Вот уже пару лет, как некоторые мои знакомые и бывшие клиенты спрашивают меня, продолжаю ли я отшивать одежду под маркой Satori by Elena Smilemaker, и можно ли увидеть новую коллекцию. И ответ короткий - к сожалению, нет. Эта история закончилась по разным причинам:
- из-за моего отъезда с Шри-Ланки,
- кризиса, который сделал этот проект в два раза дороже,
- да и потому что на Ланке свернули производство бренды, отшивавшие фирменные шорты для серфинга (а с их отъездом качественных и красивых тканей не осталось, все какие-то пальмы на закате)...
И вот я задумала написать статью для того, чтобы подвести итоги этого арт-проекта, в первую очередь для себя (кому лениво читать всю простыню, можете проскролить до фоточек ;). Да, это был именно арт-проект, ибо мы с портными за сезон отшивали не более 40-45 вещей, потому что все бОльшую роль для меня начинали играть именно творческие аспекты Satori: подбор тканей и фасонов, фотосессии-тизеры, фотосессии для каталогов, а не реализация товара, которая честно говоря, выражаясь на английском порой была "pain in the arse". Я дарила, отдавала с большими скидками и вообще продавала недорого, так как почти сразу окрестила все происходящее творческим процессом. Задача была в финансовом плане одна: отбить себестоимость. Ибо все деньги на отшив я брала из собственных заработков ежедневного горлодерства с скайпе, работая по 6 дней в неделю репетитором английского. Так что хотя бы вернуть потраченное было важно. И это удавалось, и как правило я оставалась в плюсе на пару десятков тысяч, что тоже приятно.
Итак, будет много букофф, да простят меня мои друзья-читатели и моя мама (которых только и может заинтересовать данный опус)) Да и фоток тоже будет много, ибо хронология событий и развитие проекта лучше всего прослеживается по фотосессиям.
Часть 1. "Мы помним, как все начиналось, все было впервые и вновь..."
Итак, как же возникла идея Satori. Все началось на Шри-Ланке, когда Валентин занимался закупкой излишек джинсов Levi's у местных производителей. В воздухе давно витала идея начать что-то шить, но было ясно одно: без большого бюджета и сотен единиц продукции в каждом заказе хорошего ценника на отшив не получить. Шить вещи в одном экземпляре - тоже дорого. Поэтому образ компании Levi's натолкнул на идею делать мелкие партии (по 10 штук примерно) одной модели из разных тканей и, возможно, с небольшими отличиями декора.
Не буду подробно рассказывать какой болью во все том же месте оказался процесс поиска ателье. Основные проблемы были:
- в местоположении (в Коломбо вариантов, с кем можно работать, было больше, но это 110 км от Хиккадувы, и в какой-то сезон я честно отъездила к одной даме в пригороде Коломбо, но это было прямо нелегко, тратить единственный выходной на поездку туда).
- Проблемы с местными мастерскими могли возникнуть в ходе работы - в Хикке находится целый рынок товаров для туристов, в том числе много одежды. И ясно, что на следующий сезон они точно начнут копировать то, что ты у них сделаешь, и продавать по цене значительно ниже (примерно по цене себестоимости для тебя). И забегая вперед, мои будущие портные сразу пытались повторить и немного видоизменить мои первые модели (я просто пришла навестить и проверить ход работ, а мои штанишки в незаказанном мною цвете лежали на столе. И ничего, если бы правду сказали, а то начали врать, что типо ошиблись (модель была видоизменена). Но я, не будь дурой, говорю: "Не переживайте, я их тоже куплю". Так и прихватила с собой отсчитав положенные 2000 рупасов (на те времена где-то 17 баксов) за пошив. И в тот же день вежливо подвынесла мозг другу-инвестору этой мастерской, который участвовал в жизни мастерской уже номинально (он был автором идеи и отслеживал качество, презентацию на сайте и прочее. Через два года он вышел из этого бизнеса, и скажу прямо, постепенно у портных дела стали идти хуже, ибо Данстен, наш друг, - опытный серфер и всю жизнь работал и жил среди иностранцев, и знал толк в стиле и качестве. А среднестатистический ланкиец - нет.) Итак, я проговорила, что копировать мои вещи нельзя! и слава богам, больше такие инциденты не повторялись.
Почему я боялась копий? Потому что идея была новаторской - я стала шить одежду из ткани для серферских шорт. Полноценную. Юбки, штаны, а позднее и платья с рубашками. Концепт был прост - ткань быстро сохнет, практически не мнется, яркая и позитивная - ИДЕАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, которых не устраивает то, как они выглядят в одежде фирмы Коламбия.
Итак, понятно, что я начала шить одежду в ателье друга, которое как раз отшивало шорты для серферов по индивидуальным меркам (супер!) и имело большой запас разнообразных и качественных тканей (отлично!). Опять-таки забегая вперед скажу, что потом я отшивалась еще и из льна и качественного хлопка (была даже одна-другая модель из чамбри, тонкой джинсы). И был у них чудо-портной, который через два года уехал в Катар работать. И это был прямо самородок - он не распарывая вещи мог сделать выкройку, и никакие поздние работы этого ателье не стояли рядом с теми коллекциями, что делал он (сидело все как-то лучше).
Не имея опыта в шитье и дизайне я брала за основы определенную одежду, которая была у меня (в основном необычные модели из Тая, которые мне нравилось носить самой и которые вызывали восхищенные комплименты и вопросы:"Где купила?" - даже у тайцев).
Так и пошло дело (скоро будут фотки, скоро)) Не буду подробно рассказывать о сложностях и трудностях, но было непросто, особенно с тем, чтобы донести ланкийцам понятие качества. Европейского. Что не надо строчить черную вещь светлыми нитками, если я не просила (просто потому что было лень шпульку поменять). Что изнутри все должно быть тоже аккуратно, что пуговицы надо пришивать ниткой в цвет и ровно... и миллион подобных вещей. И орать-то на них нельзя, ибо это процесс не ускорит. Так и ходила, строила расстроенные мины (или реально расстраивалась поначалу), горестно стенала, что я такое не продам, и мы вместе всем детским садом рассматривали косяки. Были сложности с попытками поменять ателье, выброшенными деньгами на неудачные попытки и модели. Попытки реализовать товар в Элле в магазине друга и в Питере в дисконт бутике подруги подруги. Да, много всего было, но оттого было так интересно.
Часть 2. А теперь ФОТКИ! Хочу показать фотографии по годам и коллекциями. Где-то сохранились только каталоги, где-то и тизеры + рекламные фото для vk + каталоги. Моделью побывала и я, и моя сестра, и мои подруги. Мы фоткали на Ланке, в Питере, в Гималаях, в домашней студии, на улице и в квартирах. Это моя самая любимая часть, не скрою! Придумать концепт, а потом воплотить в сотрудничестве с классными ребятами! Итак, поехали.
Коллекция 1.
Тизер (самая первая фотография Satori, сделанная моей подругой Леной Головатенко aka Леной леной. Ленок, а мы ведь тогда как раз познакомились ;)
Затем была фотосессия-каталог, сделанная у Лены в съемной квартире. Главная идея - показать азиатский островной вайб, яркость и позитивность марки Satori. Ну, и не судите строго, это были наши первые работы)
P.S. (И как раз я к тому моменты успела найти фирменный шрифт и создать лого, которое неизменно пройдет через весь проект)
В общем, это не все фото, но все и не надо. Я думаю, что в общих чертах понятно, как выглядела коллекция (состоявшая только из штанов в количестве около 12 штук). Постила я ее в VK. В принципе только для того, чтобы зацепить внимание друзей и друзей друзей.
Коллекция 2. 2013 год
Признаюсь, моя любимая. Ибо пошли юбки, которые оказались (и остались) самым популярным и любимым товаром у народа. Да, и у меня самой их было штук 5 не меньше за все время. Этой зимой в одной из них я щеголяла на пляже Варкалы почти каждый день.
Сначала мы сняли Рекламный тизер. До сих пор мой любимый фотосет. Фотографом был друг Сергей Малюгин, место действия - квартира Насти (которая очень помогала по постановке). Концепт и идея фотосессии Sunny inside - мои. Задача - показать, для каких безбашенных и солнечный людей, живущих в урбании, я делала Satori. Фотосет привожу весь, ибо люблю каждое фото (последнее, кстати, сделано не на квартире, мы с Сережей поперлись в Красный треугольник.))
Сам каталог не сохранился, он не был чем-то выдающимся (мы просто отфоткали вещи в разных ракурсах, это потом я уже заморачивалась на каждой фотке ;) но сохранилась фотосессия, которую я делала со своей сестрой Светланой. Задача практическая - распродать остатки ранней осенью перед отъездом на Ланку. Задача концептуальная - опять-таки показать Satori в урбании и дать какую-то инфу по вещам. До сих пор помню, как я намучилась в фотошопе с дизайном (спасибо Насте Шибаковой за консалтинг по маскам) и с белым молочным питерским небом :D
Итак. Фотосессия с рабочим название Typewriter (за надписи машинным шрифтом)
Вот так вот. И красавица у меня Света, да?)) Спасибо, систер, за помощь! Мы делали еще пару фоток для VK, но они публиковались отдельно.
Коллекция 3. 2014 год.
Тут привожу всю рекламную фотосессию тизер (Половина снята с Надей на Ланке в форте Галле, идеальном месте для красивых фотосетов. Вторая половина - с Настей и компаньонкой по путешествию в Гималаях француженкой Эстель в горных деревнях долины Парвати). От этого она немного шизофринична, но я хотела показать, как "серферская" часть пишется в островную энергию, а льняная - в горную.
Еще было несколько фото, публиковавшихся отдельно. Но по духу - уже понятно, о чем был фотосет.
А потом был каталог. Весь не привожу, ибо там более 40 фото. Место действия, конечно, Питер. Гаражи в Коломягах, расписанный граффити (люблю их, как вы уже заметили)). Спасибо Наде за все мучения! 40 шмоток гладились и парились дома, загружались в машину, отвозились на место, где мы и переодевались, а потом бежали через дорогу к гаражам фоткать КАЖДУЮ вещь))))
Примерно понятно направление коллекции, уже пошли рубашки (даже с капюшоном). Пояса, карманы и прочие детали льняных изделий начали шиться из дизайнерских тканей ручной работы, за которыми я ездила в Коломбо и покупала за 10-12 долларов за ярд (крейзи дорого, а отшив некоторых изделий по себестоимости достиг 40 долларов).
Самые дорогая юбка и рубашка - полностью из ткани ручной работы (я думаю, по себестоимости - порядка 100 долларов)
Пожалуй, это самая дорогая коллекция. И продать 40 вещей было сложновато. Остатки начали копиться. Но себестоимость я отбила + заработала на билет обратно на Ланку))
Еще я дизайнерила бирки для вещей, которые висели у друга в магазине в Элле. Оставлю тут, чтоб не потерялись))
А еще визитки и пакеты, которые я печатала в Дели на Мейн базаре)
Коллекция 4. 2015 год. Последняя.
Тут меня потянуло на платья в пол и юбки. Привожу тизер, который мы делали с Настей Изи, Владой и Димоном под водой. Идея трех русалок. И показать, что одежда прямо "серферская))"
Дальше шла небольшая фотосессия рекламная, буквально анонсировать платья и новые ткани в юбках.
И венцом для меня стал сам каталог, которые мы снимали в домашней студии фотографа Олега Кириченко. А уже идея, дизайн и верстка - мои. Повеселилась я вволю. Привожу много фоток, ибо почти все люблю и считаю этот каталог полноценным творческим проектом!
Люблю этот каталог, особенно нежно, потому что это - последняя работа, потому что маниакальные бессонные ночи за Иллюстратором, и каждая фотка - как образ и рассказ. И практическая задача была - сделать фотки продающими. И это сработало. Именно благодаря им я многое продала через Ярмарку мастеров, например, в Краснодар и Мурманск с Архангельском.
Итак, итог подведен - примерно 4-5 лет моей жизни, гора фоток, много историй, веселья, сложностей и побед. Проект Satori by Elena Smilemaker объявляю закрытым. И глаза увлажнились слезами. Слезами прощания, радости (что это было) и благодарности всем, кто был рядом, помогал, фоткал, моделил, помогал советом, и даже перевозил мои шмотки из Ланки в Москву, и даже по цепочке (муж бывшей одногруппницы, а потом еще раз фотограф из Зеленограда привозили эти пакеты на поезде, и я с утра их встречала на Московском. Знаете ли, не увезешь 40 льняных вещей в 20 кило багажа ;)
Благодарю всех и каждого, кто был и как-то участвовал.
Моих родителей, Валентина, Женю Рогозина, Надю, Настю Шибакову и Настю Исайченко, Лену Головатенко, Светлану Канунникову, Лену Шныреву, Эстель, Владу и Диму, Влада из Эллы, Данстена и всех моих портных, Сергея Малюгина, Олега Кириченко, мужа Ани (Сушанской), Геру из Зеленограда, Наталью Радиевскую, Федора (и всю их семью), и всех-всех-всех! Если кого забыла - извините, мартышка в старости слаба стала...
И всех, кто покупал, носил и радовался. Благодаря вам Сатори стало тем, чем и планировалось - одеждой для путешественников, ярких урбанистов и креативных личностей, не боящихся выделяться из толпы! Сатори побывали на морях, океанах, в горах и велопробегах! И еще побывают, потому что НЕУБИВАЕМЫЕ ОНИ!!!!!!
И ваши фотки, мои дорогие!
Спасибо вам за все! Может, я еще вернусь со шмотками, но это уже будет другая история ... ;)