Найти тему
Семья

Ванга предсказала страшное будущее

Ванга была поистине легендарной личностью: ее предсказания до сих пор цитируют и трактуют, пытаясь постичь их сакральный смысл.

Вангелия – так назвали родители свою девочку. Долго они боялись подбирать ей имя, т.к. родилась она настолько слабенькой, что никто не мог знать, выживет ли она. Вангелия в переводе с греческого означало «благую весть несущая», – кто тогда мог знать, насколько точным окажется это имя в будущем.

Девочка окрепла и нарекли ее Вангелия Пандева Сурчева. Нелегкий путь уготовила ей судьба: мать ее умерла, когда девочке было всего четыре года, а отец был на войне. Добросердечная соседка взяла Вангелию к себе в дом и растила ее как дочь.

Когда отец вернулся с войны, он женился и вместе с Вангелией они переехали в соседнюю с Болгарией Македонию – отец был родом оттуда.

Там и произошел тот случай, который перевернул всю жизнь Вангелии: в 1923 году она возвращалась домой со своими кузинами и попала в страшный ураган. Как она позже вспоминала, ее подняло над землей, кружило и отбросило на несколько метров.

Когда Вангелию нашли, глаза были сплошь залеплены песком, из них шла кровь. Врачи ничего не смогли сделать: девочка стремительно теряла зрение. К 14-ти годам она полностью ослепла.

Родители отдали ее в интернат для слепых, где она прожила почти три года: ее научили ориентироваться в пространстве, обслуживать себя, готовить и даже вязать. Ванга до самой старости очень любила вязание, считая петли не хуже любого зрячего.

Вскоре до нее дошла печальная весть: мачеха умерла и за отцом некому было ухаживать. Она вернулась домой и почти десять лет жила, как обычная одинокая женщина, пока не грянула Вторая мировая война.

Незадолго до начала войны Вангелия сильно простудилась и слегла с тяжелейшим воспалением легких. Снова она, как и в детстве, находилась между жизнью и смертью. Многие уже приходили прощаться к ней, т.к. надежды на выздоровление практически не было.

И тут произошло чудо: Вангелия не только выздоровела, но и обрела удивительный дар исцеления и предвидения. Прежняя Вангелия стала Вангой. Она подолгу впадала в забытье и говорила при этом не своим голосом.

По всем окрестностям моментально распространились слухи о слепой целительнице, которая видит будущее. К ней стали идти люди за помощью. Она никому не отказывала, могла точно указать, как человек может исцелиться, видела беременность, могла определить жив ли пропавший человек и найдется ли он.

В 1942 году к дому Ванги пришли несколько солдат за помощью, среди них был ее суженый – Димитр Гуштеров. Вскоре Ванга вышла за него замуж, и они переехали в болгарский город Петрич, который до сих пор купается в славе великой прорицательницы.

Ванга всегда мечтала иметь детей, но бог так и не послал ей их. Известно, что она приняла на воспитание мальчика Димитра и приемную дочь Венетту – попав однажды волею судьбы в ее дом, они нашли там приют.

Муж Ванги чувствовал себя обделенным ее вниманием – к ней постоянно шел людской поток, а она не могла отказать тем, кто нуждался в ее помощи. Все чаще он находил утешение в бутылке, превращаясь постепенно в алкоголика.

В 1962 году он скончался. Ванга так тяжело переживала смерть родного человека, что приняла решение уйти в монастырь. Но монахини не приняли ее к себе, поскольку известность Ванги не позволила бы ей уединиться нигде, даже в самом глухом монастыре. Ничего не оставалось Ванге, как вернуться и продолжить свою миссию.

Одним из первых известных посетителей Ванги стал болгарский царь Борис III. Он долго беседовал с прорицательницей и вышел от нее не в духе.

Что она предсказала царю, покрыто тайной. Ванга запрещала своим посетителям записывать на диктофон ее слова, поэтому сейчас очень сложно с точностью установить ее авторство в отношении многих пророчеств, приписываемых ей людской молвой.