Совсем недавно об транспортных средствах с двойным сцеплением слушали с удивлением. Теперь этот агрегат встроен почти во многие автомобили и термин «двойное сцепление» приобрел массовость и утратил свою уникальность в области авто-индустрии. Рассмотрим детальнее метод работы, позитивные и негативные стороны КП с двойным сцеплением.
Сразу необходимо упомянуть, что величайшим достижением конструкторов коробки с двойным сцеплением стало достижение ими абсолютной плавности движения и искоренения всяческих рывков.
В противовес нужно сказать, что недостатки у этого устройства тоже есть. К примеру, ТО и устранение неполадок трансмиссии с двойным сцеплением обойдется дороже механической коробки, к этому привело увеличение количества комплектующих КПП.
Чуть-чуть истории.
Первая КП с двойным сцеплением была создана уже в 30-х годах нашего столетия. Ее изобретатель, Адольф Кегресс, хотел внедрить свое изобретение путем установки его на гоночный автомобиль, но его попытки тогда не увенчались успехом, не найдя поддержки среди соратников и пользователей. Первый опыт такие коробки приобретали, будучи установленными на автомобили для гонок Porsche только спустя полвека после их изобретения. Огромнейшим плюсом стало то, что такая трансмиссия давала возможность переключать скоростные режимы, не сбрасывая при этом скорость. Это и стало решающим фактором для их обширного внедрения, так как в гонках скорость важнее всего и каждое мгновение в цене, а прежние моторы испытывали потери мощностей при смене передач.
Схема и устройство
Двойной вал - суть двойного сцепления. Основа действия любой коробки – сцепление шестерён и вала. Так в описываемой нами коробке часть шестерен передает тягу на один вал, а другая часть передает крутящий момент на другой вал (четные и нечетные передачи), в отличие от стандартной механики, в которой шестерни цеплялись за один единственный вал. Проще говоря, такая КПП имитирует работу сразу двух старых КПП, включающихся по очереди.
В оснащение механической трансмиссии не входил гидротрансформатор, они работали по принципу совмещения элементов автомата и гидравлики. КП с двойным сцеплением тоже бывают разные, разработчики этой системы создали уже коробки с мокрым и сухим двойным сцеплением. Мокрое сцепление призвано обеспечивать охлаждение и смазку деталей, путем погружения коробки в специальные жидкости. По результатам исследований сделан вывод, что лучшими являются все же коробки с сухим сцеплением, а лучшей среди них считается DSG.
Принцип работы рассматриваемой КП
При начале движения включение первой передачи само по себе дает сигнал к подготовке второй, далее при переключении идет процесс размыкания первого сцепления и замыкания второго. После того как системой установлено потенциальное увеличение скорости транспортного средства автоматически осуществляется подготовка третьей передачи. Чтобы корректно работать и определять, какая передача должна включиться следующей, система опирается на такие факторы: интенсивность вращения валов коробки и колес автомобиля, позицию педали газа (для определения разгона или торможения) рычага коробки в данный момент. Особенностью работы является одновременное сцепление обеих систем в момент смены передачи, благодаря этому мотор непрерывно взаимодействует с колесами автомобиля и крутящий момент не уменьшается. Еще одно название трансмиссии с двойным сцеплением – полуавтоматическая КП.
По сути исследуемый образец является механической трансмиссией, не нуждающейся в педали сцепления. При этом передачи можно переключать вручную, пользуясь кнопками рулевого колеса, или автоматически.
Ключевые положительные стороны
- Расход топлива заметно уменьшен, сравнив КП двойного сцепления с пятидиапазонной АКПП, получим разницу 10%.
- Никаких рывков в момент переключения, абсолютно плавный ход.
- Переключать скорости автоматически или вручную – можно выбрать.
Если автомобиль обладает двигателем в 200-500 лошадиных сил, эта коробка станет идеальной для него.
Немного отрицательного
- ТО и устранение неполадок имеют немалую стоимость.
- При интенсивном стиле езды (с многочисленной сменой разгонов и торможений) могут появиться задержки переключения, заметно не сразу, но с течением времени проблема потребует устранения.
Подытожим
Современные авто массово оснащают трансмиссией с двойным сцеплением.
Так, крупнейшая немецкая компания по производству автомобилей Volkswagen выпускает транспортные средства именно с такой коробкой передач уже более 10-ти лет, в приоритете DSG с двойным сцеплением. Новейшие модели автомобилей этой компании уже оснащаются 7-диапазонной коробкой вышеупомянутого типа. Множество крупных и известных производителей уже сейчас или в ближайшем будущем планируют перейти на установку именно таких коробок передач на свои новые модели автомобилей.
По итогам опросов и исследований единственным весомым отрицательным моментов в описанной детали является ценовая политика, далее только плюсы в большом количестве. По этому, если вы не испытываете материальной скованности и цените комфорт, вам просто необходимо начать рассматривать возможность приобретения автомобиля с коробкой DSG с двойным сцеплением.
За такими автомобилями будущее!
Понравилась статья?
Подписывайся на канал и ставь лайк!
Так ты будешь получать больше интересных и полезных статей от нас.