Во Франции обнаружен старинный погреб XIX века с хранившимся в нем шампанским. Эти бутылки с вином люди в последний раз видели 118 лет назад
В начале 1900 года французская винодельческая компания братьев Мориса и Жоржа Роджеров произвела около 1,5 миллиона бутылок с шампанским и 500 бочек вина. Все это было уложено в подвале их семейного поместья в Эперне на севере Франции.
Однако в дождливый февраль того же года стены подземного хранилища обрушились, и часть поместья рухнула прямо в подвал. Драгоценные бутылки были погребены под многометровым слоем грязи и мусора.
В прошлом месяце, спустя 118 лет после обрушения, семья Роджера, которая все еще делает шампанское, обнаружила новый проход в давно потерянный подвал. Лаз открылся во время строительства нового склада.
– Мы решили расширить проход и нашли несколько полностью сохранившихся бутылок, – сказал руководитель предприятия Пол Роджер.
Согласно заявлению, выпущенному компанией, бутылки произведены между 1887 и 1898 годами. Поскольку они не подвергались воздействию солнечных лучей и хранились при постоянной температуре, они все еще могут быть пригодны для питья.
Это будет не первый раз, когда эксперты смогут попробовать вино XIX века. Старейшее шампанское Perrier-Jouёt 1825 года выпуска было открыто в 2009 году. «Хотя остался только намек на пузыри, оно было совершенно свежим, цвет был прекрасным, а вкус напоминал шабли, с нотками белого трюфеля и шоколада», – сказал в интервью британской газете The Times эксперт по вину Оливье Кавил.
Дальнейшие раскопки подвала пока что прекратились из-за погодных условий, но компания планирует копать дальше.
– Там может быть шампанское с 1870-х, 1880-х или 1890-х годов, – продолжает Пол Роджер. – Но мы надеемся на большее. Хотим найти вино 1892 года. Это был легендарный урожай в регионе.