы не выдерживают такой нагрузки», — поясняет психолог Эрв Бенхамоу[2].
В японских магазинах клиент — король, в то время как в Париже продавцы едва обращают на них внимание. Люди в общественном транспорте грубы и неприветливы, а уличные кражи только подливают масла в огонь. «Для нас Париж — город мечты. Все французы красивы и изящны. Но когда мы встречаемся с ними лицом к лицу, то понимаем, что глубоко заблуждались. Мы абсолютно разные, как в характерах, так и во взглядах на жизнь», — жалуется одна из пострадавших[2].
Одной из основных проблем является языковой барьер. Французский язык не так повсеместно распространен как английский, к примеру. Поэтому очень немногие японцымогут похвастаться возможностью читать произведения Александра Дюма в подлиннике. И соответственно очень мало французов способны выражать свои мысли на японском языке. Также необходимо помнить про то, что некоторые выражения и фразы в одном языке просто не имеют подходящих аналогов в другом. Такое ощущение отчужденности и непонятости очень угнетает жителей Японии. Они чувствуют себя отвергнутыми и изолированными от окружающего мира. Разница культур сказывается и на ощущении безопасности. Уровень преступности в Японии намного ниже, чем во Франции. Для многих японцев является шоком уличное воровство и мелкое хулиганство. Также сказывается значительная разница менталитетов. Японцы по своей натуре скрытные, более замкнутые люди. Они не любят лишних прикосновений, громких выражений эмоций и бурной жестикуляции. Тогда как французы – эмоциональный, открытый народ. Они могут спросить мнение незнакомого человека о политической ситуации или взглядах на жизнь. Такие манеры для японцев неприемлемы и ведут к возникновению шока. Парижский синдром в редких случаях может возникать даже у эмигрантов.
Если понравилась статья, просьба поддержать канал подпиской, а так же на канал в TELEGRAM https://t.me/lifejourna1