Так уж сложилось, что болезненные воспаления в уголках губ и шелушение их кожи мы привыкли воспринимать как сугубо косметический дефект, который не нужно пытаться ликвидировать, достаточно просто замазать достаточной толщины слоем помады. Однако на самом деле это вполне конкретная проблема, признаки которой, тем не менее, давно известны, равно как и способы, которыми эту проблему можно победить.
«Заеды» и трещины (хейлит, если использовать медицинскую терминологию), а также характерная «обветренность» губ часто появляются у женщины, сидящих на диетах – в первую очередь у тех, кто придерживается диет низкокалорийных или фруктовых. Дело в том, что при таком рационе, не содержащем достаточного количества животных продуктов, практически нет витамина B12, который необходим для здоровья кожи – в первую очередь это проявляется как раз на губах. Заметив у себя подобные дефекты, вы можете успеть вовремя на них отреагировать и принять меры до того, как нехватка витамина вызовет действительно серьёзные проблемы.
Впрочем, не хватать того же самого витамина может и тем, кто потребляет достаточно мясной пищи – в том случае, если у них есть гастрит или родственные ему заболевания. Человеческий желудок вырабатывает так называемый фактор Касла, вещество, необходимое для того, чтобы витамин B12 эффективно всасывался в кровь и правильно усваивался. Воспаление же приводит к тому, что этого фактора не хватает, витамин потребляется, но не усваивается организмом – таким образом, возникает та же самая его нехватка, пусть и по несколько иным причинам.
И, конечно, проблемы с губами может вызывать герпес. Если трещинки у вас образуются только с одной стороны, а их появление сопровождается постоянным жжением – значит, это, скорее всего, именно герпес, гораздо более серьёзное заболевание, чем хейлит, и требующее значительно более ответственного квалифицированного лечения. Кроме того, любая герпес-инфекция – признак проблем с иммунитетом. Эта инфекция сама по себе не так уж и «сильна», и если ваш организм даже с ней не способен справиться – значит, пора обратиться к иммунологу.