Многих взволновало видео аварии на ККД на курорте Гудаури в Грузии.
Чтобы понять, как такое могло случится, я обратился к одному из ведущих специалистов по канатным дорогам, не только в России, но и в мире - Геннадию Наумовичу Бовскому.
Геннадий Бовский посвятил проектированию канатных дорог более 50 лет своей жизни, он автор десятков патентов, публикаций и книг в сфере канатного транспорта. Работал в том числе замдиректора на заводе СКАДО (КД Doppelmayr), и техдиректором ГК "Горимпекс" (КД Poma), где мы работали вместе несколько лет. Ниже - описание ситуации, построенное на его комментариях.
На видео мы видим, что канатная дорога пошла вразнос, кресла с лыжниками несутся вниз с нарастающим ускорением, бьются друг об друга, застревая на нижней станции КД. Произойти это могло только по одной причине - если у КД отказали тормозные механизмы после предшествующего этому отключению электропитания.
При отключении электропитания канатной дороги, автоматически срабатывает тормозная система. Она состоит из основного и вспомогательного тормозов, фиксирующих шкив канатной дороги на базовой станции КД при помощи стопорного механизма, колодок и гидропривода. Тип привода зависит от конкретной модели КД, но принцип везде одинаковый: до включения аварийного дизель-генератора, пока не работает тяговый электродвигатель, через редуктор связанный со шкивом КД, канатная дорога удерживается только тормозами. Это важнейший и единственный механизм безопасности данной КД. После включения аварийного генератора КД запускается на минимальной скорости для высадки пассажиров.
Таким образом, очевидно, что в момент аварии тормоза не работали должным образом. Это могло произойти по ряду причин. Одна из вероятных - со временем у канатной дороги разрегулировались тормозные механизмы, а их поверка и тестирование проводилось не в соответствии с правилами эксплуатации данной КД, предусмотренными при проектировании.
В данных правилах должно быть описано, с какой периодичностью и по какой методике должна выполняться проверка тормозной системы - один раз в месяц, или раз в несколько месяцев, какой должен быть зазор у колодок или его не должно быть вовсе, и так далее. Как правило, при проверке моделируется как раз такая ситуация, когда ветвь КД, ведущая на подъём, полностью загружена, а другая ветвь, идущая на спуск, пустая. И тормоза должны удерживать дорогу до включения аварийного генератора.
Если таких правил по данной КД не было, либо они не выполнялись, это вопросы, соответственно, либо к производителю, либо к службе эксплуатации канатной дороги, которая, даже если каких-то жестких правил проверки у нее не было, озаботиться вопросам безопасности. Ведь, напомню, тормозная система - это единственное что удерживает отключенную от электропитания канатную дорогу от аварии.
По словам очевидцев, КД перед аварией остановилась, то есть изначально тормоза сработали, а потом их хватка ослабла. Практически невозможно предположить тут преступный умысел, например, что кто-то при помощи лома решил расклинить колодки. Есть крайне малая вероятность, что авария совпала с разрушением элемента зубчатой передачи редуктора, и при подаче электричества тормоза распустились, а редуктор не сработал должным образом, что и могло привести к нарастающему "разгону" канатной дороги, которому тормозная система из-за повышенной нагрузки уже не смогла препятствовать. Но вероятность такой поломки, повторюсь, минимальная.
Еще один возможный сценарий предусматривает проблему с электроникой. Для кресельной КД с 4-х местными креслами на фиксированных зажимах, по нашим правилам, максимальная скорость составляет 2,6 м/с. Предположим, что дорога работала с этой скоростью, но затем отключилось внешнее энергоснабжение, и дорога автоматически остановилась т.к. тормоза сработали. Далее через некоторое время электроснабжение восстановилось. И здесь надо знать как работает и как запрограммирована электроника данной КД. По логике служба эксплуатации после остановки дороги должна была перевести режим работы дороги на меньшую скорость для эксплуатации, например, на 1 м/с и не более. Тогда при появлении энергоснабжения канатка запускается и потребная мощность привода в 2,6 раза менее максимальной. Если программа сохранила запуск дороги при полной загрузке ветви подъема на максимальной скорости, то обмотка двигателя теоретически могла не выдержать такого режима и выйти из строя. Но ведь тормоза разомкнуты и дорога пошла сама собой вразнос. Повторю, это всего лишь версия. При снижении нагрузки КД остановилась, что также говорит в пользу механической проблемы с тормозной системой.
Другими словами, точные причины данной аварии смогут установить только технические специалисты, в том числе, компании-производителя, которые будет заниматься анализом данной трагической ситуации. Последнее слово в данной ситуации - за производителем КД. И, конечно, необходимо тщательно и всесторонне проработать текст инструкции по эксплуатации данной КД и сделать соответствующие выводы.
UPD: Первые причины аварии озвучены комиссией. "Человеческий фактор"