В этот солнечный морозный день многие задумываются о теме выбора. И если вопрос, что одеть на выходные, в общем, не очень сильно может повлиять на нашу жизнь, то некоторые вопросы оказываются жизненно важными.
Тема выбора тесно связана с темой свободы, ведь если нет свободы, то и выбора не существует. Некоторые думают, что отдельные люди изначально созданы для того, чтобы погибнуть что бы они ни делали, а другие в любом случае спасутся. И такое понимание доктрины предопределения вызывает нервные срывы, уныние и отсутствие какой-либо мотивации поступать праведно, исполнять заповеди, преображаться во Христа.
В одном городке, который находился около горы, ученые выяснили, что должно быть извержение вулкана и сделали предупреждение. Однако, в связи с тем, что гора эта никогда не беспокоила местных жителей катаклизмами, 19 человек решили проигнорировать это предупреждение и погибли, потому что остались в городе.
Они сделали свой свободный выбор, но он, к сожалению, оказался для них губительным.
Посмотрим на то, что и как выбрал Иисус для Себя.
"Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня."
(Евангелие от Матфея 26:36-46)
Апостолы перед лицом испытаний
Сначала посмотрим на учеников Иисуса Христа, трёх наиболее близких к Нему апостолов - Петра, Иакова и Иоанна. Иисус дал им несколько поручений на то время, пока он молился.
Посидите тут, пока я помолюсь там
Это поручение Иисус, судя по всему дал всем 11 апостолам, потому что после этих слов говорится, что Он взял из них трёх для особого времени с ними. Надо сказать, что этим 11 Он скажет и последние слова, но об этом позже. Можно задать вопрос: «А почему Иисус не молился вместе с учениками? Почему Он часто уходил в горы и молился в одиночестве?». Ведь Ему не нужно было прилагать усилий для того, чтобы Отец Его услышал, потому что всегда слышит Его. Я думаю, здесь есть две причины:
во-первых, Иисус учил Своих последователей личным отношениям с Богом, подавая собственный пример, Он говорил о тайной комнате, учил молитве «Отче наш», а во-вторых Иисус испытывал их веру в сложных обстоятельствах, ведь бодрствовать и молиться ночью, после обильного пасхального ужина очень сложно.
Но впереди их ждали тяжёлые часы, когда Иисус будет схвачен, осуждён и распят. Возможно, после вознесения Господа ученики прокручивали в своей голове эту ситуацию, размышляя: «А что, если бы мы бодрствовали и молились? Возможно, мы и не отреклись бы и не разбежались?». Надо сказать, что в Деяниях описано, как вели себя апостолы в темницах - они молились и восхваляли Бога в песнях. Урок был выучен. Иисус сейчас ТАМ, а мы ЗДЕСЬ, и нам нужно понимать, что сидеть не означает ничего не делать, ожидая последнего дня.
Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною
Трое избранных апостолов были удостоены чести узнать о том, что Иисус чувствовал по Своей человеческой природе - Он говорил о Своей печали и тоске. Господь знал обо всём, что Ему предстоит, в том числе и об отречении апостолов и крестных муках. Это вызывало страдания, и Он рассказал об этом ученикам, чтобы они поняли, что Он - Человек с эмоциями и чувствами и нуждается в том, чтобы они разделили с Ним Его борьбу. И им нужно было бодрствовать, то есть находится в состоянии готовности, как Он и говорил им ранее «не знаете в какой день придёт Господь (Мф.24:42). Вероятно, вспоминая об этой ночи, апостол Пётр в своём соборном послании напишет:
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
(1Петра 5:8)
Бодрствуйте и молитесь
После молитвы Господь говорит больше - если сначала Он говорит просто «посидите», потом «побудьте и бодрствуйте», то здесь говорит «бодрствуйте и молитесь» и объясняет, почему это нужно делать - из-за слабости плоти, которая ищет, как бы улизнуть от исполнения заповедей. Иисус предупреждает, что отсутствие усердия в молитве приводит к тому, что искушения побеждают человека, но даже Его личный пример не помогает ученикам понять всю серьёзность положения, для них по-прежнему важнее отдохнуть после ужина.
Встаньте, пойдём
Последнее поручение Иисуса уже ставит неподготовленных учеников перед фактом, что идут тяжёлые испытания, которые неподготовленные апостолы провалят с треском. Надо сказать, что Матфей отмечает, что после второй молитвы Иисус ничего не говорит Своим ученикам, возможно, потому что глаза их были отягчены словно кто-то навесил на них неподъёмную ношу. Это предупреждение спящим в вере, что однажды Бог просто перестанет говорить из-за духовной слепоты и, возможно, только падение побудит человека к покаянию. Отдых и покой - это хорошо, но чтобы обрести вечный покой, нужно бодрствовать и молиться здесь, в нашей земной жизни. Перефразируя Суворова: «Тяжело в мучениях, легко в раю».
Итак, мы видим, что Господь учил Своих учеников, но они пока что не поняли и не выучили урок, не сделали правильный выбор, но позже поймут, сделают правильный выбор и прославят Христа. Теперь посмотрим на то, чему мы можем поучиться у Господа.
Совершенный пример Господа
Мы видим следующие Его качества, которые помогли Ему сделать верный выбор:
- Личные отношения с Богом
- Открытость
- Смирение воле Божьей
- Постоянство
- Борьба за людей
- Самоотречение
- Свободный выбор
Некоторых смущает условный характер молитвы Христа («...если возможно…», «…если не может…»), но это только ярче подчёркивает Его человеческую природу, ведь человек боится смерти, смерть - это враг, который и будет побеждён крестной смертью. Иисус как Человек смиряет человеческую волю, которая хочет избежать смерти и говорит об этом открыто в молитве, при этом делает этот выбор добровольно.
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
(Евангелие от Иоанна 10:17-18)
Итак, Господь явил нам совершенный пример правильного выбора в любой жизненной ситуации - понимать слабости и ограничения и отдавать всего Себя в руки Божьи, смиренно, открыто и постоянно стремясь познать и исполнить Его волю.
Учитесь у Христа всегда выбирать угодное Богу решение!
Автор: Марат Загидуллин
Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).
Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: kazanez@gmail.com).