В России щука весной ловится на спиннинг практически сразу после схода с водоемов льда. Особенно удобна рыбалка еще до того, как вода начнет подниматься. Обусловлено это тем, что поднятие уровня воды сопровождается ее помутнением и, что самое неприятное, с берегов смывается разный мусор, заметно препятствующий выполнению забросов и проводке приманки.
Щука весной: советы по выбору места ловли
Щука весной перед икрометанием начинает обильно питаться и большую часть времени проводит около мест скопления мелкой красноперки, плотвы и подлещика. Засады в эту пору хищница устраивает на участках водоема с просветами. Следовательно, места, где чистая вода граничит с водорослями, для охоты на хищницу будут наиболее перспективными. Признаком того, что на определенном участке стоит забрасывать снасть, послужат также активно разгуливающие стаи малька.
Ловля щуки во время нереста
Нерест у щуки начинается практически сразу после схода с водоемов льда, однако на различных водоемах это не всегда одновременно. По продолжительности этот период также не одинаков, здесь большое значение имеют особенности и место расположения пруда. По окончании периода икрометания, хищница начинает активно кормиться и без разбора бросается на абсолютно каждую мимо проходящую приманку. К сожалению, длительность такого активного клева небольшая – зачастую около трех недель. Поэтому важно не пропустить это время, которое, по мнению многих опытных рыболовов, для ловли трофейной щуки считается наиболее подходящим. Ранней весной рыбы рассматриваемого вида могут клевать в течение всего светового дня, однако с определенной периодичностью. Ужение должно проходить в местах нереста, так как после отложения икринок, хищница на протяжении нескольких дней еще будет охранять свое потомство от других рыб (окуня, плотвы). Также успешной будет ловля щуки весной в местах нереста других рыб (плотвы, карася, окуня). Поэтому нужно хорошо облавливать прибрежные участки, особенно с произрастающей подводной растительностью.
Приманки на щуку весной
Наилучший клев щуки весной наблюдается в тихие и теплые пасмурные дни. При этом на рыбалке в качестве приманки лучше всего использовать блесну. При подборе приманки необходимо в первую очередь учитывать глубину участка, где планируется ловля. На небольших глубинах – до одного метра, самым оптимальным будет использование легких вариантов.
Во время весенней сезонной рыбалки на щуку, облавливая прибрежные участки прудов и заливы, зачастую на крючок попадаются небольшие щучки, весом до одного килограмма. Рыбаки таких особей называют «карандашами» или «травянками». Основу пищи мелких особей составляет преимущественно малек, в обилии обитающий в ряске и траве, поэтому во время ужения более предпочтительны легкие искусственные приманки.
При ловле стоит учесть следующие два момента:
проводка должна выполняться как можно ближе к поверхности;
приманка должна двигалась максимально стремительно.
В большинстве случаев хищница атакует приманку практически в первые секунды ее погружения в воду. Поэтому нужно постоянно быть готовым к выполнению резкой и, главное, своевременной подсечки.
Щука весной в России является частым трофеем рыболовов, и если вы заранее оснаститесь всем необходимым набором оснастки, то результат рыбалки непременно вас порадует.
ЩУКАРЬ Блог для всех рыбаков