Найти тему
Случайности жизни

Золотой мальчик. В прямом смысле

Есть у меня в классе мальчик. Золота на нем столько, что позавидует любая восточная красавица. Иногда я боюсь, что он станет жертвой уличного грабителя. Цепочка на шее толщиной в палец и подвеска приличных размеров. Браслет на запястье. Сережек на ушах правда нет, ну и кольца пока не носит. Не девочка, понятно.

Я не противная и не мещанка. Не завидую и не осуждаю. На самом деле мне все равно. Хоть бриллиантами будет ребенок обвешен, глазом не моргну. Просто у меня есть глаза и мозги, как у всех. Я вижу и анализирую. И ни черта не понимаю. Это что, проявление безграничной любви?

Есть еще девочка. На ней тоже приличненько так драгметалла понавешено. Браслет, кольцо, серьги, цепочка.

Пару месяцев назад она потеряла браслет. Нормально. У всех бывает. В слезах она бегала по школе, искала. А может и не в школе потеряла, а на улице. Не нашла, конечно. На следующий день пришла с замазанным фингалом. Почти не видно, но я-то их как облупленных знаю. Спросила, она призналась, что дома был сильный сандал, результат которого налицо. Что было мне делать? Вмешиваться в родительское воспитание? Могут и послать. Но позвонила, пригласила маму в школу. Не пришла, сказалась жутко больной.

Не слишком ли высокую цену ребенок заплатил за родительское проявление любви? Не думаю, что она слезно выпрашивала у них украшения. Для наших детей драгоценности не являются пределом мечтаний. Не Восток, все-таки. И где мозги у родителей, которые не могут предвидеть, что ребенок, да даже и взрослый, может потерять дорогую вещь. Скандалы, битье за потерю – это вымещение своей алчности и безмозглости на детях, другого объяснения я не вижу. Спустя время, я поговорила с мамой. И в лоб задала ей вопрос: «Вы вообще, с какой целью дарите ребенку дорогие украшения?» Разумного ответа я не услышала.

Есть еще модница. Шесть проколов на одном ухе и красивая бижутерия. Вот это в их возрасте ценно! И все в классе ею восхищаются. Даже я. У другой волосы сразу в четыре цвета покрашены: синий, бирюзовый, розовый и белый. Сама русая. Вот это самовыражение! Это то, что в моей голове укладывается. Для подростков это абсолютно нормально. У них нет еще понятий о ценности золота. У них другое на уме – как из толпы выделиться. Чтоб другие с открытым ртом на тебя смотрели. Взрослой и меркантильной теткой она еще успеет побыть.

Гаджеты. Мечта любого ребенка! Купил гаджет – потерял ребенка. Тоже в прямом смысле. В три года родители подсовывают свой айфон ребенку, а потом лет через десять искренне недоумевают, почему моему зайчику ничего не интересно, его не оттащить от компьютера? А как можно от удовольствия оттащить? Даже взрослый не всегда может контролировать свои потребности в развлечениях. Только у нас они несколько иные.

Моей коллеге, у которой ребенок пяти лет, муж подарил дорогущий телефон. А она привыкла свой телефон давать малому по первому требованию. Конечно, тот был рад получить новую игрушку. Настолько, что даже в туалет с ним сходил и утопил. Все, нет больше у нее подарка от мужа. Не знаю, как они разбирались, да и не важно.

Ладно, дети, они развлекаться хотят, ну а взрослые-то чем думают? Хотя подозреваю чем. Но ведь это дети потом огребают по полной программе. В сущности, без вины виноватые. Кто бы родителям мозг вынес!

Зато у них крутые геймеры растут! Которые делать руками ничего не умеют. Помню, мои в седьмом учились, когда в школе начались проблемы с техническим персоналом. Самим пришлось подметать, вытирать пыль. Да и генеральная уборка теперь была на их совести. До шестого класса родители убирались. Вот бред.

Боже! Оказалось, что из 30 больше половины не умеют веник в руке держать. В том числе и девочки. Пришлось каждый день, каждую дежурную пару учить подметать, правильно держать веник, вытирать пыль, ровно ставить парты. Честно, я вешалась. Учила их мыть окна без разводов, а поначалу вообще мыть. Потому что они на одном квадрате по полчаса терли стекло грязной тряпкой. И девочек, и мальчиков. В конце концов, они научились. Чем занимаются родители? На айфоны и золото зарабатывают, наверно.

P.S. Конечно, все написанное, не характеризует всех детей и родителей. И я описала лишь два случая. Знаю, что бывает и по-другому. Другие ценности и другое воспитание.