Они возникают из ниоткуда и совершают атаку в то время, когда вы абсолютно беззащитны, т.е. во время сна. Также прогуливаясь по лесу или совершая заплыв, вы можете нарваться на крохотных, с виду ничем не опасных существ, которые в прямом и переносном смысле попьют вашей кровушки и добавят яда в ваши вены.
Как бы вы ни были осторожны во время путешествия, есть риск встретиться с неприятными существами. Кого стоит остерегаться и как быть, если то, чего боялись, случилось.
Клещи
На всей территории России и во многих европейских странах встречаются эти мелкие членистоногие, которые могут изрядно попортить не только настроение, но и здоровье. Опасность исходит от тех клещей, которые являются носителями вируса клещевого энцефалита. Укус клеща даже может закончится летальным исходом.
Как можно себя обезопасить? Обязательно сделайте прививку от энцефалита. Если нет такой возможности, нужно быть очень осторожными, пересматривать одежду и тело. Если все таки клещ впился в тело, его нужно удалять выкручивая. Даже если от клеща удалось освободиться, обязательно покажитесь у врача.
Мошки
Эти назойливые насекомые будут сопровождать вас где бы вы ни были - и в тропических лесах, и просто на даче за городом. Разве что в Антарктиде их не встретишь, но и не каждый решится туда поехать. Уж явно не на отдых.
Главные условия для сопровождения вас мошкарой - теплый и сырой климат. Укусы мошкары жутко зудят и опухают, бывают и аллергические реакции. А, например, в странах Африки мошки могут стать переносчиками такого опасного заболевания, как онхоцеркоза, от которой поражаются глаза. Спасением от них могут стать всевозможные мази. Наиболее эффективным спасением от мошкары могут стать специальные противомоскитные сетки на голове. Хоть это и не очень удобно, но зато вы будете в безопасности. В любой аптечке найдется нашатырный спирт, им и нужно смазать ранкую Если опухоль слишком большая, обязательно сходите к врачу.
Медузы.
Медузы-коробочки, или, как еще их называют, морские осы, обитают в морях и океанах тропических стран и являются убийцами. Даже на счету акул и крокодилов нет столько жертв, как на счету этих, казалось бы, обычных, ничем не примечательных слизеподобных существ. Их щупальца с невероятной скоростью выстреливают в жертву. Если даже человек выживет, у него останутся шрамы на долгую память. Еще один вид опасных медуз - "португальские кораблики", такие же опасные, как и "коробочки".
Как можно спастись?
После шторма лучше не соваться в воду. Медуз может прибить волной на отмель. Если все таки укус случился, категорически нельзя тереть эти места, или пытаться вытащить жало. Этими действиями вы можете еще больше капелек яда разрядить в организм.
При укусе морской осы чаще всего ничего уже не поможет.
Морские ежи.
Эти чудовища с иглами в 30 см могут прятаться в песке и прикрываться раковиной, как шляпой. Разглядывая под водой кораллы, можно случайно наступить на иглу ежа, от которой может опухнуть нога, и долго не спадать температура. Некоторые виды морских ежей, обитающие в тропиках, могут быть к тому же ядовитыми.
Как быть, если все таки случилось то, что случилось? Вытащить иглу из ноги довольно-таки сложно и болезненно. Лучше обратиться к врачу. В крайних случаях некоторые бывалые путешественники и экстремалы умудряются вытащить иглу самостоятельно. Но не каждый сможет на такое решиться: сначала они тяжелым предметом бьют по месту, куда вошла колючка, чтобы измельчить ее. Затем в рану впрыскивают сок лайма, который растворит мелкие иглы в течение дня.
Москиты.
Обитают во влажном и теплом климате и являются переносчиками множества опасных заболеваний. Эти кровожадные твари могут с легкостью испортить отпуск, если не предпринять меры по защите от них.
Хорошо спасают противомоскитные сетки, мази и спреи против укусов. Перед поездкой в страны обитания этих вампиров, рекомендуется сделать прививки от гепатита и желтой лихорадки.