Российские чиновники заявляют, что в Правительстве не ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста.
Но обсуждения данной темы ведутся давно и планомерно. Стоит вспомнить заявления ещё экс-министра финансов Кудрина А., который во времена нахождения в Правительстве предлагал повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин – до 65 лет.
Уже тогда в народе начали ходить черные шутки, что чиновники, принимая такое решение, хотят одним взмахом пера решить сразу все имеющиеся у них проблемы: вышел человек на пенсию и давай «сразу одевать белые тапочки», как говорится, нет человека-нет проблем. Тем самым у чиновников пропадёт головная боль с индексацией пенсий, пособий, санаторного лечения и прочих бесплатных услуг, которые полагаются людям пенсионного возраста.
Ведь ни для кого не секрет, что среднестатистически, чем старше работник, который ещё не вышел на пенсию, тем сложнее ему работать, болезни возникают и временные и хронические. Можно сказать, что 1 год работы пенсионера идет за 3 года, как у здорового работника даже средних лет.
Мало того, никто не обсуждает острую проблему существования безработицы даже для молодого и среднего возраста работоспособного населения.
Например, на самом большом сайте по поиску работы hh.ru (Группы компаний HeadHunter), сегодня 17 марта 2018 г. размешено: 511 650 вакансий, 33 497 017 резюме. Нетрудно сосчитать, что на одно рабочее место приходится более 66 человек желающих найти работу. И не нужно никого переубеждать, что людям пред пенсионного возраста, а тем более после изменения порога выхода на пенсию для женщин старше 55 лет и для мужчин старше 60 лет, найти работу им будет на 99% нереально.
И в этом стремлении работодателей иметь у себя работника с беспроблемным здоровьем, можно их понять. Кому нужен отличный работник, но с плохим здоровьем. Например, работник, который страдает приступами гипертонии или стенокардии; диабетик, которому нельзя волноваться – повышается резко уровень сахара в крови; работник с больными варикозными ногами, которому нельзя поручать поднимать тяжести или посылать в местные длительные командировки.
А ведь смерть на рабочем месте/на работе является самым худшим происшествием для любого работодателя – жди "набега" государственных контролирующих организаций и различного рода проверок по соблюдению условий и норм работы для работников.
Расскажу, что несколько лет назад в моей жизни был прискорбный случай, когда знакомый проектировщик - «молодой» пенсионер в самый разгар рабочего времени умер прямо на рабочем месте – плохо стало с сердцем, не успел положить в рот нитроглицерин. Еще вчера я с ним общался по работе, а сегодня он лежит мертвый на полу в соседней комнате.
Так какой здравомыслящий работодатель захочет иметь проблемы на свою голову и брать на работу человека в пенсионном возрасте, даже, если пожилой работник будет ему стоить грошовую зарплату.
И здесь для государственной власти будут возникать вполне реальные огромные траты бюджетных средств для содержания людей пред пенсионного возраста (а по сути уже пенсионного возраста, если сравнивать возраст будущих пенсионеров с возрастом сегодняшних пенсионеров), которым придется вставать на учет в центры занятости населения.
Так вот, накануне выборов президента России 2018 года знаменательно, что все чиновники, советники и эксперты вынуждены были публично отказаться от прошлых высказываний и дебатов по поводу целесообразности повышения пенсионного возраста.
13 марта с.г. на сайте Внешэкономбанка был опубликован, а потом совсем скоро удален материал с информацией о наступлении сроков повышения пенсионного возраста. Было рассказано, что с 2020 года начнется повышение пенсионного возраста, причем по полгода в год.
Когда материал был ещё на сайте ВЭБ, примечательно, что вице-премьер Правительства Ольга Голодец отвергла саму возможность обсуждения этой темы в правительстве. Далее по уважительным причинам документ, как написано выше, был удален с сайта ВЭБ.
16 марта с.г. министр экономического развития России Орешкин Максим заявил, что повышение пенсионного возраста всё-таки обсуждается.
Потом и это высказывание было опровергнуто на официальном уровне.
Вполне понятно, почему на данный момент обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста категорически невозможно – грядут выборы, а для народа тема пенсионного возраста очень болезненна.
Президент Владимир Путин в ноябре 2017 г. буквально сказал следующее:
«Вопрос не праздный, не простой, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Вы знаете, что решение у нас пока не принято, идут дискуссии на этот счет».
Часть 2 – продолжение читай в следующем статье