Можно быть любимым, уважаемым, богатым, здоровым и ни в чем не нуждающимся человеком, но не чувствовать себя счастливым. Нейробиологи из Северо-Западного университета в Иллинойсе попытались найти этому причину, а вместо этого нашли ключи к счастью.
Поиски ответов на волнующий многих вопрос ученые начали с основной функции мозга – восприятия. Как известно, головной мозг интересуется не всем подряд, его внимание в первую очередь привлекает что-то новое. Именно новизна заставляет мозг запускать процесс анализа, переработки информации и подавать сигналы к действию или запуску определенных эмоциональных реакций.
Проблема лишь в том, что мозг наш быстро адаптируется – к ситуациям, реакция, поведению, цвету, запаху… Вы замечали, как резко пахнет на кухне, где хозяйка колдует над ужином и как быстро мы привыкаем к этому запаху и перестаем его замечать. Мозг адаптировался, забыл и притупил наше восприятие.
С моментами счастья, оказывается, срабатывает тот же принцип. Ученые «разложили» несколько судеб успешных, но несчастливых людей, и обнаружили, что ключом к счастью может быть … несчастье. То, к чему мозг не привык. То, чего мозг не знает, или знал и успешно забыл.
Несчастье – что-то вроде кофе в магазине парфюма. Оно нейтрализует вкус и дает человеку возможность на физиологическом уровне ощутить себя по-настоящему счастливым, – говорит профессор кафедры нейробиологии Северо-Западного университета Индира Раман.
По словам ученых, только этот контраст «счастье-несчастье» позволит человеку ощутить себя счастливым. Как это ни странно, но нуждающиеся люди ( в чем бы то ни было – в еде, деньгах, любви, здоровье) чаще чувствуют себя по-настоящему счастливыми, чем те, кто пресыщен благами жизни.
Это как если вы сидите в теплой комнате и кто-то открывает окно: секундная струя морозящего холода заставляет вас почувствовать тепло, в котором вы находились последние несколько часов. И наоборот, крошка черствого и кислого хлеба – лучшее угощение для человека, который не ел последние несколько дней, – добавила доктор Раман.
Вот так философские суждения прошлых столетий находят официальные подтверждения у нейробиологов современности.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by