Простой рецепт торта.
Порывшись в старых записях моей мамы, я нашла рецепт этого замечательного торта. Заинтересовал он меня тем, что готовится из очень простых и доступных продуктов — то, что нужно для домашнего чаепития.
Продукты: Для теста: сгущенное молоко — 1 банка; яйца — 2 шт.; сливочное масло — 100 гр.; мука — 1,5 ст.; сода — 1 ч. л. Для крема: сметана — 1 ст.; сахар — 0,5 ст.; ванилин — по вкусу. Для глазури: сливочное масло — 50 гр.; сметана — 2 ст. л.; какао-порошок — 2 ст. л.; сахар — 2 ст. л.
Сначала приготовим коржи для торта. Первым делом нужно растопить сливочное масло (можно заменить его маргарином).
В глубокой миске хорошенько смешать охлажденное растопленное масло, сгущенку и яйца, можно использовать миксер.
Соду погасить уксусом, добавить к основной массе. Муку обязательно просеять, можно сделать это сразу в миску с остальными ингредиентами
Замесить тесто. Оно получится довольно плотное, тягучее. Разделить его на две приблизительно равные части (по числу коржей). Форму тщательно смазать маргарином. Выложить в нее одну часть теста, разровнять поверхность.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать минут 15, ориентируйтесь по своей плите и проверяйте спичкой или зубочисткой. Затем то же повторите с другой половиной теста. Оба коржа оставьте остывать.
Следующим шагом приготовим сметанный крем. Для этого нужно просто взбить сметану с сахаром, добавить ванилин по вкусу. Теперь можно собирать торт. Остывшие коржи разрезать вдоль пополам, только будьте максимально осторожны — они очень хрупкие. Промазать их кремом, по желанию также промазать бока торта.
Теперь приготовим глазурь для торта. Для начала нужно смешать сахар с какао.
В отдельной ёмкости (которую можно нагревать на огне) растопить сливочное масло. Добавить к нему сметану.
Постоянно помешивая на медленном огне всыпать смесь какао с сахаром. Довести массу до кипения и варить 2-3 минуты до загустения. Готовую глазурь слегка остудить. Покрыть ею торт.
Когда глазурь застынет, можно украсить торт по своему усмотрению. Я просто нарисовала остатками крема незатейливый узор. Красиво будет если использовать разноцветную посыпку или кокосовую стружку.
Приятного аппетита!