Найти тему
Территория успеха

Как стать "Номер 1"? Рецепты Игоря Манна

Сегодня мы поговорим о книге «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн, издательство "Манн, Иванов и Фербер".

…Скажу честно – это первая книга Манна, которую я прочитала, хотя деловую литературу люблю и читаю много. И уж теперь точно не последняя – взяла себе на заметку другие его бестселлеры.

Не думаю, что этот факт будет для кого-то открытием, но каждый человек, который пишет (статьи, новости, книги и т.п.), имеет свой неповторимый стиль, почерк. Как и режиссеры, например. Знатоки лингвистики, возможно, более точно и ярче, чем простые читатели, могут определить глубину этого почерка и почувствовать его – наслаждаясь или отвергая. На первых страницах рецензируемой книги, когда Манн писал: «Я действительно считаю себя № 1 в российском маркетинге. Не гуру, а именно № 1», – подумалось, что вот он опять – самопиар, самомаркетинг и прочие «само»…

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Но через какое-то время я стала ловить себя на мысли, что, несмотря на подобную нескромность, в его стиль письма, обращениях к читателю можно влюбиться. Он не просто пишет профессионально, познавательно, легко и интересно, он заигрывает с читателем. Да, я серьезно – заигрывает. И делает это так непринужденно и грациозно, что начинаешь испытывать дикую симпатию к, по сути, незнакомому тебе человеку. Например, в приложении, где он приводит полные биографические данные о книгах по самомаркетингу и личностному росту, он пишет: «Долго боролся с собой: включать или не включать эту книгу в список… Не включу – столько вы потеряете… Включу – столько интересного и классного вы узнаете, прямо жаба душит… Пошел на компромисс: не стал указывать автора. Вдруг вы поленитесь…» – и дал просто название книги. Прелесть, да? А вы, кстати, поленитесь или найдете автора? Причем, видно, что автор работает с полученной обратной связью и делает это так тонко, что не придерешься – одна читательница, видимо, ранее посетовала (а может быть, и не ранее – просто авторский ход такой…), что приведенные им советы относительно внешнего вида и т.п. больше ориентированы на мужчин, а вот для женщин советов нет (их, действительно, нет, если не считать употребление словечек типа «шеллак», «чулки», «колготки» и т.п.). Знаете, как ответил Манн? Нет, он не сделал вид, что такого не было, просто «забив» на обратную связь, нет, он не стал давать советы женщинам – может, и правда, не разбирается в брендах и прочих женских штучках, а может быть, таким завуалированным способом подал идею следующей книги другому автору… Еще не догадались?

Читайте, не буду раскрывать секрет.

Ладно, закончим с дифирамбами автору и поговорим о самой книге. Из ее названия вполне очевидно, что автор будет рассказывать о том, как добиться успеха. Причем рассказывает не о своем успехе (в маркетинге и смежных сферах), а дает универсальные рекомендации (считай – технологию), которые каждый специалист может применить для себя в условиях своей действительности. В самом начале книги Манн приводит так называемую карту по достижению цели. Стоит отметить, что эта карта подойдет не только для того, чтобы стать № 1, но и для достижения любой другой цели.

Автор построил повествование в книге так, что без ручки с бумагой читать ее не нужно. И, кстати, это не советует делать ни автор, ни я – если хотите улучшить свою жизнь в чем-то, не поленитесь и выполняйте приведенные после каждого параграфа задания. Да, возможно, копание в себе, а без этого точно не обойдется, и, кстати, оно будет открывать вам неприятные вещи о вас (например, слабые стороны и угрозы), займет достаточно много времени, но это того стоит. Только будьте честными. Можно, конечно, дочитать книгу до конца и составить карту после этого – только не откладывайте в долгий ящик.

Имея в запасе основательный образовательный бэкграунд и профессиональный опыт с достижениями, пускай не такими, как у Манна, о многом, написанном в книге, мне лично было известно. Я бы ее назвала путеводителем по личностному успеху – помимо упомянутой выше технологии, практических примеров из личного опыта, автор приводит огромное количество другой деловой литературы, как говорится, по теме – по тайм-менеджменту, персональному брендингу, целеполаганию, имиджу, карьере, психологии и т.п. Не считала точное количество, но кажется, что порядка 50 наименований книг упоминается. Представьте, что если воспользоваться советом Манна и читать как минимум по одной книге в неделю, то на прочтение всего этого списка у вас уйдет год.

Итого: для новичков, только задумывающихся о том, как добиться успеха и сделать себя брендом, эта книга будет отличным стартом, а если они возьмут на вооружение и другие указанные книги, то багаж своих знаний подкрепится у них основательно. А для специалистов «со стажем» эта книга выступит в роли витаминной подзарядки и даже перезарядки – поможет встряхнуться, упорядочить те знания, которые уже есть, обнаружить существующие слабые места, их устранить при желании и получить возможность найти новые идеи.

Да, и еще один нюанс напоследок. Для тех, кому кажется, что технология по достижению успеха поможет добиться его без самого труда, то это не так. Формула успеха Манна звучит так: «Нужно работать, работать, работать и при этом учиться, учиться и еще раз учиться». Вперед, к достижению цели!..

Читайте также:

80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"

Билл Бернетт: "Не бойтесь оказаться в тупике. Состояние тупика – трамплин для творчества"

Стивен Прессфилд – о том, как преодолеть сопротивление, которое мешает вам делать то, что нужно в настоящий момент