Вы знаете, что традиционным блюдом на завтрак в Грузии является «Хачапури». Да почему в Грузии - на всём Кавказе по утрам принято кушать «хачапури». Бывают «хачапури» нескольких видов: Имеретинский, Аджарский, Мегрельский и др.
Лодочка и яичко - главная отличительная особенность рецепта «по Аджарски»
Вы наверное хорошо помните из прошлым моих статей про то, что рецепты приготовления национальных блюд отличаются от региона к региону, тут всё тоже самое. Самое основное чем в принципе отличается этот рецепт является желток, который кладётся сверху на раскалённый сыр. Вообще грузины обожают сыр и у них много блюд, главным ингредиентом которых является этот молочный продукт.
Вторым символическим отличием этого рецепта «хачапури» на мой взгляд является форма выпечки, которую принято делать в форме вытянутой лодочки.
А третьим отличительным знаком я бы выделил количество сыра использованного для «хачапури». Дело в том, что в Аджарский рецепт кладут больше всего сыра, потому он самый вкусный (личное мнение).
Справка:
Вы наверное видели на территории Российской Федерации кафе под названием «ХАЧАПУРИЯ». Это кафе-пекарня с грузинскими блюдами. Так вот "настоящая хачапури", сделанная в центре Тбилиси в несколько раз больше и вкуснее. В Грузии на сыре вообще не экономят - это основной ингредиент для блюда, поэтому его массово производят в домашних условиях.
Если Вы попробовали какие-то национальные блюда в Москве и решили, что Вам не по душе грузинская кухня, то Вам прямая дорога в гастрономическое турне по регионам Грузии.
Вторым значимым рецептом для меня стала «хачапури по-мегрельски». Она самая популярная в России и в этом рецепте кладут тоже много сыра. Только в отличие от аджарской, у этой круглые борта и отсутствует знаменитое яйцо на мокушке. У самого аж слюнки потекли.