С указанной инициативой выступила группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Владимиром Жириновским. Документом планируется с 2019/20 учебного года отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена в вузы. Его предлагается заменить государственными экзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
При этом предполагается уточнить, что результаты ЕГЭ, полученные до 1 сентября 2019 года, будут действительны 4 года, следующих за годом получения таких результатов, и могут быть приняты вузом в качестве вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Напомним, что выпускной экзамен в форме ЕГЭ был введен в 2008 году по отдельным предметам (Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 17-ФЗ), а впоследствии школьники стали сдавать его по всем основным школьным дисциплинам. Необходимость нововведения объяснялась тем, что проведение выпускного экзамена требует значительных расходов средств и не позволяет определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний.
Отметим, что два года назад в Госдуму также поступал аналогичный законопроект, но в ноябре 2016 года он был отклонен.
В Минобрнауки прокомментировали законопроект об отмене ЕГЭ
Директор департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов в беседе с RT прокомментировал инициативу об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
«Министерство образования и науки России исходит из того, что система ЕГЭ укрепляет развитие образовательного пространства и даёт возможность жителям нашей страны поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания, таким образом обеспечивая прозрачную и объективную систему итоговой аттестации учащихся», — сказал Емельянов.
Ранее группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене ЕГЭ.