Русское название -Капова и находится она на территории республики Башкортостан в Бурзянском районе в красивейшем заповеднике ШУЛЬГАН-ТАШ.Прославилась наскальными рисунками первобытного человека эпохи палеолита.
В переводе с башкирского, слово «таш» означает «камень», а «шульган» – «исчезла».
ШУЛЬГАН-ТАШ-очень большой красивый заповедник и самое главное доступен для посещения в любое время года, но красивее он, конечно же летом. Вокруг невероятно красивые горы, аж дух захватывает. Тут же рядом протекает река Белая (Агидель).
Пещера имеет входной грот в виде арки высотой 20 м и шириной 40 м. Слева от входа -Голубое озеро ,из которого вытекает речка Шульган-Таш,а с правой стороны Мертвое озеро-больше похожее на маленькое болотце. Все фотографии представленные тут-мои собственные, так как я с семьей два раза уже посетила этот заповедник и надеюсь еще его посетить ,он того стоит. Надо заметить ,что озеро и речка даже зимой не замерзают.
Длина самой пещеры 3328,из них 728 м под водой. Она состоит из коридоров,галерей и огромных залов. Из-за частого посещения туристами наскальные рисунки стали разрушаться, поэтому верхние залы ,в которых они находятся закрыли и на первом этаже сделали их копии.
Сейчас эту пещеру интересно посещать еще и из-за того ,что есть экскурсоводы, они все покажут и расскажут, ведь у этого заповедника интересная история . Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган с давних времен являлись для народов Урала местом поклонения. Найдено много доказательств того, что она являлась для местного населения святилищем, где совершались различные обряды , например, посвящение юношей в воины,жертвоприношений и вообще с пещерой Шульган Таш связано множество преданий и легенд .
Первое описание пещеры сделано исследователем Петром Ивановичем Рычковым, а вот наскальные рисунки обнаружил зоолог Александр Владимирович Рюмин.
На территории заповедника много всего интересного ,например музей бортевого меда, фитобар, колодная пасека.
А также есть музей полностью посвященный пещере Шульган-Таш,где вам расскажут все про нее .
До заповедника можно доехать на машине,за эти годы дороги стали более или менее нормальными.У входа располагаются стоянки для туристов, на которых разрешается разбивать палатки, а также есть гостевые домики. В ближайших деревнях местные жители сдают комнаты желающим остановиться для отдыха.
Я не стала слишком много писать об этом замечательном месте,желаю всем посетить его и я уверена ,что вы вернетесь туда еще .
И на последок еще немного фото.