Найти в Дзене
Легенды армий

Мартира - Карл. Снаряд в 2 тонны, на 7 километров.

Карл Герат единственный и уникальный, в семействе подобных тяжелых, самоходных мартир. 

Проектирование орудия начали в 1935 году,  руководителем проекта назначили Генерала артиллерии Карла Беккера, из за этого у мартиры появилось прозвище Карл. Первый образец изготовили в 1937 году, она весила 55 тонн. Затем немцы захотели поставить её на ход, а после и забронировать. В итоге вес получился не детский 126 тонн.

Огромный ствол 600мм нарезной мартиры, стрелял снарядом весом примерно 2 тонны. А расстояние составляло примерно около 7 км.  У мортиры сами понимаете была не малая отдача, для гашения этой этой силы была разработана двухступенчатая система отката. Откатывался не только ствол в люльке но и весь станок. 

Экипаж мартиры состоял из 16 человек,  скорострельность была слабовата 1 выстрел в 10 минут. Время первого выстрела, после занятия огневой позиции, составляло порядка 3х часов.  Процесс заряжания был долог и трудоемок.

Транспортировка мартиры до места тоже была та ещё, писали что его разбирали на четыре части, грузили по спец платформам и везли на место и опять собирали, где-то за пол дня.  Но чаще встречаются фотографии перевозки Карла целиком на специальных платформах. 

Двигатель мощностью 750 лошадиных сил, это мотор от торпедного катера.  Скорость была скромной 10 км ч.  Если оценивать конструкцию и эффективность, то много спорных моментов. С одной стороны пробиваемость укреплений была высока, бетонные конструкций толщиной до 3,5 м пробивались, взрывная волна тоже была адская. При взрыве снаряда в облако дыма и пыли поднималась на высоту 170м. Но вот скорострельность и капризность орудий вызывала много нареканий у артиллеристов, то снаряд не полетит, то затвор заклинит, то вообще ехать откажется.