Найти в Дзене
Миша есть мера

Пожирающий. Почему мы навсегда запомнили доктора Лектера?

"Ну что, Кларисс, ваши ягнята замолчали?"

Доктор Ганнибал Лектер является, пожалуй, самым удачным архетипом злодея в истории кино, да и искусства. Проводя аналогии с кулинарией, Ганнибал представляет собой образец великолепной говяжьей вырезки Вагю, в то время как все остальные "коллеги" являются в лучшем случае неплохим бургером из довольно посредственного ресторана.

Иными словами, доктор Ганнибал Лектер - это не для всех и не каждый сможет себе позволить переварить и осознать всю ценность этого маньяка в так ненавистной ему массовой культуре. До сих пор, пересматривая "Молчание ягнят" или любой другой фильм оригинальной трилогии (А именно трилогии, приквел мы понимающе выкинем из списка), самый изысканный убийца всегда крадет внимание любого зрителя, заставляя его ждать, ну когда же, когда эти холодные, немигающие глаза вновь появятся на экране?

Так в чем же секрет этого удивительно блюда? А рецепт, знаете ли, довольно просто и удивительно, что никто до Томаса Харриса не сумел воссоздать на бумаге эту формулу. Хотя, безусловно, говорим Лектер - подразумеваем неподражаемого Энтони Хопкинса, который не просто сыграл, он создал своего героя, и большой вопрос, кому из своих "родителей" Доктор Лектер обязан больше. Вы ведь все знаете, что для того, чтобы внедрить в наше сознание Ганнибала, у Энтони было лишь 18 минут экранного времени? Но зато каких 18 минут, верно?

Но вернемся к рецепту.

Итак, чтобы создать величайшего, по версии Американского института киноискусства, кинозлодея, вам потребуются следующие ингредиенты:

№1. Невероятный интеллект и эрудированность. Античеловечность.

Здесь все довольно просто. В человеческом обществе уже давно никого не увидишь ни физической силой, ни красотой, ведь, по большему счету, сие навыки если и необходимы, то только в качестве приятного бонуса. Люди инстинктивно следуют за теми, чей интеллект выше, ведь именно он являлся определяющей причиной, которая позволила человеку забраться на вершине пищевой цепи. Иными словами, интеллект и есть истинная сила, а вовсе не мускулы. С этой точки зрения, доктор Ганнибал Лектер намного сильнее своих соплеменников, отчего и вызывает уважение на первобытном уровне.

Эрудиция позволяет доктору Лектеру чувствовать себя как рыбе в воде в людском социуме. Умение поддержать беседу, отличные манеры и подчеркнутая вежливость вовсе не означает, что Ганнибал уважает свою жертву. Напротив, это лишь подчеркивает огромную пропасть между хищником и его добычей, тем самым доктор-психопат намекает собеседнику: "Я на голову выше тебя, даже не пытайся до меня допрыгнуть".

Вспомним еще одну особенность персонажа, он врач, причем не только психиатр, но и хирург. Довольно уникальное сочетание. Хищник, который знает свою добычу не только на физиологическом, но и на ментальном уровне, знает все повадки, слабости, характеристики и особенностей тех, на кого ведет охоту.

-2

Все вышеперечисленное заставляет делать вполне очевидный вывод. Ганнибал не человек в привычном нам смысле, а если и человек, то некий подвид, отклонение от основной ветки развития. Он лишен каких-либо эмоций и инстинктов. Все, что у него есть - это невероятный интеллект. Осознанно или нет, но любое проявление эмоций приближает Ганнибалу к тем, кем он питается - человеку обычному, заурядному, слабому. Да, иногда, некоторые экземпляры вызывают у доктора неподдельный интерес, и даже уважение. Но поверьте, это уважение не человека к человеку, а ученого к подопытного, который, внезапно, вышел из рамок поведения и удивил наблюдателя. Иными словами, обезьяна сумела завести машину и, возможно, даже проехаться на ней. Да, это удивительно, да, это неожиданно, но вряд ли меняет представление об обезьянах, как о виде.

Он одинок и это осознанный замысел автора. В отличие от "человека обычного", который окружен друзьями, семьей и прочими необходимыми для успешной социализации вещами, Ганнибал, как и полагается идеальному хищнику наподобие тигра, одинок. Интересное противопоставление холодного индивидуала, поедающего, казалось бы, себе подобных, хотя на самом деле, для доктора Лектера люди-это вовсе не ровня и тем более не близкий биологический вид. Нет, ганнибал лектер это представитель нового человека - home superior.

-3

Ганнибалу скучно в нашем мире. Социум боится его, но и убить не может из-за выдающихся способностей, отчего сажает в клетку (помним аналогию с тигром, да?) Сам Ганнибал же презирает современный мир полумер, говоря о том, что "любое нормальное общество давно бы уже избавилось от меня"

Ингредиент №2. Не делайте вашего злодея главным антагонистом.

Зачем уничтожать превосходного хищника, тем самым развевая так тщательно наведенные чары? Нет, образ, который был создан, не может быть побежден каким-то обычным, заурядным детективом, пользующимся лосьоном после бритья с корабликом? Кстати, еще одно очко в пользу посыла о том, что Ганнибал - не человек. Вспомните его феноменальный нюх, который, кстати, у homo sapiens sapiens развит довольно слабо, особенно в сравнении с другими животными. Опять-таки, прирожденная машина смерти.

Ганнибал может быть побежден, да, но это только временная победа. Никакой охотник не сможет победить его, потому что охотник сам жертва, просто не подозревает об этом.

Гениальность концепции Харриса кроется в непротивпоставлении Ганнибала и "хороших парней". Полицейские ловят маньяков, к которым наш психиатр относится более чем презрительно. Еще бы, как смеют овцы мнить себя львами? Доктор Лектер сам иногда помогает поимке того или иного безумца, но делает это исключительно для собственного увеселения или для других целей. Ему чужд альтруизм, так как он абсолютно бесполезен для такого существа, как Ганнибал Лектер, все его действия продиктованы мотивом собственной выгоды.

-4

Пускай себе воюют и пусть, по законам жанра, маньяки вроде Баффала Билла или Красного дракона (снимаю шляпу перед Рейфом Файенсом, кстати) совершают ту самую фатальную ошибку или глупость, за которую обязательно зацепится детектив и спасет/защитит/накажет плохиша. Главное, что сюжет и сценарий не посмеют своим deus ex machina затронуть нашего действительно главного героя. И тут возникает нехороший вопрос : а кто для нас действительный, настойщий протагонист? За кого мы действительно переживаем? Конечно за Уилла Грэма, не так ли? ;)

№3. Найдите идеальное воплощение

Пункт исключительно восхваления Энтони Хопкинса. Этот немигающий взгляд, позаимствованный у Чарльза Мэнсона, эта идеальная речь, которая обездвиживает жертву и заставляет стоять на месте, это малейшие ухмылки, ужимки, интонации, которые и создают архетип. Дьявол, он, как известно, кроется в мелочах. Идеальный актер для идеального злодея, браво.

Итак, на выходе у нас получается отменный злодей. Психопат, но без кривляний и позерства всяких Джокеров, с очень тонким чувством юмора, с сознанием, которое ты, дорогой читатель, просто не способен понять по биологическим причинам. Его нельзя уничтожить, нельзя окончательно победить, потому что он не только на три шага впереди, он еще и видит все твои шаги и всех тузов, которые у тебя в рукаве.

Не стоит вступать в поединок с доктором Лектером, иначе рискуйте оказаться у него на ужине. Правда, не в качестве гостя.

-5

Спасибо, что дочитали! Дружище, если не сложно, подпишись и поставь лайк, это очень хорошо мотивирует на создание контента, а если разошлешь друзьям, то я у тебя в вечном долгу.