Здравствуйте, мои читатели, подписчики, да и просто те, кто проходил мимо, но задержался на этой страничке))) В своем материале я хотел бы более подробно рассмотреть один из самых известных и популярных видов мягкой мебели, а именно -диванов-книжек.
Многие из нас, а особенно люди старшего поколения, хорошо помнят эти диваны, которые в советские времена были практически в каждой квартире. И здесь речь идет не о качестве, а больше об отсутствии альтернативы, ведь кроме книжек отечественного производства другой мягкой мебели практически не было (я не говорю о детских-подростковых диванах типа "Юность" или тахтах нескольких моделей).
Как внешне выглядит книжка, наверное знают все (или почти все)
Раскладывать такой диван очень просто - приподнимаем блок сидений за нижнюю часть до характерного щелчка, а затем опускаем его вниз. В итоге получаем разложенное спальное место. Плюс, во время подъема сидений у нас открывается доступ в бельевой короб в нижней части дивана. Складывается книжка в обратном порядке. К преимуществам такого дивана можно отнести доступную стоимость (даже сейчас современные книжки стоят недорого) и простоту раскладки. На этом преимущества советской книжки заканчиваются, и мы переходим к ее недостаткам:
- Чтобы открыть/закрыть диван, необходимо приложить достаточно усилий.
- Низкое качество механизма. Достаточно часто "книжку" заклинивало, или зацеп не попадал на свое место, и чтобы разложить диван, требовалось производить процедуру подъема сидений несколько раз.
- Качество. Пружины достаточно быстро продавливались, особенно с переднего края, а иногда просто рвали обивку.
- Дно бельевого короба крепилось на скобы к каркасу и при загрузки нескольких комплектов постельного просто отваливалось.
- Диван невозможно поставить вплотную к стене, так как при раскладывании спинка не становилась на место, пока книжку не отодвинешь на 15-20 сантиметров.
Плюс добавим отсутствие комфорта во время сна, скрип пружин и прочие моменты. У далось ли устранить эти недостатки современным производителям мягкой мебели, или нынешние диваны-книжки остались на том же уровне?
Современные книжки - недорогая и качественная мебель
Многие производители современной мебели продолжают выпускать диваны с механизмом трансформации "книжка" или "клик-кляк", как его называют в англоязычном сегменте из-за характерного звука при раскладывании и складывании дивана. Внешне современные книжки существенно превосходят советские аналоги и могут выглядеть по-разному
оригинальная модель без подлокотников - стильно и современно
Классически диван с подлокотниками
Оригинальный диван с нестандартными принтами на обивке.
Хоть принцип раскладки остался прежним, во многих современных книжках добавлено промежуточное положение "релакс", когда спинка не полностью раскладывается, а находится по отношению к горизонтали под углом около 40 градусов.
Для наглядности добавлю картинку
Введение промежуточной позиции оценили многие пользователи, и диваны-книжки получили вторую жизнь. В качестве наполнения производители продолжают ставить пружинный блок, но книжек с пенополиуретаном все-таки больше. Главное, чего смогли добиться создатели обновленных книжек - это увеличить спальное место до приемлемых размеров. Советские книжки имели один серьезный недостаток - в разложенном виде глубина спального места была примерно 120 см, чего было недостаточно особенно для двоих взрослых крупной комплекции. У современных моделей можно встретить варианты с глубиной спального места 140 см и даже больше, что существенно повышает востребованность дивана.
Подведем итоги
Современные диваны с механизмом раскладки "клик-кляк" существенно опередили своих классических коллег времен Союза. К преимуществам таких диванов можно отнести следующее:
- Наличие промежуточного положения relax.
- Увеличенное спальное место.
- Широкий выбор расцветок и вариантов дизайнерского исполнения.
- Доступная цена.
- Качественное ортопедическое наполнение.
Во многих моделях решен вопрос с коробом для белья. Его дно является основанием дивана, и крепится к раме гораздо серьезнее. Фактически, диван стоит не на ножках, а на самом коробе, но все равно, не стоит использовать короб для хранения всего что только можно)))
Безусловно, я бы рекомендовал качественные современные книжки не только как гостевой диван, но и мягкую мебель для ежедневного сна. Единственной проблемой, с которой не смогло справиться подавляющее большинство производителей - книжку по-прежнему необходимо отодвигать от стены. Хотя лично я видел несколько моделей с так называемым "скользящим" механизмом, которые имеют стационарную спинку и ставятся вплотную к стене. Но из-за достаточно высокой цены они не получили широкого распространения.
Надеюсь, моя статья была интересной и полезной. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, а я обещаю регулярно радовать вас новыми материалами и полезными советами о выборе мягкой корпусной мебели, а также сопутствующих товаров.
P.S. Уважаемые подписчики, случайные читатели и все, кому нравятся мои статьи! Вы всегда можете оказать посильную помощь в развитии канала, чтобы еще чаще получать полезные советы и интересные материалы о мебели и декоре. Скажу сразу (и я на этом настаиваю!), что хочу, чтобы все Ваши взносы были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНЫМИ, и отданные с ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ!!! Мне не важна сумма перевода (хоть рубль, хоть миллион), и я НИКОГДА не буду делить аудиторию на тех, кто помогает и тех, кто просто читает мои статьи! Помогать моему каналу или нет - дело СУГУБО ЛИЧНОЕ. Но на всякий случай укажу реквизиты:
- Вебмани R735859204814
- Яндекс.Деньги 410015178456653
Заранее всех благодарю!