Авианосец «Адмирал Кузнецов»
«Адмирал Кузнецов» — тяжёлый крейсер-авианосец. Единственный в военно-морском флоте РФ в своём классе.
История создания
Разработка проекта 1143 началась в конце 60-х годов ХХ века. Было построено всего четыре авианосца. Но плохая продуманность проекта и технические сложности не дали советским авианосцам полноценно послужить обороне страны. «Адмирал Кузнецов» – продолжение этого проекта. Его сделали с расчетом использования самолетов с обычной взлетно-посадочной схемой.
Проект «Адмирала Кузнецова» начал разрабатываться в 1978 году. Заложено судно было в 1982 году после многочисленных споров и уточнений. Имел в ходе своей истории разные названия: на стадии проекта – «Советский Союз», во время закладки – «Рига», сошел на воду под именем «Леонид Брежнев», во время испытаний – «Тбилиси», свое теперешнее название авианосец получил в 1990 году. Отличается своим ракетным арсеналом (ПКР «Гранит»).
В 1989 году судно спустили со штапелей. После этого из-за непродуманной конструкции много времени оно провело в ремонтных доках. Теперь его в походах сопровождает специальный буксир.
Описание
Внешний вид «Адмирала Кузнецова» больше схож с авианосцами в классическом варианте. Палуба площадью в 14 800 квадратных метра оснащена авиафиниширующей системой и барьером.
На крейсере впервые нашла применение подводная конструктивная защита (ПКЗ). Судно оборудовано двумя подъемниками, рассчитанными на 40 тонн. Палуба покрыта спецматериалом «Омега», выдерживающим 450°С.
Корпус судна сварной с семью палубами и двумя платформами. Дно крейсера двойное. Ракетные установки «Гранит» с бронекрышками находятся впереди судна. Зенитно-ракетные комплексы «Кинжал» – в передней и задней частях авиваносца.
Система авиафиниширования «Светлана-2» – это гасящие тросы поперек палубы. Энергия самолетов поглощается гидравлической системой в связке с тросами.
Основное вооружение – 26 самолета и 24 вертолета.
Радиооборудование:
· Боевая инфосистема «Лесоруб»;
· комплекс «Марс-Пассат» с фазированной решеткой антенны;
· радиолокатор «Фрегат-МА»;
· радиолокатор нахождения низких целей «Подкат»;
· связной комплекс «Буран-2»;
· комплекс подавления радиосвязи «Созвездие-БР».
Энергоустановка паротурбинная из восьми котлов, на четырех валах, мощностью 15 тысяч киловатт, позволяет развивать скорость до 30 узлов и проходить свыше 8 тысяч миль. Четыре бронзовых винта приводят крейсер в движение.
Авианосец создан с целью поражать крупные надводные цели, защищать морские соединения от вражеских нападений.