Найти тему
Случайности жизни

Подборка глупых распоряжений начальства

Мы, учителя, люди служивые, поэтому все указания администрации выполняем в точности и в срок. Даже если они странные. Особенно если они спускаются сверху.

Здесь я сделала подборку указаний не только из своей школы, но и соседних, поскольку с другими учителями тоже общаюсь.

1. Запретить учащимся пользоваться телефонами на уроке. Собирать их в начале урока в коробку.

Правильное указание. Но возник вопрос: в какую коробку и что делать, если ученик добровольно с телефоном не расстается? После некоторых раздумий каждый классный руководитель приволок коробку и водрузил ее на стол. У кого-то пластмассовый, у кого из под обуви, красиво обклеенный цветной бумагой. А кто-то деревянный ящик соорудил.

Почему-то мне кажется, что некоторые ученики подсмеивались, глядя на все это. Но, тем не менее, метод говорения и убеждения сработал, коробка заполнялась в начале дня. В первый же день возник вопрос, а кто будет охранять это богатство на переменах? Учитель или дежурный ученик? Споров и оров было много. И потом, некоторые забывали ставить телефон на беззвучный режим, и он начинал голосить посреди урока. Пока ученик встанет, пока найдет его в коробке, пока все успокоятся – в общем, беда. По понятным причинам идея не прижилась. И все выдохнули с облегчением.

2. Ручки от окон в классе открутить (для предотвращения выпадения детей из окна) и оставить одну под ответственность классного руководителя. Хранить ее в столе. Завхозу отчитаться.

Ну ладно, как скажете! Нам и одной хватит. Действительно, роскошь это – на каждом окне по ручке. Нечего их каждому желающему открывать, закрывать. Учитель придет и решит, нужен приток воздуха или так обойдутся.

Сначала все было нормально. Но потом кто-то потерял свою ручку. Стал стрелять у других. Потом другой потерял. И так по нарастающей. Зимы у нас теплые, поэтому на проветривание ставим в любой сезон. В классах бывает душно. Дети задыхались, мы тоже. Видя нерадивость своих коллег, другие коллеги перестали давать ручки взаймы. Где ее потом взять. Кстати, взамен утерянных, новые категорически не выдавались. Начались возмущения. Самые находчивые купили ручки, у других окна были открыты круглосуточно. За что они получали нагоняй. Недовольство росло. Когда-таки созрели до возвращения ручек на их законное место, выяснилось нечто интересное. Завхоз. собиравший ручки, к тому моменту уволился. Новый знать не знал ничего. Видимо акт-приемки прошел формально. Короче, ручки куда-то ушли. Вопрос один, но нецензурный, поэтому продолжу рассказ.

3. Срочно построить туалет внутри школы.

Есть у нас в России малокомплектные школы с удобствами на улице. В этой туалет был, но не функционировал. Видимо по серьезной причине, а денег на ремонт в бюджете не было. Так и жили. Но тут как гром с ясного неба – известие о приезде очень «высоких» чиновников. И директор получает приказ – изыскать средства, выполнить в кратчайшие сроки и отчитаться вчера. Как бедолага выкручивался, остается догадываться, но удобства заработали буквально через неделю. Мне думается, что он влез в кредит.

4. При встрече с директором или учителем отдавать поклон.

Дело было так. Срочно перед внезапным приездом комиссии, оказалось, что нет инструктажа о правилах поведения учащихся в школе. Видимо в суматохе ответственный за технику безопасности скачал из интернета первый попавшийся образец. И не имея времени перепроверить его, раздал каждому учителю с указанием срочно ознакомить учеников под роспись.

Читаю прямо на уроке. Громко, с выражением. Дети внимательно слушают. А поскольку никто из учителей его заранее не прочитал, каждый дошедший до этого пункта впал в ступор. Итак, пункт № 7. «При встрече с директором или учителем отдать поклон, мальчикам при этом нужно приподнять головной убор».

После прочтения этой фразы я невольно замолчала. Дети задали резонный вопрос: «В пояс или до земли?». Особо одаренный вскочил и изобразил это действие: «Вот так?». Пока они кривлялись, я, как ошпаренная соображала, как выкрутиться из неловкой ситуации.

- А вы разве никогда не замечали, что здороваясь, большинство людей кивают друг другу головой? – я отреагировала вопросом на вопрос.

- Замечали, конечно. И мы так делаем.

- И это считается правилом хорошего тона, - объяснила я им, не акцентируя внимания на слове поклон.

Вроде тактично выкрутилась.

На этом все. Надеюсь, вам понравились эти нелепые распоряжения, и вы не только повозмущались, но и посмеялись. Все порой совершают глупости. Другой вопрос. а нужно ли их в жизнь претворять?