Аудиогиды, прокат велосипедов и уличная мода
«Незнайка в Солнечном городе», Literatura Artistike, 1989
В своей книге 1958 года «Незнайка в Солнечном городе» советский детский писатель Николай Носов рассказал историю Незнайки - сказочного персонажа, мальчика из вымышленного детского народа, который не любил учиться. Его имя Незнайка отражало его личность - по-английски оно может быть переведено как «Незнающе» или «Знай-Ничто» или «Игнорас». В книге Незнайка и его друзья отправляются в Сан-Сити, где они являются свидетелями необыкновенного развития городов и передовых технологий.
Носов описывает Солнечный город как городскую среду, наполненную такими современными удобствами, как автоматические роботизированные пылесосы, пункты проката велосипедов, аудиогиды, навигационные устройства и видеосвязь (точно так же, как Skype или Facetime). Он также изображал общественный транспорт Солнечного города, украшенный картинами, - то, что москвичи иногда могут видеть на московских метропоездах.
Еще одна интересная вещь, которую, по-видимому, ожидал Носов, была уличная мода. Канарно-желтые брюки Незнайки, оранжевая рубашка, зеленая галстук и ярко-синяя шляпа не оставляли жителей города Солнца без движения - они фотографируют его, чтобы отправить позже дизайнерам города.
Zorbing, торговые автоматы и прыгающие ходули
«Сто лет вперед», «Умный», 2016
Другой детский писатель Кир Булычев (настоящее имя Игорь Можейко) предвидел такие вещи, как прыгающие сваяки задолго до их изобретения. В своей книге 1977 года «Сто лет вперед» он рассказал историю обычного мальчика, который путешествует в будущее, до 2082 года. Там он видит такие вещи, как торговые автоматы (с мороженым, напитки и закуски), прыгающие ходули и даже электронных читателей книг (которые стали доступны в Москве в 2008 году).
В романе Булычев также описал будущую форму путешествия: в 2082 году люди использовали прозрачные шары, чтобы добраться из одной точки в другую, напоминая один из зорбинг (пузырьковый шар), но, вероятно, после этого вызывает меньше головокружения!
Трансплантации
«Глава профессора Доуэлла», EKSMO, 2008
Советский писатель-фантаст Александр Беляев часто называют «Жюль Верн России». В своем романе «Профессор Доуэлл» (1925) он рассмотрел возможность физического воскрешения от смерти, операций трансплантации и хирургии глаза. Конечно, на данный момент воскрешение по-прежнему кажется невозможным, но было много случаев, когда врачи смогли оживить пациентов после клинической смерти. И современные хирурги уже давно используют такие методы, как трансплантология, и способны шить отрубленные пальцы ног и выполнять операцию на глаз.
Беляев был также хорошими друзьями с советским российским ученым-ракетоносителем и пионером теории космонавтики Константином Циолковским, а в своей книге «Звезда КЕТ» в 1936 году (КЭТ являются инициалами Константина Эдуардовича Циолковского) Беляев изображает космические приключения - описывая орбитальные станции, космические прогулки, спутники и отправиться на Луну.
Лазерное оружие и путешествия на Марс
«Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита», АСТ, 2001
Русский советский писатель Алексей Толстой писал во многих жанрах, но специализировался в научной фантастике. «Гиперболоид инженера Гарина» (1926) рассказывает историю инженера, который создает инструмент, который показывает тепловой луч огромной разрушительной силы. Его поклонники считают, что таким образом Толстой предсказал развитие лазерного оружия.
В более раннем романе «Аэлита» (1923), который позже вдохновил одноименный фильм, Толстой ожидал будущую возможность космических путешествий, в частности, на Марс. Он использовал работы Циолковского в качестве основы и придумал историю советского инженера, который создает ракету, позволяющую ему вести экспедицию на другую планету.
Гарнитуры, видеозвонки и Интернет
«Жук в муравейнике», АСТ, 2009
Братья и легенды советско-российского научно-фантастического Аркадия и Бориса Стругацкого, похоже, впервые представили Bluetooth-гарнитуру и своеобразное пейнтбольное оружие в «Заключительном круге рая», опубликованное в 1965 году. Они также представили какой-то иллюзорный мир - виртуальная всемирная библиотека, которую некоторые считают прототипом Википедии, но сам Борис предпочитает думать об этом как о ранней версии Интернета.
В «Beetle in the Anthill» (1980) они описали видеофон, который позволяет абонентам видеть человека, с которым они разговаривают, - так много для iPhone!
Любовь научная фантастика? Тогда эти фильмы российских и советских кинорежиссеров обязательно должны быть в вашем списке обязательного просмотра. Некоторые из них даже вдохновили Голливуда и сагу о Звездных войнах!