Что нужно здесь посланцам иных цивилизаций? Чем наша планета могла их заинтересовать? Зачем они здесь? Каждый хоть раз задавался этим вопросом, вне зависимости от степени уверенности в самом существовании пришельцев.
Рассмотрим самые популярные теории.
Версия промышленного сбора полезных ископаемых не выдерживает критики. Имея возможности свободного перемещения в межзвёздном и межпланетном пространстве найти материалы, содержащие любые, необходимые элементы в ближайших к их родным планетам космосе не представляет большого труда. Да и методы преобразования веществ, успешно осваиваемые нашими учеными, им, несомненно давно знакомы.
Единственное отличие Земли от миллиардов окружающих нас космических объектов – наличие жизни. Логика подсказывает, что именно этот факт привлёк внимание «братьев по разуму».
Понимание того, что именно человечество и его среда обитания является предметом интереса пришельцев и незнание о целях этого интереса не могут нас не тревожить.
К сожалению, версия о желании инопланетной расы наладить дружеские отношения с целью культурного, научного, информационного и образовательного обмена с нами не выдерживает критики. Подобный обмен интересен только когда партнёры близки по уровню развития.
Понимание того, насколько уязвим, хрупок наш мир, как легко уничтожить всё живое на планете, дают нам надежду на отсутствие подобных устремлений у космических гостей. Возникни у них такое желание и помешать мы не сможем. А раз Земля до сих пор жива, значит уничтожать её никто не пытается.
Существует множество и других гипотез появления космических пришельцев, но наибольший интерес представляют две из них.
Зарождение жизни на нашей планете явилось результатом уникального сочетания физических и химических процессов. И это породило естественный интерес инопланетных исследователей.
Или всё нас окружающее есть лишь часть эксперимента, проводимого космическими пришельцами? Цели и задачи подобного эксперимента нам не могут быть известны, и наши желания никак не могут на них повлиять.
Ограничатся ли посланцы других миров наблюдением и точечными вмешательствами, сведений о которых накопилось такое количество, что игнорировать их уже невозможно? Или они станут активно преобразовывать наш мир до тех пор, пока он не будет полностью соответствовать их целям?
Пока мы не можем ответить на эти вопросы. Но это не повод впадать в уныние или смириться с судьбой «подопытной мышки». Нужно стать сильнее и умнее. Развивать фундаментальную науку и технологии; изучать и применять способы развития интеллектуальных возможностей человека; заботиться об окружающей среде.
Это единственной путь, дающий нам возможность со временем стать полноценной, могучей космической цивилизацией.