Уделяя должное внимание помидорам, и тогда урожай будет на высоте!
Впереди Вас ожидает подборка великолепных советов, благодаря которым помидоры станут настоящим достоянием будущего урожая:
Первый совет: качественно опрыскиваем
Для повышения урожайности кустов помидоров, вторые и третьи цветочные кисти во время цвета крайне желательно подвергать опрыскиванию само растение слабо насыщенным раствором борной кислоты. Борный раствор будет способствовать развитию пыльцы, а так же развитию завязей и скорейшему росту плодов. Помимо этого, он обеспечит стимуляцию дополнительных точек роста, и косвенно участвует в повышении уровня сахара в плодах.
Не трудно представить, что такой простой совет уже сможет на четверть увеличить общую урожайность плодов томатов!
Разводим кислоту правильно.
Борная кислота продается в виде порошка. Берем 10 граммов и разводим с стеклянной емкости на 10 литров воды. Тщательно размешиваем палочкой, работаем в перчатках и респираторе (повязке). Опрыскать можно домашним пульверизатором или специальным садовым опрыскивателем, одного-двух раз будет достаточно.
Второй совет: встряска не повредит
Помидоры относятся к самоопыляющимся растениям, поэтому для их опыления не требуется особых условия, достаточно насекомых и ветра. Однако, растения, которые садовники часто выращивают в тепличных условиях, может потребоваться дополнительная помощь, ввиду ограниченной естественной среды. Компенсировать «теплую и комфортную среду» обитания, но без нужного количества ветра и насекомых, нужно будет человеку, тем более, что это совсем не сложно. Имитируем «работу» ветра и насекомых путем встряхивания цветочных кистей раз в несколько дней. Дополнительно к предыдущему совету, можно после легких встряхиваний, увлажнить почву и опрыскать цветения, а после того как влага уйдет в почву, через полтора-два часа открыть теплицу для недолгого проветривания.
Третий совет: правильное расположение теплиц
Тепличные помидорки будут расти лучше, если теплицу ориентировать на восток или запад. Такая незамысловатая ориентация даст хорошее и равномерное освещение в солнечный день, а так же умеренное и равномерное затенение в полдень. Результатом правильной ориентации посадок в теплице (или самой теплицы) будет «увеличение» продолжительности светового дня и как следствие, повышение урожайности.
Четвёртый совет: укрепление корней
Большие сильные корни — залог полноценного питания всего куста и плодов, с этим не поспоришь. Развитая корневая система обеспечит правильное развитие и напрямую влияет на размеры плодов. Так что же нам предпринять, для того чтобы корни были сильные, развитые и питали наше растение?
Окучивание.
Многие считают, что корневая система у помидоров растет и развивается постоянно в течение всей жизни растения. Это ошибочное мнение, так как развитие корневой системы происходит в три разных этапа, поэтому окучивать имеет смысл только в те периоды, когда происходит рост корней. Первый период связан с первоначальным ростом маленького ростка, более быстрое развитие корневой системы нужно для дальнейшего развития стеблей и листьев. После достаточной массы корней их рост останавливается для более быстрого роста вегетативной системы. Далее корневая система снова идет в рост до момента, пока не начнут образовываться завязи.
Первый раз окучиваем в момент появления на основании стебля небольших пупырышек — это своеобразный сигнал. Окучиваем обязательно влажной почвой, не сухой. Далее, когда увидим синеватый оттенок основания стебля, значит пришло время проводит окучивание второй раз. Томаты получатся большие и сочные, если корни смогут вовремя нарастить массу и обеспечить растению много сил для будущего урожая!
Пятый совет: «помидорная ботва
Полезное наблюдение подчеркивают некоторые садоводы, что на своей собственной ботве помидоры будут расти куда лучше, нежели на какой-то другой почве! Это значит, что собирая осенью хорошую здоровую зелень с кустов томатов и по весне размельчить и смешать с грунтом, где будут будущие посадки, мы ровно в половину увеличим скорость роста помидоров.
Шестой совет: обрывани
Удаляем лишние стебли для того, чтобы растение не тратила силы и питательные вещества на них, а направила их на формирование плодов. Но не стоит ударяться в крайности: если лишить растение зеленых листьев полностью, оно может погибнуть.
Как правило «пасынки» (лишние стебли) удаляют те, которые ближе всего к земле. Они выполнили свою функцию на этапе развития растения, потом они уже не участвуют в процессе фотосинтеза, так как солнце на них практически не попадает из-за тени верхних листьев. Их и стоит обрывать. Чтобы отростки больше не отрастали на том же месте, обрывать следует не под самое основание стебля, а оставляя небольшой хвостик на 0.5-1 см. За весь сезон обрывать нижние листья требует максимум 1-2 раза.
Седьмой совет: избавляемся от листьев
Листья, которые соприкасаются с землей, могут являться проводником инфекции, а так же лишним источником потребления питательных веществ. К тому же нам нужно вырастить хорошие сочные и больше плоды, а не обширную ботву.
Опытные садоводы рекомендуют отрывать по 1-2 нижних листа в период с середины-конца июня раз в неделю и до появления первых соцветий. Решение, сколько убирать листов, каждый принимает индивидуально и в зависимости от текущего состояния растения. Единственное правило, которого стоит придерживаться — не обрывать листья над той кистью, где формируется плод. Обрывать лучше с утра в теплую сухую погоду, чтобы через место отрыва не попало большое количество инфекции.
Восьмой совет: внешний подкорм
Подкормка нужна не только корневой системе растения, но и всей его зеленой части. Опрыскивание питательно смесью можно проводить еженедельно, тогда растение будет получать дополнительное «питание» и «защиту» от различных болезней. Помните, что опрыскивать следует вечером в тихую погоду без ветра.
Рассчитываем смесь для опрыскивания
Мочевина, продается в сухом виде, разводим в ведре на 10 литров/1 чайную ложку
Калиевая селитра (калия монофосфат) продается в садовых магазинах, так же добавим 1 ложку в ведро воды
Селитра цальциевая, 1 ложку на ведро
Ведро с водой разбавляем литром сыворотки и добавляем 20 капелек йода.
Любой приготовленный состав на выбор из вышеперечисленных прекрасно подойдет для подкорма, можно чередовать данные варианты и каждую неделю опрыскивать по-разному.
Девятый совет: на стадии плодоношения
Начинающие садовники стараются изо всех сил подкармливать растения как можно чаще. Но это не всегда правильно. Дело в том, что максимальная подкормка нужна растению только в период активного роста, а когда наступает пора развития плодов, в качестве подкорма можно и нужно использовать следующие несколько рецептов:
Первый рецепт: раствор на основе золы
В период плодоношения каждый 2 недели рекомендуется посыпать сверху почву под кусом сохой золой. Делать это следует аккуратно и без фанатизма, рассчитывая на каждый куст условно одну «жменьку» золы, которая поместиться в Вашей ладони. Плоды от такой подкормки станут сладкими и вкусными.
Второй рецепт: минеральное удобрение
Берем ведро теплой воды и высыпаем в него примерно два литра золы. Тщательно перемешиваем и даем немного остыть. После этого, добавляем по 10 миллилитров борной кислоты и йода. Полученный концентрат разбавляем 1 к 10 с водой и используем в качестве дополнительного полива для кустов (1 куст — 1 литр)
Третий рецепт: дрожжевой раствор
Нам понадобятся пищевые дрожжи, 100 грамм живых дрожжей разводим в стеклянной трехлитровой банке с теплой водой, дополнительно насыпаем пол стакана сахара. Немного перемешиваем и убираем в теплое сухое место. Периодически подходим и перемешиваем/взбалтываем немного. Полученный концентрированный раствор дрожжей будем разбавлять 1 к 10 с водой и дополнительно поливать кусты (1 куст — 1 литр).