Найти тему
Фильмотека

Что не всегда понимают создатели мультфильмов?

Давайте буквально на минуту отвлечемся от кино и мультипликационного жанра и зададим такой вопрос: "Что отличает хорошее детское/подростковое произведение от плохого?"

Я приведу пример из литературы. Джоан Роулинг и серия "Гарри Поттер", Филип Пулман и трилогия "Темные начала". Предполагаю, что хотя бы одну из них вы читали (лучше бы вторую). Эти книги написаны для подростков, но читают их и взрослые. А все потому, что они сделаны качественно и не вызывают у читателя чувство "о боже, что же это за упрощенный бред".

То же самое и с кинематографом, в частности с мультипликацией. Мультфильм - это не жанр, а форма реализации. То есть это не что-то исключительно детское (и тут мы вспоминаем Хаяо Миядзаки, о котором мы совсем недавно писали).

"Советские мультики - все хорошие, а современные - все плохие" типичная, но неправильная позиция.
"Советские мультики - все хорошие, а современные - все плохие" типичная, но неправильная позиция.

Более того, нам иногда кажется, что дети намного глупее взрослых и ничего не понимают. Поверьте, это не так. В социально-экономических вопросах, разумеется, ребенок не сможет оценить разницу между банковскими предложениями, к примеру. Но в вопросах психологии, восприятии человеческих эмоций дети порой дают фору взрослым.

Поэтому когда мультипликаторы делают "глупые" произведения в расчете на то, что их будут смотреть "глупые" дети - это их самая большая ошибка. Но все это, очевидно, не касается действительно глупых детей и их безответственных родителей, предпочитающих дать ребенку в руки телефон с придурковатыми играми, вместо того, чтобы "почитать на ночь". Не надо так.

Согласны? Ставьте лайк!