Случилось то, чего следовало ожидать на фоне преднамеренного ухудшения стран НАТО с Россией в последнее время. Все эти громогласные заявления с британских трибун, о "московском следе" в деле об отравлении предателя Скрипаля, недвусмысленные угрозы премьера Терезы Мэй о неотвратимости "ответного удара" в том числе в киберпространстве, а также странные заявления местного министра обороны о том, что "России стоит отойти в сторону и заткнуться", позволяют с большой степенью вероятности говорить о причастности кибервойск НАТО к сегодняшним попыткам сорвать выборы.
Сейчас не то время, когда после заявлений высокопоставленных европейских чиновников на рейде Калининграда к примеру могут появиться "дымы британских дредноутов". Сегодняшняя война Запада с Россией носит гибридный характер: это дипломатический уровень (объявление дипломатов персонами нон-грата), экономический (санкции и запреты), медийный (обмен воинственными заявлениями), культурный итд.
Говоря о попытках стран НАТО атаковать российскую инфраструктуру в день выборов Президента 18 марта 2018 года, отмечаем трехчасовую DDoS-атаку из 15 стран на сайт Центризбиркома, перебои с работой инфоцентра комиссии, также атаки на сайт Роскомнадзора.
«Сегодня ночью была отражена атака на сайт ЦИК, пик активности пришелся на 2:20 мск. Атака велась из 15 стран. Атака продолжалась три часа: с двух часов ночи до пяти часов утра. Помимо сайта ЦИК также атакованы ряд средств массовой информации, а также информационно-справочный центр комиссии.
Глава ЦИК Элла Памфилова
Российский ответ на эти проделки западных спецслужб будет как обычно взвешенным и тщательно продуманным. Сначала российские кибервойска оценят степень ущерба от действий иностранных хакеров, затем будут проанализированы источники кибератаки, после чего будет нанесен максимально чувствительный удар. Чтобы больше желания "баловаться" на выборах российского президента у заграничных коллег не было.
Речи о полноценной кибервойне между Россией и НАТО, на данный момент, конечно же не идет. Более того, подобные "мелкие пакости" вряд ли окажут сколько-нибудь серьезное влияние на результаты волеизъявления российского народа. Тем не менее, западные "партнеры" должны понимать, что если тыкать большого русского медведя палкой, он может разозлиться и одним ударом сломать как палку, так и её обладателя.