Чудо иконы Мадонны с двигающимися глазами из церкви в Римини.
11 января 1851 года он обнародовал свое заключение, в котором говорилось: «Факт, что совершались чудесные движения глаз на иконе Святой Богоматери, можно считать доказанным»
На иконе Мадонны в церкви Санта-Кьяра в Римини (Италия) в 1850 году начали двигаться глаза. Первые это заметили графиня Балдини, ее приемная дочь и еще одна молодая девушка. Две девушки вернулись в церковь на следующий день вместе с другими женщинами и священником и снова видели, как зрачки Мадонны закатились так, что остались видны один белки.
В Санта-Кьяру устремились паломники, и епископ Римини распорядился, чтобы икону перенесли в церковь святого Августина, самую большую в городе. Было предпринято триумфальное шествие по главной площади Римини. Когда Мадонну переносили на новое место, во время которого епископ Фаенцы благословил людей Ее ликом, снова было замечено движение глаз.
Многие известные знатные люди и духовенство подтвердили этот факт. Кардинал Чьакки поклялся, что видел, как левый зрачок Мадонны закатился семь или восемь раз: «Мне кажется, что однажды я заметил движение и в правом глазу, но я ие настолько уверен в этом, чтобы поклясться».
Правитель Урбино видел, как глаза медленно двигались слева направо и обратно. Епископ из Пезаро, который плохо видел, взобрался на стол при дневном свете, чтобы разглядеть чудо, которое ему не удалось увидеть вечером. Он не был разочарован:
«Пока я стоял там, пять минут или более я не мог разглядеть никакой перемены в святых глазах, хотя верующие, толпящиеся внизу, были так возбуждены, что по их страстным восклицаниям я понял, что они видят больше, чем я. Я вознес пламенную молитву Деве, умоляя Ее... чтобы и я мог видеть, хотя бы однажды, свидетельство Ее наивысшего могущества.
В этот момент — и мои глаза заполнили слезы — я заметил блеск зрачков, когда они проследовали слева направо и обратно, и потом я видел, как левый зрачок двинулся к верхнему веку настолько, что почти совсем скрылся, и остался только белок. У меня из глаз полились слезы, и я так сильно задрожал, что вынужден был спускаться с помощью двух священников».
Епископ из Пезены говорил, что Дева опускала и поднимала глаза и однажды посмотрела на него «на мгновение таким нежным взглядом, что я не мог сдержать слез». Каноник Канзи из Болоньи не смог ничего разглядеть в театральный бинокль и принес сильный бинокль, который позволил ему увидеть движение глаз.
Хотя Иосиф Пини, приходской священник из Сан-Грегорио (Болонья), заметил движение глаз, когда первый раз посетил церковь, он отнесся к этому с подозрением и подошел поближе к алтарю, чтобы проверить, нет ли там следов мошенничества. Он оставался там так долго, загораживая обзор прихожанам, что они начали недовольно шептаться. Он отошел в сторону, и в толпе снова послышались крики, что глаза зашевелились.
«Я был убежден, что ничего подобного не произошло... Я воскликнул громко: “Нет, нет, мы не должны обманывать себя. Это не понравится Деве. Сейчас нет никакого движения”. Тогда крики стихли. О! Мои сомнения лишь усилились! Кто знает, говорил я себе, не ошибаюсь ли я? Кто знает, может, это не одно лишь воображение? Потом, через мгновение, я увидел абсолютно четко, как два зрачка двинулись к небесам и почти полностью скрылись за веками, осталась только тонкая черная полоска, а белок распространился на весь глаз» , -сказал Отец Пини.